ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校启动人才培养综合改革三年行动计划


发布时间:2018-04-08

  近日,“华东师范大学人才培养综合改革三年行动计划”制定小组全体会议在中山北路校区理科大楼召开。学校人才培养综合改革领导小组组长、校党委书记童世骏出席会议并讲话,学校人才培养综合改革工作小组组长、副校长周傲英主持会议。

  周傲英指出,“华东师范大学人才培养综合改革三年行动计划”分为“华东师范大学本科教学改革三年行动计划”和“华东师范大学研究生培养改革三年行动计划”。他围绕提升人才培养质量的根本目标,从改革定位、矛盾问题、工作方式、工作内容四个方面,重点强调了本次人才培养综合改革三年行动计划制定的工作要求。人才培养是学校的中心任务和核心功能,这次三年行动计划的制定是事关学校未来发展和“双一流”建设的重要举措,是学校落实党的十九大精神的具体举措。要进一步解放思想、直面问题,充分发挥大家智慧,调动一线师生的积极性和创造力,制定好“华东师范大学人才培养综合改革三年行动计划”。其中,本科教学改革三年行动计划的制定以“大类培养、本研贯通、专业调整、院系试点”为基本方针,以通识课程建设和培养方案修订为抓手。研究生培养改革三年行动计划以“理顺关系、加强规范、责权下放、院系试点”为基本方针,以博士生培养质量提升和深化专业学位培养综合改革为抓手。

  童世骏在听取制定小组成员讨论后强调,人才培养综合改革三年行动计划制定小组的成立,是全校上下一直期待的事情。改革行动计划的制定,要结合学校第十三次党代会的各项要求,要结合前期调研的各项成果,要强调“目标导向、问题导向、结果导向”。其中,改革的目标导向,就是为了学生更好地成长成才;改革的问题导向,要以提升生源质量、培养质量、就业质量为关键点,解决疑难杂症;改革的结果导向,要注重实证评价,文理分类实施建设,做好具体的制度设计。童世骏强调,制定计划要讲机制、讲制度、讲政策,要有相应的支撑资源,要能够解决问题、实现目标。

  会议结束后,“本科计划”、“研究生计划”制定小组还分组召开了专题工作研讨。

  本次会议,标志着“华东师范大学人才培养综合改革三年行动计划”制定工作正式启动。人才培养综合改革三年行动计划是新时代背景下,认真落实习近平教育思想,以综合改革提升内涵质量,以制度创新增强办学活力,在重点领域和关键环节迈出的重要改革步伐;同时,这也是学校“双一流”建设任务中实施人才教育模式深刻转型的重要举措。各试点院系要结合工作实际,梳理培养数据,找准问题根源,制定切实可行的实施方案,遵循教育规律和人才成长规律,提高自主创新和原始创新能力,形成高水平创新成果,培育高质量创新人才,充分发挥人才培养工作对全校其他各项工作的辐射和推动作用。



图|戴琪 文、来源|研究生院 编辑|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页