ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

东方网|冯绍雷教授谈美英法空袭叙利亚:师出无名


发布时间:2018-04-16


  美国总统特朗普13日晚宣布,美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施涉化武地点实施精准打击。叙利亚首都大马士革上空随后升腾起火光和浓烟。叙利亚战火再次燃起,世界的目光再次聚焦这片命运多舛的土地。就此,记者采访了华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授


美俄在叙利亚的对峙将长期存在


  特朗普称美国将对叙利亚进行持续打击,直至其放弃化学武器。有许多网友担心这场“精准打击”是否会扩大,美国是否会对叙利亚进行全面战争?

  对此,冯绍雷教授认为,叙利亚虽说已成为各国武器的试验场,但是要发动全面战争,推翻阿萨德政权,实行对整个叙利亚领土的完整控制,这几乎是不可能的,没有哪一个国家能够做到。

  “2011年叙利亚发生战争一直延续到现在,已经是7年的时间。尽管美国是目前世界唯一的超级大国,尽管俄罗斯有很强有力的战备力量,尽管法国也是一个具有重要影响力的地区大国,但是这些年来,谁也没有能够在叙利亚战场彻底取得单边的胜利。”冯绍雷教授认为,这就说明牵制叙利亚地区的是非常复杂的内外因素,美俄在叙利亚的对峙将长期存在。


美俄对抗将控制在一定范围之内


  战争发生后,俄罗斯驻美使馆表示,“我们被威胁了。我们已经警告过,这样的行动不会没有后果。所有责任归于华盛顿、伦敦和巴黎。”对此,有网友猜测,这次战争甚至会引起俄罗斯和美国的直接对抗。

  冯绍雷教授认为,从目前来看,俄罗斯方面已经宣布,美国并未袭击到俄方控制的区域,这意味着战争规模有可能得到控制。也就是说,美俄之间即使有对抗,也有希望控制在一定范围之内。

  另外,俄罗斯目前面临着内外的严峻挑战,国际环境恶化,经济民生问题亟需解决。而西方国家之间本身也有诸多牵制,所以,冯绍雷教授认为,“所以美俄之间目前不太可能发展成为一场全面战争”。


发生世界大战需要很长的“酝酿期”


  而关于网上有些网友“会不会发生第三次世界大战”的担忧,冯绍雷教授表示,此种担忧大可不必。

  “发生世界大战需要很长时间的‘酝酿期’,必得是到了各方利益水火不容,难以协调的程度,或者是世界基本处于无序,没有任何协调治理机制的状态,比如第一次世界大战,就是突然发生的。但目前不是这样,我们还有联合国安理会,还有讲道理,讲公道的地方。”

  冯绍雷教授特别指出,目前世界上一些新兴力量,比如中国、印度等一些发展中国家还是希望和平,不希望战争。希望通过战争来转移视线、掩盖自己内部矛盾的,仅仅还是一小部分力量。


这是”后真相”世界的真正悲哀


  俄罗斯的确处于冷战结束以来前所未有的严峻挑战之下,一方面与西方关系恶化落至冰点,一方面国内经济遭受重创,面对美国发起的战争,俄罗斯会否放弃叙利亚?

  冯绍雷教授认为,俄罗斯不可能离开叙利亚,一则因为叙利亚是俄罗斯唯一的海外军事战略基地。而且俄罗斯民心还是很稳定的,普京在民众的支持率还在上升。尤为重要的是,这次战争“师出无名”,不具正义性。

  “叙利亚到底有没有化学武器?化学武器来自何方?这些都有待查证。目前最紧要的是弄清事实真相,而不是贸然发动战争。”

  冯绍雷教授认为,美英法律文化一向推崇“无罪推定”,即使杀人越货,只要还没经过法庭确认后定罪,一律以“嫌疑犯”论处,但在伦敦间谍毒杀案以及叙利亚问题上,却采取了不同的标准。对伦敦的间谍毒杀案,仅仅一句“很可能”就把俄罗斯,甚至是普京被人圈定为罪人;在叙利亚,仅仅是“很可能”拥有化学武器,就把阿萨德政府锁定为战争打击对象。

  “这种不问事实真相,甚至故意混淆视听,只想借机发难的行为,才是当今世界的最大危机,也是‘后真相’世界的真正悲哀。”


中国:把自己的事情做好准备承担更多国际责任


  面对不断升级的大国博弈,中国该如何应对,如何坚持自己的战略?对此,冯绍雷教授认为,面对如此错综复杂的国际形势,中国应坚持改革开放,增强自身实力,更多地承担国际责任,参与国际事务,以更好地维护世界的和平、稳定。

  “在处理大国间的关系时,中国采取不一样的方式,我们是通过主动改革开放,促进自身的发展,创造更多的机会,从而来改善大国间的关系。”冯绍雷教授认为,中国所提出的构建新型国际关系,构建人类命运共同体不是一句空话,“中国是办好自己的事情,增加国家的实力,使得自己更有能力、实力来促成这种新型关系的构建。我们也看到,随着中国国力的增强,中国应做好准备,参与到更多的国际事务的协调、斡旋、维持和平稳定中去。这也是中国作为联合国安理会常任理事国、世界第二大经济体,义不容辞的责任”。


阅读原文


记者|王永娟

来源|东方网

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:73

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页