ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|华东师大注重马克思主义中国化成果国际传播“中国故事”吸引校园“小老外”


发布时间:2018-04-08


  对清明节含义的知晓率竟高达75.4%,这是华东师范大学调查国际留学生后得出的结果。学校专为“小老外”们开设的“讲述中国故事”系列讲座,也在这个小长假伊始拉开了序幕,首次开讲教室里便座无虚席。

  华东师大马克思主义学院常务副院长王建新介绍说,系列讲座的内容既有关于当代中国政治经济社会的专题,如“中国奇迹是如何创造出来的”“现代治理的中国探索”“何谓中国新时代”“绿色理念和‘美丽中国’”,还有“儒道的智慧”“中国的手工艺”“汉字中的中国智慧”“中国智慧的声乐表达”等传统文化的熏陶。讲座的目的是让国际学生更深刻、更全面地了解中国、理解中国,增强他们对中华传统文化及当代中国发展的认同与亲近。第一讲由华东师大经济学院院长殷德生教授主讲“中国经济增长奇迹是如何创造的”,听众主要是来自国际汉语文化学院的留学生。下课铃一响,就有同学急切地打听下一次讲座是什么时候。

  据悉,除了“讲述中国故事”系列讲座,华东师大从去年党的十九大闭幕后,就组织国际学生开展学习十九大精神主题征文和演讲赛,并组织留学生们赴宁波、绍兴、西安进行社会实践,注重在这些青年留学生群体中开展马克思主义中国化成果国际传播。据对全校数千名国际学生的调查,他们最感兴趣的讲座内容依次是中国的“文化创新力”“经济发展模式”“建设和谐生态环境”等。此外,国际学生对中国传统节日的认知度也相当高,了解春节意义的人达96.9%,了解端午节的也占到了73.8%。汉语国际教育专业的哈萨克斯坦学生莫丽说:“作为‘一带一路’沿线国家的成员,能将汉语知识与技能运用到将来的工作中去,为中哈两国的经济和社会发展做出贡献,就是自己最大的心愿。”

  华东师大党委书记童世骏说,不仅要培养国际学生懂汉语、说汉语,更要促进他们在中国不断强大的背景下融入中国文化、讲好中国故事、助力中国和世界发展。


阅读原文


记者|王蔚

来源|新民晚报

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

青年报|“向国际学生讲中国故事”活动启动



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:96

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页