ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海教卫党建网|华东师范大学:通过“四个维度”开展教师德育教育


发布时间:2018-04-02


  华东师范大学积极贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“立德树人”根本任务,充分发挥党校(高级研修学院)一体两翼培训平台优势,通过“提升高度、力求精度、加大力度、挖掘深度”四个维度,探索教师德育教育路径,全面增强教师育德意识,提升教师育德能力,取得了实效。

  一、提升高度,在“统”字上转思路。积极贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,转变教师培训思路,从以提升教师专业能力为核心转变为以提升教师育德能力为核心,规划课程设置方向,突显教师德育教育的统领地位。以“三大文化”即中华传统文化、中国共产党革命文化、中国特色社会主义文化教育为抓手坚定信念,以“师德师风”建设为支点提升素养,突出全员全方位全过程师德养成,全面增强教师育德意识,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者和学生健康成长的指导者。

  二、力求精度,在“细”字上下功夫。建立了“需求-回应-跟踪”服务模型,开展前期调查,具体分析不同学科之间、不同年龄层教师的德育状况,对接教师德育需求,有针对性的定制课程菜单,完善教学方式。如人文学科教师可能具备较多的精神道德教育的知识、技能、技巧等,针对这一群体的特点,充分发挥文科教师的认知优势,主要采取研讨式、互动式教学方式,增强育德意识、提升实践能力;针对理工科教师人文知识薄弱的特点,主要采取授课式、体验式等教学方式,增加知识储备,强化情感认同等,通过个性化的课程内容和教学方式,满足教师差异性、多样性特点。

  三、加大力度,在“融”字上求突破。主要在“知识-情感-行动”三方面着力,注重知识、情感、行动三方面的融会贯通,既注重知识,提高教师的认知能力,又依靠情感和行动,提高教师的实践能力,以文化人,以情感人,以行带人,提升教师德育教育实效。如开展德育讲座,以文化人,通过党史国史、中国特色社会主义文化、习近平新时代中国特色社会主义思想、高校廉洁建设、教师职业道德、心理调适与育人方法等讲座,使教师明确德育的内涵与方法。开展德育叙事,以情感人,分享他人德育故事以及自我表达德育事实,通过移情法,使教师能够感受到德育事实背后的原理和开展育德工作的指导思想,将对德育的独到理解和理论知识结合起来,并且内化到自己的德育工作实践中。发挥实践优势,以行带人,深入工作实际,开展现场教学,重走红色路线,大力弘扬红色文化,使教师在追寻红色足迹的过程中,接受革命精神的洗礼;强化跟岗实习,加强榜样行动引领,通过身边人、身边事的耳濡目染,使教师“安其学而亲其师,乐其友而信其道”,提升教师开展德育工作的自觉性。

  四、挖掘深度,在“研”字上见实效。通过案例研究、德育研讨、等,以研引人。强化德育案例研究,挖掘教师身边鲜活的德育工作典型事例,通过“确定主题-草拟提纲-分工调研-集体讨论-案例撰写”五个环节,促使教师理论联系实际,对比较典型的问题进行反思,寻找解决问题的方案,做到学以致用。深化德育探讨,推动教师就出现的德育问题或当前的德育热点,展开讨论,在讨论中激发思考,在相互学习与反思中,强化育德意识,提升育德能力。如我校以“问题导向、案例剖析、观念转变、能力提升”为目的,开展了教师德育案例教学。教师们以组为单位,分别围绕着“学生问题处理”、“师生关系处理”主题,对实际工作中所遇到的真实德育工作案例,展开了辩论与研讨,通过“论述-提问-答辩-点评”四环节,深入的分析了导致该事件的原因、责任主体以及在处理事件过程中开展德育工作的方式方法等,使教师理清了德育工作的思路与方法,提升了教师开展德育工作的科学化水平。


阅读原文


来源|上海教卫党建网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:49

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页