ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校统一战线举办纪念“五一口号”发布70周年研讨活动


发布时间:2018-04-13

  1948430日,中共中央为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念五一劳动节口号,得到了各民主党派及无党派民主人士的热烈拥护和响应,为最终确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了重要基础。为了更好地领会“五一口号”所包含的多党合作与政治协商的深刻内涵,411日,我校统一战线召开了纪念中共中央五一口号发布70周年研讨会,研讨会由我校党委统战部主办。校党委副书记杨昌利、上海市教卫工作党委统战处处长金勤明、上海社科院思想文化研究中心研究员马驰、民盟上海市委原宣传部长王海波、校党委统战部部长方奇华等专家出席。60余位来自我校各民主党派基层组织的骨干代表和无党派人士代表参加了研讨活动。上下午的研讨分别由我校党委统战部副部长王新燕、民盟华东师范大学委员会副主委吴原元主持。

我校统一战线举办纪念“五一口号”发布70周年研讨活动

  杨昌利在致辞中指出,习近平总书记在今年两会上重提70年前的五一口号,是要我们牢记历史、不忘初心,牢牢把握先辈开创的多党合作与政治协商制度这一宝贵统战经验。她希望,学校各民主党派和无党派人士要通过学习“五一口号”精神,积极贯彻学校第十三次党代会所提出的扎根中国大地建设一流大学、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的目标,为了学校“育人”、“文明”、“发展”的核心使命,凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧。

校党委副书记杨昌利致辞

  金勤明在致辞中指出,在新时代纪念和重温“五一口号”,就是要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结和带领广大统一战线成员坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。华东师大统一战线成员要增强自身历史使命感和责任感,自觉做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。民盟华东师范大学主委章义和代表各民主党派基层组织负责人致辞,他表示,各基层组织要通过学习纪念“五一口号”,回顾合作初心,发扬优良传统,立足新时代,认清新形势,完成新任务。

上海市教卫工作党委统战处处长金勤明致辞

  研讨活动专门邀请资深当代史研究专家、我校历史学系韩钢教授作“走向制度合作——‘五一口号’与多党合作制度的起源”的主题报告。韩钢从多党合作的由来、“联合政府”的主张、1947年的政治局势、“五一口号”的发布、各民主党派的反应、新政协的召开、以及民主党派的发展等方面娓娓道来,展示了大量珍贵的历史资料,深入浅出地呈现了五一口号发布的历史背景。他指出,在斗争和曲折中形成的多党合作与政治协商制度是历史的必然选择。报告引发了与会代表的思考,代表们与韩教授进行了热烈的交流互动。

我校历史学系韩钢教授作主题报告

民盟华东师范大学主委章义和致辞

  在下午的研讨中,来自我校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社7个民主党派基层组织和无党派高知联的代表邱婕、王同彤、戴琼、武愕、蒋德明、陈珉、张丹、郝宇青作了主题发言。他们或结合自身学习与工作的经历,从学习“五一口号”的心得出发,畅谈对中国特色多党合作与政治协商制度的深刻理解;或立足党派建设,探讨如何学好、宣传好、实践好“五一口号”精神,将其转化为参政履职的动力。大家纷纷表示,通过研讨,促进了自身统战意识的成长,要将所学所悟及时传达给各自党派成员。

各民主党派代表和无党派人士代表交流发言

  马驰在发言中指出,“五一口号”的核心精神是民主,在新时代,各民主党派应发扬这一精神,继续做好党的诤友,履行民主党派参政议政、民主协商,民主监督职责。王海波则以民盟在“五一口号”出台前后的行动为例,梳理了各民主党派呼应中共这一历史选择的过程,体现了各民主党派对中华民族复兴的期待,以及承担社会责任和政治担当的优良传统。

上海社科院思想文化研究中心研究员马驰、民盟上海市委原宣传部长王海波、校党委统战部部长方奇华发言

会议旨在更好地领会“五一口号”所包含的多党合作与政治协商的深刻内涵

  方奇华在总结中指出,本次纪念研讨活动十分及时必要,要坚持把回顾纪念“五一口号”与学习贯彻党的十九大精神结合起来,不断巩固和发展爱国统一战线和多党合作事业;将学习纪念“五一口号”真正落到实处,切实提升履职参政能力,进一步推进学校统战工作开创新局面。

 

图|吴潇岚 杨云鹏 文、来源|党委统战部 编辑|李紫窈 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1209

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页