ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校召开2017年寒假务虚会

坚持立德树人,推进全员全过程全方位育人


发布时间:2017-02-20

我校召开2017年寒假务虚会

  2月12日、13日,我校2017年寒假务虚会在闵行校区教师之家召开。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,会议以“坚持立德树人,推进全员全过程全方位育人”为主题,聚焦学校思想政治工作进行专题研讨,旨在集思广益、凝聚共识,为加强和改进学校思想政治工作打下更好的基础。

  此次会议分为主旨发言、专题发言、分组讨论、分组讨论汇报和总结讲话五个环节。校党委副书记方平作了主旨发言,他从制度建设、平台建设和条件建设三个方面全面介绍了学校思想政治工作的主要举措及成效,深入分析了存在的问题及面临的挑战,并提出了推进全员全过程全方位育人的若干思考。方平表示,在制度建设方面,学校通过坚持和完善党委领导下的校长负责制、党建工作责任制和意识形态工作责任制,为思想政治工作提供根本保证。在平台建设方面,通过以学生党建“引领”思政教育,以书院建设“涵养”思政教育,以思想政治理论课建设“夯实”思政教育,以第二课堂建设“提升”思政教育,以网络思政建设“创新”思政教育,发挥政治优势,强化学生思政教育;通过加强理论学习研究、开展分类分层培训、开展专项思政建设等,强化教师思政工作,确保政治方向;通过加强课堂教学建设管理、加强课程教材建设管理、加强阵地建设管理等,强化哲学社会科学阵地建设管理,维护政治前提。在条件建设方面,通过加强马克思主义理论学科建设、发挥哲学社会科学学科的辐射作用,加强思政理论课教师队伍、学工队伍、导师队伍和哲学社会科学教师队伍建设,依托学校文化建设基金打造校园文化精品、依托校园网络新媒体打造网络文化空间,为思想政治工作提供学科、队伍和文化支撑。

校党委副书记杨昌利主持主旨发言环节

校党委副书记方平作主旨发言

  方平指出,在充分肯定成绩的同时,对标全国高校思想政治工作会议提出的新要求及面临的新形势,学校思想政治工作存在的问题及面临的挑战主要表现为“大思政”的格局还需要进一步完善、课堂教学的主渠道育人功能需要进一步凸显、科研的育人功能需要进一步提升、传统思政与网络思政需要进一步融合、思政工作队伍建设需要进一步加强、基层组织建设需要进一步强化等六个方面。就如何推进全员全过程全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,方平表示,一是要通过多种途径继续深入学习全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高对育人工作重要性的认识,增强全校教职工合力推动育人工作的自觉性和责任感,大力营造全员全过程全方位育人的良好氛围,着力提升思想政治工作的“广度”;二是要聚焦领导干部、学科带头人和重要专家、思政工作队伍、学生干部和党员骨干等“关键少数”,推进全员育人,着力提升思想政治工作的“深度”;三是要聚焦机制创新、部门协同、学科建设、组织建设等“关键环节”,推进全过程育人,着力提升思想政治工作的“效度”;四是要聚焦第一课堂、第二课堂、网络课堂等“关键领域”,推进全方位育人,着力提升思想政治工作的“信度”。

与会人员聆听我校思想政治工作报告

  校党委副书记杨昌利在主持主旨发言环节时表示,去年12月习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,对做好新形势下高校思想政治工作,办好中国特色社会主义大学,具有十分重要的意义,希望结合主旨发言,通过一天半的集中学习研讨,进一步聚焦学校思想政治工作的关键议题,通过全体与会者的积极建言献策,提出切实有效的解决方法和制度设想。

副校长李志斌主持专题发言环节

历史学系副系主任孟钟捷发言

数学系副系主任温玉亮发言

心理与认知科学学院副院长郭秀艳发言

教育学部党委副书记韩春红发言

政治学系党委书记赵正桥发言

  在专题发言环节,历史学系副系主任孟钟捷、数学系副系主任温玉亮、心理与认知科学学院副院长郭秀艳、教育学部党委副书记韩春红和政治学系党委书记赵正桥先后发言。孟钟捷以“守好一段渠、种好责任田”为题,从世界史研究旨在回应中国发展的当下问题与现实需求、世界史教学重在帮助学生确立国家认同与世界眼光,以及学科教研反思与讨论等三个方面,总结汇报了世界史学科多年以来在研究和教学工作中的探索和成绩。温玉亮分享了他耕耘于三尺讲坛,真诚对待同学,努力对待教学,认真践行教书育人的故事,他表示“作为一名大学教师,认真教书育人,这是我们极为重要的责任”。郭秀艳从文化滋养、立德树人是教学科研工作的根本目标、立德树人贯穿在专业人才培养全过程、立德树人与创新成果的产出等方面,强调专业人才培养要以立德树人为根本,努力培养出具有社会主义核心价值观的拔尖创新人才。韩春红通过案例阐述了她对全员育人、全程育人和全方位育人的认识,介绍了教育学部以“五个一百”项目为抓手(100个“影子校长”、100个课外科研项目、100个社团建设、100个社会实践、100个创新创业活动),创新实践育人平台,促进学生自主成长,努力推进全员全过程全方位育人的有效探索。赵正桥汇报了高校文科院系党组织开展思想政治教育工作的实践与思考,表示在教师引导与管理方面,要坚持原则,坚守底线,将教师个人发展与学科发展、国家发展相结合;在学生培养与教育方面,要夯实马克思主义思想基础,强化社会实践育人,将思想教育与解决实际困难结合,关心学生生活,促进学生身心健康。

本次务虚会以“坚持立德树人,推进全员全过程全方位育人”为主题

  副校长李志斌在主持专题发言环节时表示,五位老师从不同角度的发言,对会议起到了思考聚焦、形成共识的作用,对我们思考如何更好地发挥课堂教学的主渠道育人功能、更好地发挥导师的育人作用、更好地将立德树人贯穿专业人才培养全过程、更好地发挥第二课堂的育人功能、更好地发挥基层党组织的政治核心作用等有很大的启发。

  在分组讨论环节,与会人员分成5个小组,在地球科学学部主任丁平兴、思勉人文高等研究院院长谭帆、信息科学技术学院常务副院长段纯刚、生命科学学院党委书记房建军、经济与管理学部党委书记任国华等的召集主持下,结合主旨发言和专题发言,围绕如何推进全员全过程全方位育人展开了热烈讨论,踊跃发表意见,充分沟通交流,积极为学校思想政治工作建言献策。

与会人员围绕如何推进全员全过程全方位育人展开分组讨论

  在分组讨论汇报环节,哲学系党委书记杨海燕从高校思想政治工作的目的、内涵、执行人和路径等四个方面汇报了第一组的讨论交流情况,认为在立德树人过程中,学生是主体,要围绕学生、关心学生、服务学生;教师是关键,要做先进思想文化的传播者和党执政的坚定支持者,要承担学生健康成长指导者和引路人的责任;要发挥全员合力,实现教书育人、科研育人、管理育人、服务育人。经济与管理学部副主任殷德生从全员全过程全方位育人如何形成合力和全员全过程全方位育人的抓手在哪里两个方面汇报了第二组的讨论交流情况,认为我校全员全过程全方位育人工作一直在有声有色地开展,下一步需要在合力机制上形成制度保障和师大特色。教师教育学院院长周彬从加强师资队伍建设、发挥学生主体责任、完善育人制度环境和丰富育人方式方法等方面汇报了第三组的讨论交流情况,认为这次务虚会是对国家强调立德树人工作的积极回应,是整体提升我校育人工作认识水平、探索“一流大学对一流人才培养理念”的大好机会。学生工作党委书记、学生工作部部长余佳汇报了第四组的讨论交流情况,表示与会人员一致认为这次会议围绕高校思想政治工作主题,内容翔实、系统、全面,贴近实际,并提出了宝贵意见和建议;我校历来有着良好的思想政治工作传统,通过务虚会将进一步提高认识,努力实现全员全过程全方位育人水平的进一步提升。教务处处长雷启立汇报了第五组的讨论交流情况,表示这次会议重要而及时,主旨发言和专题发言对接下来的立德树人工作有借鉴和指导意义,大家也深刻认识到要形成“大思政”的理念,每一位教职员工都责无旁贷,要环环相扣、上下联动、齐抓共管,推动我校思想政治工作进入发展新局面。

副校长梅兵主持分组讨论汇报环节

哲学系党委书记杨海燕作分组讨论汇报

经济与管理学部副主任殷德生作分组讨论汇报

教师教育学院院长周彬作分组讨论汇报

学生工作党委书记、学生工作部部长余佳作分组讨论汇报

教务处处长雷启立作分组讨论汇报

  副校长梅兵在主持分组讨论汇报环节时表示,学校各单位和绝大部分教职工在思想认识上都将教书育人视为自己的根本任务,并且注意在日常工作和生活中化认识为德性、化认识为方法,但对照党和国家的要求、学生自身的发展需要和师生殷切的希望,学校的思想政治工作机制还需要进一步完善、水平还需要进一步提升。

  最后,校党委书记童世骏作总结讲话。他指出,落实高校思政工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,不能仅仅是用表达态度来体现态度,用会议和文件来落实会议精神和文件精神,关键是要在具体工作中把看齐意识与创新精神结合起来,把务实态度与辩证方法结合起来,把目标导向与问题导向结合起来,实实在在地肩负起在中国土地上建设世界高水平大学的政治责任。本次会议的主旨发言和专题发言质量很高,分组讨论的效果也很好,实现了会议的预期目标。

  童世骏表示,加强和改进学校思想政治工作,要把党委领导下的校长负责制与现代大学制度建设更好地结合起来,要把中国特色社会主义大学建设与“双一流”建设更好地结合起来,要把思想政治教育与各类教育更好地结合起来,要不仅对学生做好思政教育,而且要对教师做好思政工作,要把党的思想政治工作与党的其他工作更好地结合起来,要把马克思主义的思想指导与教学科研的质量提升更好地结合起来,要把思政工作的务虚与思政工作的务实更好地结合起来。

校党委书记童世骏作总结讲话

  童世骏认为,在中国建设现代大学制度,党委领导下的校长负责制是核心特征,这是实现思想政治教育目标的根本保证;正是凭借这个制度,中国共产党指导思想的科学性、组织纪律的严密性、队伍素质的先进性和优良作风的传承性等政治优势,就会变成中国高校的办学优势。校党委除了进行重大事项的集体决策以外,要全力做好文化建设、制度建设、人才队伍建设和党的自身建设,尤其是通过加强党的自身建设来确保教学与科研的高效运行和学校整体的健康发展。

  关于把中国特色社会主义大学建设与“双一流”建设结合起来,童世骏认为双一流建设要特别注重内涵发展、特色发展和优质发展,为此要努力处理好指标和目标的关系,既不能离开实际措施和具体步骤空谈目标,也不能只顾远行忘了初衷。从这个角度来说,中国特色社会主义的办学目标对双一流建设来说不仅是一种方向约束,而且是一种品质保障,有助于防止因为急功近利而出现以次充好、得不偿失甚至饮鸩止渴的情况。

会议聚焦学校思想政治工作,为加强和改进学校思想政治工作打下更好的基础

  在承担高校育人工作的政治责任与保证高校的健康发展这个大目标下,童世骏指出高校思政工作应该将培育人才的心理素质、道德素质和政治素质这三个方面统一起来,思想政治教育必须处理好与专业教育、通识教育、创新教育等的关系,使它们之间相互补充,在思政教育中把高度自信与深刻自省结合起来,把目标导向与问题导向结合起来,把一脉相承和与时俱进结合起来,而在专业教育、通识教育和创新教育中,则应该强化国情世情教育、社会责任教育和团结合作教育等。

  关于把思政工作的务虚与思政工作的务实结合起来,童世骏认为,在提高认识、改进方式、优化资源配置、完善制度安排的同时,一方面要运用好学校人文社会科学比较强、科研育人、国际交流、校园文化、思政工作的经验和传统等特殊资源,另一方面要注重辅导员队伍建设、落实研究生导师责任、教师特别是青年教师思政工作、教职员工育人作用发挥、思政课程教学效果改进、课程思政潜力发掘、基层支部书记队伍建设等各项具体工作。

校长陈群作讲话

  校长陈群在主持总结讲话环节时表示,学校将今年寒假务虚会的主题确定为“坚持立德树人,推进全员全过程全方位育人”,充分体现了校党委对于加强和改进学校思想政治工作、落实立德树人根本任务的高度重视;我们用这样的会议形式来研讨和布局学校思想政治工作,从学校人才培养的各个环节、各个方面来思考、谋划和改进思政工作,就是全员全过程全方位育人的一种体现,也是学校思政工作的一种创新;大家积极参与的热情和对育人工作的重视,也让学校对接下来全力做好思政工作充满了信心。陈群指出,总结成绩和经验是一方面,更重要的还是要探讨下一步如何应对新挑战,解决思政工作中存在的一些问题。在加强高校思政工作的大背景下,我们应该更加强调立德树人,更加突出人才培养的核心地位;将全员全过程全方位育人的要求真正落到实处,在推动学校深化改革和发展的同时,必须始终把如何做到全员全过程全方位育人作为重要任务;学校应该加大资源投入力度、加强师资队伍建设,为做好思政工作提供基础性保障,同时也必须通过改革来优化相关政策,改善评价体系,为更好地实现育人目标提供良好的政策环境。

干部民主推荐

  出席本次会议的校领导还有孙真荣、汪荣明、周傲英、戴立益。校学术委员会及专门委员会正、副主任委员;校党委委员、纪委委员;校长助理;各学部党委书记、主任、副主任,A类学院党委(党总支)书记、院长,B类学院院长及下属各系党委(党总支)书记、系主任;机关各部处室正职;学生党工委、机关党工委、后勤党工委、产业党工委书记;各直属单位党政正职;各民主党派和统战团体负责人;工、青、妇负责人;部分特邀人员参加了本次会议。

  会后,与会人员还进行了干部民主推荐。



文|田波澜 图|吕安琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:3555

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页