ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

王绍玺: 雄鸡一唱天下白 ——迎鸡年,说鸡趣


发布时间:2017-03-01

  欢送猴年的凯歌唱到尾声,值岁的金鸡就引颈高唱,催促人们闻声起舞,迎接美好的鸡年。

  鸡年到来之际,讲点鸡的趣事。鸡是人类最早驯养的家禽。我国古代,鸡和犬、猪、羊、牛、马并称“六畜”,并用来分别指征新年开始的前六天。元旦称为“鸡日”,鸡被排在首位,可见人们对鸡的重视。

  今天的家鸡,种类虽多,其祖先却都是野生的原鸡,我国云南一些灌木林地,仍有原鸡存在。原鸡在鸟类中体型中等,飞翔能力不强,喜群居、杂食,产蛋多,因而被人们选中驯化。家养后仍能飞,汉乐府中就有“鸡鸣高树巅”的诗句。至今流传鸡飞蛋打、鸡飞狗跳等成语,只因长期驯养,飞翔能力已经退化。

  古人养鸡,首先是为了食用。六种家畜,马、牛都是拉车、乘骑工具,牛和猪羊还都是重大祭祀用的三牲,不能随意宰杀,生长期也慢。鸡的生长期快,产蛋又多,好的蛋鸡一年可生250-300只蛋,是人们肉蛋的重要资源。《诗经》就有家庭养鸡的诗句,孟子更把提倡家家养鸡当作行善政的重要内容向齐惠王宣传。古人在食鸡的过程中,发明了用鸡肉和蛋烹制众多菜肴,并当作滋养身体的重要补品。鸡也是普通人家待客的常用美味,子路跟孔子到楚国游说,迷了路,一老人安排他入门住宿,“杀鸡为黍”招待他。“鸡黍”因而成为待客菜肴的专称。吃鸡,有许多规矩。祭祀祖先,要把去掉羽毛的公鸡放在大盘里,头要昂起,对着祭拜者。待客是用蒸熟的母鸡,上桌时,要把鸡头对着桌上地位最高的人,他扭去鸡头,别人才能食用。“吃鸡头,有人求”的俗语由此而来。附肉很少的鸡翅、鸡爪和鸡脑,也被加工成名吃。不可食用的鸡肫皮(医名鸡内金),则是助消化的良药。就连似乎无用的鸡毛,人们也用来做成除尘的掸子,健身的毽子,甚至插在紧急文书上,称鸡毛信,是快递的先驱。

  雄鸡有拂晓时啼叫呼群的本性,古人就利用这一特点,把鸡当作报时器。周武王攻打殷纣王,在牧野誓师时说,“古人有言曰:‘牝鸡无晨’”。这虽是男尊女卑的观念,却表明他那时的“古人”,已经用鸡叫报时。《诗·齐风·鸡鸣》中,就是写一位妻子听到鸡叫,就催促丈夫赶快起床,参加朝会。晋代人祖逖,听到鸡叫,就起床练剑习武,以提高报国技能。这就是教人励志报国成语“闻鸡起舞”的由来。铜壶滴漏、沙漏等报时器早已发明,但仍需人工看管和报时。唐诗中的“绛帻鸡人报晓筹,万国衣冠拜冕旒”,就反映了这种情景:头戴如同鸡冠红巾的武士,拂晓时在城门高喊,天亮了,催促百官参加朝会。今天,一些偏远地方,没有钟表,仍然依鸡叫作息。

  鸡叫虽准时,却会被误导。战国时,齐国的孟尝君到秦国游说,却被疑为间谍而出逃,半夜时逃到函谷关,关门夜闭,后有追兵。这紧急时刻,他的一名门客学鸡叫,四野的鸡跟着啼叫,守关人以为天已拂晓,开了关门,他才逃脱了。此前,他的另一门客打扮成狗,把他献给秦王的狐裘偷了回来。后人把这两件事联系在一起,说他的门客是鸡鸣狗盗之徒,并演变成形容技能上不了台面的成语。现在,养鸡场夜里灯火通明,公鸡分不清晨昏,不能准时啼叫了。

  鸡又是古人鼓励人们注意品德修养的教材。《韩诗外传》中说,鸡有五德:文:头有高冠、羽毛美丽、风度文雅;武:爪子刚健锐利,有武士的威严气概;勇:为保护群体而英勇善斗;仁:见到食物即呼群共享;准确司晨(报告天亮了),很守信用。

  古人曾用鸡血歃血结盟。起先是鸡、犬、马血一起用,后来只用公鸡血——把鸡血滴入酒杯里,双方举碗喝下,就表示结盟成功。红军长征经过彝区,刘伯承和彝族首领小叶丹就曾这样歃血结盟,成为民族团结友好的佳话。

  鸡还是古人的重要娱乐工具。春秋时鲁国的季氏、郈氏两大贵族,进行斗鸡比赛。为取胜,季氏在鸡脚上缠了铁丝,郈氏则把芥末洒在鸡羽里,双方的下做手段败露,从此结仇。后来,清明节变成斗鸡节。唐玄宗生于鸡年,特别喜爱斗鸡,他的皇宫里饲养了上千只能斗的鸡,任命一个少年率领五百名少年兵精心饲养调教,他的生日、元旦朝会和清明节,都要举行盛大的斗鸡比赛。由此,达官贵人、城市游民,也都沉于斗鸡,善斗的价格可比黄金。安史之乱以后,此风渐衰,但今天不少地方的民间,仍有斗鸡比赛。

  古人养鸡,用鸡,熟悉鸡的习性,形成了含有多种寓意的成语俗谚,除前面提到的以外,尚有鸡零狗碎、鸡毛蒜皮、鸡犬不宁、杀鸡取卵、杀鸡吓猴、杀鸡焉用牛刀、手无缚鸡之力等,都从不同角度给人们以启示。

  雄鸡一唱天下白。鸡年到了。雄鸡引颈高鸣,红日喷薄而出,天地清明,预示国家在鸡年将会展示更加兴旺的景象。让我们闻鸡起舞,为美好的鸡年效力吧!



(作者系离休干部)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:108

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页