ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  校园

乐学在孟院

营造优良学风,助力学生成长


发布时间:2017-03-09

  “教育之所以如此吸引我,是因为它不分国界、不分地域、不分时间,但最重要的是‘我教的不是知识,而是人’”。近日,作为《人民日报》所刊《国家奖学金获奖学生代表名录》中我校的唯一代表,孟宪承书院2013级数学与应用数学专业杜金金同学的一段心里话引起了广泛关注。

  杜金金同学是师生眼里的“学霸”,大学四年勤奋向学,不仅专业基础扎实,还热衷科研和公益实践,练就了过硬的综合素养,先后荣获国家奖学金、美国数学建模大赛二等奖、全国师范生教师技能大赛二等奖等荣誉。

  近年来,孟宪承书院秉持“学在师大”的理念,通过书院辅导员和人生导师协同合作,坚持关键节点和日常指导一脉相承,探索第二课堂衔接、促进第一课堂,倡导“乐学在孟院”的良好学风,支持学生的学业发展。

重视学业适应,抓好新生教育和学涯规划

  新学期开学,书院学业指导办公室非常忙碌,除了约谈试读学生,有针对性地提供帮扶计划之外,还重点面向16级新生,按照上学期课程修读和期末成绩的情况,分专业开展特色学业指导班会课。

  这其实已经是2.0版本了,去年9月入校伊始,书院为新生按专业量身定制学业入门指导,涵盖学业适应与学业规划,结合生动鲜活的案例帮助新生把握大学学习规律。配合学涯规划指导、学霸经验分享等活动,帮助新生尽早适应大学学习,树立起“学在师大”的决心,养成良好的学习兴趣和习惯。


分专业学业指导主题班会

  值得一提的是,新生报到当天就收到一份针对所学专业特点的《大一新生学业入门》,详细介绍该专业的学习要求、课程设置,并且配有由本专业高年级优秀同学撰写的学习建议,十分贴心。折页上还印制有一份大学四年“寻宝图”——按照大学四年时间顺序,详细列出了从新生学业规划讲座开始,到选课、转专业、辅修、科创申报、出国交流、四六级考试、教师资格证考试、教育实习、毕业论文选题等一系列学业“重大事件”和关键节点,可谓“一图在手,四年不愁”。

全程学业跟踪,开展学业诊断和个性辅导

  “金花,在忙得没头绪的时候,收到你的邮件甚是欣慰。就像程亚院长说的,真是一个好消息。物理师范学生的进步凝聚了孟院老师和领导的汗水,尤其是15级力学、线性代数、高数取得这么好的成绩,真的好开心!这几门课对物理学科的学生来说很关键,打好基础又树立了后面学习的信心。我知道每一分都来之不易。真心说一句:辛苦了!……”这是物理与材料科学学院党委书记马学鸣在收到书院物理专业辅导员金花老师发来的学生期末成绩分析报告后的邮件回复。


《成绩分析报告》与《学业普查报告》

  为了更好地跟踪每一位学生的课程学习和学业表现,有针对性地开展学业帮扶工作,书院辅导员和学习发展中心的指导老师在每学期期中会面向全体学生开展学业普查,形成每一位学生的《课程修读跟踪调研报告》《各专业课程诊断报告》和《高危课程诊断报告》,并在考后进行成绩跟踪分析。一方面,将报告反馈给专业院系作为专业培养的参考,另一方面,也方便针对不同学生的具体情况,开展学业指导或帮扶。”

协同人生导师,引领专业成长和学业发展

  导师制度是书院养成教育的灵魂,51名来自12个专业的优秀教师组成人生发展导师团队在专业素养提升方面,为孟宪承书院2300多名学子提供支持。“孟院学子拥有‘双重身份’,他们享受着来自书院和专业院系的‘双重关爱’。”孟宪承书院党委书记兼院长吴薇教授说,“每周我们都会组织丰富的人生导师活动,为书院学子的专业学习、科创实践、发展规划以及教师技能提升等方面带来及时并富有针对性的指点。”

主题多样的人生导师活动

  “每次踏进孟院的大门,都有一种身心愉悦的感觉,想到又将和求知若渴的同学一起交流,就觉得自己又年轻了起来!”年逾六旬的历史学系教授、书院人生导师郑寅达如是说。他是孟院最忙碌的人生导师之一,几乎周周都有导师活动,研读史学经典、指导学生科创,甚至走出学校,带领学生到中共二大会址、召稼楼古镇等感受历史的厚重。在人生导师带领下,书院学子的专业学习热情持续高涨,学习效果也不断增强。据统计,自20139月启动人生导师工作至今,已累计开展各类导师交流活动2142次,学生参与达4万余人次。

倡导朋辈互助,开展学导计划和学友课堂

  书院以18的比例,即一名学生辅导8名新生,选拔高年级优秀学生作为朋辈导师,从日常生活、专业学习、社会活动等多方面为学生提供指导,帮助新生适应大学环境,提供专业学习辅导。在学导的带领下,书院各个专业以寝室楼层为单位,组建了形式多样的学习小组,倡导共学共进。文科专业一般开展读书分享会、案例分析沙龙;理科专业多围绕课程学习或者以某一科研项目。“学长姐的现身说法,同学间的交流学习,学习经验的分享,学习方法的探讨,不仅形成了一个个学习共同体,还以大带小实现了良好学风在书院的传承。”学业指导办公室主任李桦说。

学习中心开设的各类朋辈互助课堂

  书院以各专业“学霸为主力,组建了学习发展中心,开展了大量的学友课堂,例如英语伙伴计划、正音课程、计算机辅导,海外交流分享会、转专业咨询会,期中、期末高等数学、物质结构等基础课程辅导班。开班2年,累计有1378人次学生接受辅导。“我大一的时候学化学原理非常痛苦,知识点多而杂,复习不得要领。后来参与了书院的期中、期末辅导,学姐的讲解给了我特别大的启发,备考压力减轻了很多,成绩也很满意。今年我觉得我有能力加入学习发展中心,我希望像学姐一样帮助更多同学减轻复习压力,让学弟学妹学习得更有效率!”化学专业16级黄佳同学目前已是学习发展中心的新助教,未来将凭借自己的能力服务更多人。

提供多元的博雅学习体验,鼓励自主学习和合作学习

  孟宪承书院通过孟院讲堂、卓越师范生培养计划、师范生学术年会、教师技能大赛等第二课堂活动,积极引导学生开展体验式、探索式的自主学习、实践学习和合作学习,力求实现与第一课堂专业学习的无缝衔接、优势互补,全方位、立体化地培养学生,推进师范生养成教育。

  “在孟院最大的感受就是有非常丰富的学习资源和品牌活动,让我有了更多的选择和锻炼机会”,这是今年即将毕业的13级数学与应用数学专业薛晓燕同学对孟院的评价。她大二时从非师范专业转入孟院,虽然数学专业课业比较繁重,她还是积极地参与“教师暴走”、教技大赛、中学课外导师制度建设等活动,如今已顺利实现职业理想。

  “没课的时候,我最喜欢去书院的活动室看书”,来自化学专业14级的陈茹婷同学说,“孟院社区的学习氛围很浓厚,书院鼓励我们成立学习小组,我和小伙伴经常来这里讨论科研项目或练习讲课;这两年,我们还结伴参加了孟院讲堂、生涯体验营等体验式课程项目,受益匪浅。”“孟院讲堂”是孟院通识教育的品牌,主要邀请校内外专家学者和基础教育特级教师、校长等做客孟院,与书院学子对话,旨在提高学生的社会责任、全球视野、科学素养和人文精神等,启动至今已举办14场,累计吸引了近3000人次的听众到现场聆听讲座。

书院卓培计划的通识课程

  孟宪承书院党委副书记杨艳红是书院众多品牌活动的主要发起人,她说:“书院倡导‘尚学乐学’,通过提供丰富多元的学习体验以满足学生的个性化成长需求和全面发展需要。”每学期开学第一周,孟院都会向学生推送本学期的重点活动布局,以方便学生提前了解,并做好选择并规划好时间安排。本学期的主题是“乐学在孟院”,推出学术沙龙、学业咨询、体验课程、博雅教育等主题菜单式活动,目的在于巩固并强化“学在孟院”的良好氛围。

  经过四年的努力,如今孟院勤学乐学蔚然成风,书院学风建设系列活动荣获了2016年“上海市科学道德和学风建设宣讲优秀活动项目”。学生们精神面貌积极向上,综合素质得以提升,在各类集体活动中展现出独特的风采;自主学习能力、批判创新思维、专业探究精神、服务担当意识显著提升;从教信念坚定,教师素养提升,实习就业广受好评。据统计,学生参与国创、上创等各类学术创新项目覆盖率达62.8%;参加境外交流人数和层次逐年上升,2017年春季学期出境交流的书院学生占全校的70%;在“东芝杯”等全国师范生技能大赛中屡次斩获佳绩,甚至实现零的突破。



图文、来源|孟宪承书院   编辑|吕安琪 沈梦英



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2371

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页