ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学丁酉年新春贺词


发布时间:2017-01-27



老师们,同学们,校友们,各界朋友们:

  借灵猴献瑞的光景似在昨日,托金鸡祝福的时刻又到眼前,我们在这里给师生校友和各界朋友们拜年,衷心感谢各位在丙申年中对学校发展的热情支持和宝贵贡献,真诚祝愿大家在丁酉年间与学校一起继续进步、万事如意!

  过去的一年是开局和启新的一年;我们从年初就开始全面实施“十三五”规划,并凭借第四轮学科评估带来的鼓舞和鞭策,迈出了“双一流”建设的坚实步伐。

  过去的一年是搭台和攀高的一年;我们成立了和重组了一些学院、研究院、创新研究基地和人才培养菁英班,力求为国家和地方贡献更多数量更高规格的优秀人才和优秀成果。

  过去的一年是ECNU国际合作声誉更高的一年。在继续扩大中美合作的上海纽约大学建设成果的同时,我们创建了中法合作的亚欧商学院和中以合作的转化科学与技术联合研究院。在一项国内的大学排名把我校的国际化程度列为全国第八之前不久,在国际著名的《泰晤士大学排名》上我校的国际化程度在大陆高校名列第五。

  过去的一年更是ECNUers教学科研成果更多的一年。我们为自己的毕业生在就业能力和薪酬水平排行中的不俗表现感到欣慰,也对学校这几年在推进书院制改革、推进创新创业教育等方面的成效充满信心。我们为理科老师们去年让学校在《自然》指数“新星”榜上荣登全球第13而倍感自豪,也为文科同事们去年使学校成为承担国家和教育部社科研究项目层次最高、数量最多的高校之一而兴奋不已。

  我们深知,“指标”并非“目标”,跑得再远也不能忘了初心。我们也同样深知,要实现“中国特色社会主义的世界知名高水平大学”这个数十万师大人心目中的共同理想,各学科各岗位的师大人还要付出踏踏实实的更多努力,还要积累点点滴滴的更多进步。

  为此我们特别感谢全校师生员工,他们当中有把华东师大带到《新闻联播》头条新闻的全国优秀共产党员何积丰院士,也有众多不仅“两学”而且“一做”、每天忙忙碌碌但并不显山露水的普通党员和广大干部们,以及用出色承办和参与全国青少年科技创新大赛和全国高校青年教师教学竞赛这样的重大活动而让学校增光添彩的同事们和同学们。

  为此我们特别感恩海内外有识之士,包括上海市以及普陀、闵行等地方各级党政领导,包括紫江集团以及旭辉、明园等诸多优秀企业,也包括全国各地、社会各界长期以来给予我们各种宝贵支持和慷慨帮助的所有师大之友。

  为此我们特别感怀为我们奠基造福的所有已故前辈和同事们,我们不仅要拍好《冯契》、《周原冰》和《智慧之境》这样的纪录片,也不仅要办好“春芬论坛”这样的学术活动,我们尤其要让去年告别我们的唐政教授的那句“做科研要有品位”,在每一个师大人心中铭记,让做人做事都有品位的师大传统,在每一代师大人身上体现。


  再一次衷心祝愿大家新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  


童世骏 陈群

2017年1月27日




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:24

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页