ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2016年诺贝尔化学奖获得者弗雷泽·斯托达特访问我校


发布时间:2017-03-02

  32日上午,2016年诺贝尔化学奖得主弗雷泽·斯托达特(James Fraser Stoddart访问我校。副校长荣明在中北校区逸夫楼会见了斯托达特一行上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室副主任吴鹏教授、实验室杨海波教授,国际交流处处长周云轩等陪同会见。

  汪荣明对斯托达特的到来表示热烈欢迎,并介绍了华东师范大学的历史沿革及优势学科。汪荣明表示,华东师大非常重视学科国际化发展,他希望有更多斯托达特院士这样的杰出科学家能来我校讲学和交流,在学科建设、人才培养、科学服务等方面发挥重要作用,进一步提升我校优势学科的国际影响力。斯托达特介绍了自己所做的研究,并感谢我校的邀请,他表示愿意加强与我校相关领域的科研合作。

  会谈结束后,弗雷泽·斯托达特为我校师生带来了一场题为“‘机械键’的发展和未来”的顶级学术讲座,逸夫楼报告厅座无虚席,不少师生站着聆听整场讲座。斯托达特将自己所做的研究娓娓道来,并强调他的成就并不是一蹴而就的,而是由400多名学生在超过50年的时间里不懈努力工作的成果。作为中国国家千人计划的专家,弗雷泽·斯托达特也看到了中国在分子机器领域快速的发展,并肯定了中国优秀的专家学者为分子机器及纳米科技作出的卓越贡献。讲座引发师生踊跃提问。

  当天下午,在杨海波的陪同下,弗雷泽·斯托达特访问了绿色化学与化工过程绿色化重点实验室,与相关教授交流了各自的研究领域,并对实验室的科研发展提出了中肯的意见和建议。

  斯托达特是国际著名的超分子化学专家。由于其在分子机器领域的杰出贡献,2016年10月5日,弗雷泽·斯托达特与法国科学家让-皮埃尔·索维奇以及荷兰科学家伯纳德·L·费林加共同获得诺贝尔化学奖,以表彰他们在设计合成分子机器领域的贡献。弗雷泽·斯托达特是英国皇家科学院院士、美国艺术与科学院院士。他获得过各类奖项100余项,其中包括1978年由化学学会颁发的Carbohydrate Chemistry Award,1994年获得International Izatt-Christensen Award,1999年美国化学学会颁发的考普学者奖,2007年伊莉莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年他还获得了阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖。

  弗雷泽·斯托达特是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,迄今已在《Nature》《Science》《Nature Chem》《PNAS》等杂志上发表1000余篇学术论文,h-index大于100,科学引文次数在本领域内居世界排名第三。在他从事科学研究的40余年期间,做了1000余场学术邀请报告,成功培养了400多名博士和博士后,其中80余人任职于国际著名大学。


图|戴琪 文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2438

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页