ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

河口重点实验室李道季领衔“微塑料污染”国家研究计划


发布时间:2017-02-23

  从去年开始,华东师范大学河口海岸研究中心博士生彭谷雨开始调查上海市场上个人洗护产品所含的微塑料。她走遍各大卖场超市,发现市面上20多个主流洗护品牌几乎都有含微塑料的相关产品,其中以男士清洁产品、女性卸妆用化妆品、按摩型沐浴露或洗发露为主。“产品成分标注中含有PP或PE的,基本都有微塑料。”彭谷雨说。一瓶洗面奶、一罐磨砂膏、一管牙膏,只要带有清洁按摩功能的,基本都有微塑料的身影。

市面上20多个主流洗护品牌几乎都是含微塑料的相关产品

什么是微塑料?

  “微塑料”,这个听上有点拗口的新名词,已经被联合国专家组(GESAMP)列为海洋生物的“温柔杀手”,危害程度等同于大型海洋垃圾。2015年,微塑料污染被列入环境与生态科学研究领域的第二大科学问题,并成为与全球气候变化、臭氧耗竭和海洋酸化并列的重大全球环境问题。

  实际上,这个看似高大上的全球科学问题几乎每天在我们的指尖滑落。磨砂、去死皮、按摩颗粒……洗面奶、牙膏、沐浴露等个人护理品中,“深层清洁”的金字招牌,就是靠微塑料“挑大梁”。

  日前,美国政府已立法宣布禁止在化妆品和洗护用品中使用微塑料,成为全球第一个宣布此项禁令的国家。由于众多国家呼吁,欧盟开始着手制定禁止在化妆品中使用微塑料的提案。2017年起,英国也禁止在化妆品以及洗护用品中使用微塑料……越来越多的国家开始关注这一海洋环境的“新威胁者”。

“微塑料”已经被联合国专家组(GESAMP)列为海洋生物的“温柔杀手”

华东师大专家领衔我国海洋微塑料污染研究

  2017年1月,由华东师范大学河口重点实验室李道季教授领衔的国家重点研发计划“海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究”在上海正式启动。该项目的研发旨在揭示海洋微塑料污染对海洋生态系统的影响,建立我国海洋微塑料分析标准和监测方法,研发微塑料生态风险评估和污染源头管控等关键技术,提升我国在海洋微塑料污染监测、生态风险评估和管控方面的综合能力。

  该项目由华东师范大学负责牵头承担,研究团队由相关大学、业务化单位、科研院所等9家单位组成,项目执行期为2016年9月至2020年12月,项目得到中央财政总资助为1600万元,将开展“海洋微塑料的监测、分析关键技术研究”“海洋微塑料的源解析、输运和归趋机制”“微塑料自身及吸附的化学污染物在海洋食物链中的传递与转化过程”“微塑料对海洋生物的毒性效应及机制”“微塑料附着生物传播与微塑料海洋生态风险评估技术研究”“微塑料污染源头控制与管理技术研究”六项课题的研究。这也是我国第一个正式启动的有关海洋微塑料的科技部重点研发计划重点项目。

国家重点研发计划“海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究”由河口重点实验室李道季教授领衔

  李道季表示,在未来3到5年时间里,项目将选择我国典型河口(长江口、珠江口)、渤海、黄海、东海典型断面及我国沿海重点岸滩为研究区域,研究海洋微塑料在海洋中的漂移扩散路径,在海洋食物链中的累积与传递,建立一整套海洋微塑料生态风险评估技术,研发海洋微塑料污染源头控制和管理技术和源头管控技术。

  与此同时,我国应尽快加强生产和使用环节关于陆域、海域塑料污染的管理与控制。李道季表示,我国的限塑令对减少塑料垃圾起到了积极有效的作用,但还不足以阻止塑料垃圾“满天飞”。

  他建议,国家各级环境监管部门应该制定对陆域、海域塑料(或微塑料)产品生产和使用环节排放塑料污染物的监测指标、标准和措施,进行定期监测和检查,并制定相应的超标排放处罚措施,将塑料制品的生产和使用规范由“限制级”升级为“强制级”,尽快开展限制微塑料产品的生产和使用的立法调查工作,针对特定的可替代性的广泛使用的微塑料产品立法限制生产和使用。

2017年1月,国家重点研发计划“海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究”启动仪式在校举行

国家重点研究计划首次聚焦微塑料

  我国是世界上最大的塑料生产和消费国,微塑料污染也对我国近海生态系统构成了严重威胁。但是,微塑料在我国近海海洋环境中污染的现状及其在海洋生态系统中的复杂行为,科学家知之甚少,缺乏风险评估。与国外相比,国内微塑料相关的研究还比较零星,微塑料的分布与来源等基本事实不清楚,公众对微塑料也知之甚少。

  华东师范大学河口海岸学国家重点实验室施华宏透露,一项来自我国的海洋鱼类调查显示,在20多种经济价值较高的常见鱼类采样中,90%的鱼类样本中都发现了微塑料。对于海洋生物而言,微塑料犹如海洋中的PM2.5,日益威胁着它们的生存安全。

微塑料污染也对我国近海生态系统构成了严重威胁,图为课题组成员在珠海采取的样本

  2013年,我国科学家开始关注海洋微塑料污染的相关研究。华东师范大学河口海岸学国家重点实验室首先开展了长江河口及东海海域的微塑料污染研究,接着研究了我国沿海南部海岸以及东部几个河口海域的海洋微塑料,结果表明海水表层微塑料的数量在获取的样本中占据了90%以上。

  相关研究结果表明,微塑料已普遍存在于我国河口和沿岸的海水中,河流输入对近海的微塑料含量有显著影响,同时发现了我国海洋生物双壳类体内含有微塑料。国内还有科研人员研究了三峡大坝下游、南海底泥和香港海滩等区域的微塑料污染现状,以及海滩微塑料对有机污染物的吸附作用等。

怎么办?回到博士生彭谷雨的微塑料调查

  目前,在我国还没有专门的海洋微塑料监测技术及其监测规程。而超市中,添加了微塑料的洗手液、香皂、牙膏、剃须泡沫、泡沫浴、防晒霜、洗发水等琳琅满目。实际上,既能清洁彻底又不污染环境的清洁颗粒,完全可以不用微塑料,取而代之的可以有各种纯天然磨砂颗粒,比如燕麦、玉米、海盐、杏仁或核桃壳等天然物质。“只是,已经成熟的微塑料产业链要被打破,需要有国家相关的法律法规予以推动,纯天然颗粒添加物进入产业链,则需要一定时间。”

  业内人士提醒,市民也可以从我做起,主动拒绝“微塑料”———在选购洗护用品时,先看产品看配方,有“微珠”的能不使用就不使用。每天少用一次类似的个人护理用品,就可以少往海洋中丢弃5000至95000个微珠进入环境中。



来源|河口海岸学国家重点实验室 综合新民晚报相关报道

主页题图|吕安琪

编辑|燕麦 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2199

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页