ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海工业控制系统安全创新功能型平台举行启动仪式


发布时间:2018-04-03

  为落实技术创新驱动发展的国家战略,加快推进研发与转化功能型平台的建设和发展,326日,由上海市政府主导建设的上海工业控制系统安全创新功能型平台在普陀区正式启动。上海市经济和信息化委员会总工程师张英、上海市科学技术委员会总工程师傅国庆、普陀区区长周敏浩、上海临港经济发展(集团)有限公司总裁袁国华、我校校长钱旭红、上海工业自动化仪表研究院有限公司院长徐洪海、北京360企业安全科技有限公司董事长齐向东、中国电子科技网络信息安全有限公司总工程师饶志宏、中国科学院信息工程研究所所长孟丹等各级政府部门与几十家高校、研究院所与企业单位的领导出席启动仪式。仪式由我校副校长汪荣明主持。

上海工业控制系统安全创新功能型平台启动仪式举行

华东师范大学副校长汪荣明主持启动仪式

  张英在致辞中表示,工控系统是连接网络虚拟环境和现实物理世界的基础设备和核心部件,工控安全已经成为制造业与互联网融合发展必须要解决的核心问题。她希望平台能够以上海正在抓紧制定工业互联网产业创新工程实施方案、工控系统信息安全的三年行动计划作为契机,集聚全球和国内创新资源,共同打造具有强大技术产业影响力和区域辐射力的功能性平台。

上海市经济和信息化委员会张英总工程师致辞

  傅国庆指出,功能型平台是上海科创中心“四梁八柱”的重要组成部分,是促进技术研发与转化、培育发展创新型企业、推进产业创新发展的关键举措。平台的正式启动为布局未来工业控制系统安全的产业、技术、标准、服务提供抓手,具有重要的战略意义。他希望平台加强顶层设计、立足未来、对标国际,以技术为驱动,在推动科技服务影响力方面发挥更大的作用。

上海市科学技术委员会傅国庆总工程师致辞

  周敏浩对平台的成立表示热烈祝贺。他指出,平台作为上海市首批推动建设的18个研发与转化功能型平台之一,势必将成为普陀对接科创中心建设的重要组成。他盼望平台能够秉承正信、开放、精进、成就客户的核心价值观,不断提高影响力,启帆远航,乘风破浪。

上海市普陀区政府区长周敏浩致辞

  袁国华表示,科技创新是产业发展的原动力,是园区发展的重要支撑。平台公司的成立对加快产学研融合发展具有重要意义。集团未来将发挥园区平台优势,助力平台产生更多创新成果,推动产业链创新的延伸,推动平台的健康、有序发展,助推上海科创中心建设。

上海临港经济发展(集团)有限公司袁国华总裁致辞

  徐洪海在演讲中展示了研究院在检测、测试与认证方面的强大实力,并表示这些技术储备将会为平台公司未来在公共服务能力建设方面提供坚实有效的支撑。他对于同时结合各方优势和上海整体优势所打造的平台公司充满信心。

上海工业自动化仪表研究院有限公司徐洪海院长致辞

  钱旭红指出,平台的启动是华东师大相关学科建设的新机遇,也是学校服务国家科技教育发展和服务上海“五个中心”特别是科技创新中心建设的一项重要举措。他盼望未来平台能够通过整合产业资源、汇聚高端人才,突破若干工控安全核心技术,为政府与企业提供公共服务、标准体系、解决方案,为工控安全产业未来发展提供强大的动力,进而实现为我国关键基础设施保驾护航的重要目标。

华东师范大学校长钱旭红院士致辞

  张英总工、傅国庆总工、周敏浩区长、袁国华总裁、徐洪海院长、钱旭红校长、何积丰院士和功能性平台翁巍董事长共同为平台公司的启动推杆,在全场嘉宾和媒体的见证下开启这一历史性的时刻。

  为了推动平台公司高水平发展,平台公司组建了战略专家委员会,聘请了我校何积丰院士、褚君浩院士,华东理工大学钱峰院士、北京工业大学沈昌祥院士、中国空间技术研究院杨孟飞院士等近三十位具有国内外学术影响力的专家担任委员会成员,并由何积丰院士出任委员会主任,全面指导平台公司的建设发展。随后,周敏浩区长和钱旭红校长为战略专家委员会专家颁发聘书。

周敏浩区长和钱旭红校长为战略专家委员会专家颁发聘书

  何积丰代表战略专家委员会做出了高度指导,并就平台公司与国家、与地方的科技创新发展关系做了深入的解读。他提出了委员会的四个“任务”:一,制定工控安全标准以为政府与企业提供全方位服务;二,在重大示范项目方面走出新格局;三,平台公司要以丰富形式支持各行业加强人才培养;四,加强国际化合作,助力我国的工控安全发展。

华东师范大学何积丰院士致辞

  上海工业控制安全创新科技有限公司总经理蒲戈光介绍了平台建设及运营情况。功能型平台在市经信委、市科委等部门统筹和指导下,对接中国制造2025战略及工业互联网创新发展要求,发挥地区工控产业链优势,以工控安全技术引领,打造连接政府、上下游企业、科研院校、社会资本等相关主体的技术创新和产业生态服务平台。

上海工业控制安全创新科技有限公司蒲戈光总经理介绍公司情况

  上海工业控制安全创新科技有限公司作为功能型平台的实体运行单位,是由普陀区政府、上海临港经济发展(集团)有限公司、华东师范大学、上海工业自动化仪表研究院有限公司共同注册成立的国有控股企业。通过聚焦工控系统技术创新和成果产业化需求,协同既有存量技术平台,形成涵盖仿真验证、监测预警、检测评估、培训咨询等服务功能的公共平台,聚合创新创业企业团队,形成主题式产业园区,全面提升上海市工控安全领域核心能力。

签署战略合作协议

齐向东、饶志宏、孟丹签署合作协议后讲话

签署产业基金备忘录


华东师范大学校长钱旭红院士和与会专家

  仪式上,翁巍分别与齐向东、饶志宏、孟丹签署战略合作协议。

  同时,上海临创投资管理有限公司吴巍总经理、上海普陀科技投资公司陈很荣总经理、上海工业控制系统安全创新功能型平台王英副董事长签署产业基金备忘录。

  仪式结束之后,战略专家委员会成员出席第一次咨询研讨会。




图|戴琪 计算机科学与软件工程学院 

文、来源|计算机科学与软件工程学院 

编辑|沈梦英 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:663

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页