ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

一年六获“红点设计大奖”,课程作业如何做到


发布时间:2017-03-04

  走进华东师大设计学院,你的目光一定会为墙上投影的多媒体作品所吸引,你的脚步一定会为风格各异的学生设计所停驻。2016年,在这里诞生了6项标志着国际设计专业奖项最高水平的“红点设计大奖”(Red dot design award)作品。

  “红点奖”与德国IF奖、美国IDEA奖并称为世界顶尖的三大设计大奖,被公认为世界上最大型、最具权威性的设计竞赛之一,素有“国际设计界的奥斯卡”之称。

  2012年以来,我校设计学院学生获得“红点奖”累计已达十余项,我校也多次被“红点设计排行榜”评为亚太区最佳大学之一。据悉,我校学生参赛作品并非为比赛专门准备,而是平日专业课程作业的完善和改良。究竟是怎样的师生互动能够迸发如此灵感?怎样的教学氛围能让学生的课堂作业达到权威国际认可水准?

我校红点奖获奖作者

设计的无界与无限:“设计字体好比在海洋中雕刻水滴

  “在书写的过程中,由于墨水在纸张上的扩散,使得笔画间的交界处不再分明,这一视觉效果给了我灵感,我决定将这作为设计元素融入我的字体设计中”,凭借中文字体“墨宋”设计获奖的王之韵同学表示,作品的灵感来源于她尝试中文书法时的无心发现。

  在王之韵看来:“字体设计的难度就好比在海洋中雕琢每一颗水滴,水滴汇聚成海洋正如笔画构成字形,字形组成篇章,这其中会有笔画间的互相影响,一长一短,互相交错,而字与字之间也会因为字形的结构不同而产生视觉上差异,这些各不相同的部分都需要经过设计的调整来达到最终的视觉上的平衡与美。

▲《墨宋》王之韵

  与其他设计相比的话,字体设计不仅仅要考虑宏观上与微观上的美观,还要考虑其作为阅读用文字的传播性与实用性,将两者相结合才能达到字体设计的最终目的。”如何让西方评委认同中文字体的设计,该设计的指导老师陈文皓表示“墨宋”字体中融入了时间的二维表达,呈现了中文传统宋体通过书写时间变化,融入设计达到视觉性、识别度融合的效果,并发展到印刷可用的标准。

  凭借西文字体获奖的单佳琪同学,以传统素描的表现方式来分割几何块面和塑造字体的体积感,在二维载体上呈现近乎三维立体的视觉效果。据指导老师陈文皓介绍,虽然素描、色彩等是美术设计的基本功,但是随着设计理念和设计手段的不断更新变化,这套源于西方的训练方法,很多国外高校的艺术设计专业本科学生都不能很好地掌握和呈现。于是,他建议单佳琪同学发挥特长,将其精湛的素描技巧融入作业设计之中。

《Volume sans》 单佳琪

  与之相反,同样设计西文字体的张文青同学打破笔划连接,将复杂的字形还原为几何形态。在传统字体结构基础上简化,增加曲线、双曲线表现出几何形态的高度规范化。一繁一简之间的不同展现,是在教师的发现和引导下,学生潜质的发扬以及独特性的放大。

  “在设计教学中教会学生掌握解决现实中实际存在的问题固然很重要,但是引导学生以面向未来的态度进行实验性的探索和思考或许更为重要,因为今天的大学培养的是明天的人才”,设计学院院长魏劭农教授说。

  包装设计作品的指导老师陈金明也表示:“最重要的不是‘是什么’,而是‘可能是什么’。”控制招生人数,在小班化教学环境中,师生一对一的交流和讨论中迸发的灵感和思想,这也是设计学院教学改革的重要组成部分。

《Brasil》 张文青

教学是观察与实验:“要是能知道水果的新鲜度就好了”

  在艺术设计活动中,既要解决物与物之间的技术关系,又要解决物与人之间的使用和审美关系。综合、交叉、集成是艺术设计学科的本质特点。这一特点在包装设计、产品设计中体现得尤为充分。

  2016年共有两项包装设计作品获奖,据指导老师陈金明介绍:王晓雨同学的帽子包装设计及赵新杰同学的鸡蛋包装设计,虽然应用领域不同,但都在解决产品包装基本功能需求的同时,以结构上与众不同的创新、最少的环保用料(如瓦楞纸、水性油墨印刷等)、最优化的工艺实现了环境的友好性。

  陈金明表示,产品包装受限于制作材料、印刷设备、产品特性、厂商文化等多重因素的制约。目前很多垃圾的产生,都源于产品的过度包装。但目前设计界、商界和消费者在生产和消费中并没有认识到绿色包装的内涵、本质及重要性。

《帽子包装设计》 王晓雨

  因此,在课堂教学中,陈金明老师注重绿色设计理念的教育,采用“问题法”,通过引导学生思考身边包装存在的问题、分析问题并提出改进意见和办法,鼓励学生深入思考;并结合“实验法”,提倡探索性及研究性的方式,将自己的创新想法付诸实践。

  目前,陈金明老师任教的这门研究生课程共持续十周时间,采用八周理论学习和两周实践制作相结合的方式,一方面让学生全周期地了解设计到制作的实现过程,另一方面,两个部分互为补充,能够检验学生对理论知识的掌握程度。

  鸡蛋包装的设计者赵新杰同学认为,在设计中,给自己启发最大的是自然界中的蜂巢的六边形结构,“蜂巢结构具有节省空间,坚固抗震的特点。在材料数量相等的情况下,蜂巢结构具有更高的抗压性。”这也是设计学院所崇尚的向自然学习,从自然中获取智慧和灵感的价值理念的体现

  凭借产品设计获奖的新鲜度指环设计团队,设计灵感来源于日常生活。“每次买水果的时候觉得要是能有一个什么东西可以非常准确的告诉我这个水果是不是新鲜就好了”,团队鲁心怡同学说,“这样一款可以探测水果新鲜程度及农药残留的指环在未来可以服务于更多的人”。

《鸡蛋新包装设计》 赵新杰

  团队指导老师陆军石表示:“产品设计中所涉及科技的可实现性是我们所关注的,我们希望学生能将最新的科技发明融入设计,从而服务生活,新鲜度指环就是生物识别技术应用于产品的很好示范。”自然、科技与人文艺术融合在一起的价值理念,正是设计学院基本的核心价值理念——人文设计。

  据陆军石介绍,在他所任教的本科生产品设计课中,教师需要不断关注新的问题,及时引导学生关注设计前沿的最新趋势以及最新的科技手段。并且,这门课重要的组成部分之一就是调研、参观,比如带学生们参观家具厂,实地学习产品的加工工艺、观摩生产过程。他表示,期望今后能够加强与企业的合作,将产品设计应用于实际,改变人们的生活。

《Fresh Ring》 鲁心怡 厉佳郁 许晗清 万思敏

  陈金明、陆军石的课程模式是设计学院基础教学改革的一个缩影,学院改革了课程体系,用模块式教学的方法重新组合了课程结构,使课程编排逻辑秩序变得更加合理,并且增强了学生选课的自由度和主动性。

  朱小明教授表示:“让学生面对自然和生活,真切地体验美的存在和魅力,逐步积累和形成独立的审美取向和判断,并通过实验性的训练和探索,使其表现力和创造力得到不断地提升和开发,这就是我们倡导的基础教学的主要内容。”

对模式的突破与探索:能不能设计出一些与众不同的好产品

  “我觉得外出调研和中外合作的工作营其实是比较有意思的,因为作为学生我们平时生活的格局其实还是比较小的,做出来的设计也会很容易局限,所以时不时地安排一些外出的调研和工作营,去一些平时不常去的地方,接触一些很少接触的外国老师、文化,还是能够带来一些新鲜的体验。

  对于学设计的学生来说这种所谓的‘眼界’还是比较重要的,能不能设计出一些与众不同的好产品有时差距可能就在这里了”,新鲜度指环团队的鲁心怡同学提到的工作营是学院探索的“1+3”创意设计人才培养模式中的一环。

  “1+3”是指课堂教学+工作营教学+暑期海外教学+项目实践的组合教学模式。其中,定期和不定期举办的工作营,是由国内外一线的设计师和有经验的教师,以工作营的方式进行短期的有针对性和有一定主题的强化教学实践。作为系统课程教学的一种有效补充,能使学生有机会接触到国内外一线的设计师,了解和跟踪设计前沿。

  此外,与国外一流的设计院校合作的暑期海外教学提供学生出国学习考察机会,开拓国际视野;项目实践是让学生参与学院承担的一些重大设计和科研项目,以产学研联合立足服务社会及推动社会发展的同时,锻炼学生的综合能力与专业能力,积累项目实践的经验,增强团队合作的意识和精神。

▲ 红点奖颁奖典礼现场

  除去“红点奖”、“IF奖”、“一分钟影像国际大奖”等国内外顶级设计奖项,2016年,我校设计学院作为中国三家参展者之一,参加了国际设计界的盛会“米兰三年展”,参展作品也都来自于学生课程作业。

  不同专业的学生课程作业能够获得权威奖项肯定,与我校设计学院实行全面的综合改革试点工作密不可分。

  在院长魏劭农教授看来,重视学生的艺术修养、审美眼光和人文态度的养成比专业技术训练更为重要。“中国眼下真正缺乏的并不是中低端的设计技术人员和工程师,而是高端复合型的创意设计人才。这样的人才不仅要有解决现实问题的能力,更重要的是要有引领未来的眼界和思考问题的能力,因此在设计教育中鼓励学生实验创新的精神以及在实验过程中经验的积累,永远要比教会学生以现成的答案和方法解决现实的问题要重要得多”,魏劭农说。

  他表示,在课程改革方面,学院还将继续拓展与国际体系接轨的课程,加强实践类课程体系建设;采取以开设全英语课程专业为抓手积极推动旨在吸引境外留学生来校修读学位的双学位合作项目等手段,进一步全方位多渠道完善人才培养体系建设。

  采访结束,在陆军石老师带领下参观了设计学院的陈列室,柜子里摆满了同学们赢得各类比赛的证书奖状,每件作品都凝结着至真至善的设计之道;学院的公共区域里,同学们围着作品,碰撞出思维的火花。相信秉承着人文设计理念的设计学院师生们,“将以多元文化价值认知和判断的角度与眼光,为人们提供更加多元的生活和生活方式的选择与可能性”。



文|吴潇岚 来源|新闻办 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2236

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页