ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

专访阮荣春教授:捐赠80万背后的故事


发布时间:2017-03-31

  华东师大艺术研究所所长、终身教授,著名画家、艺术史家阮荣春日前向校教育发展基金会捐赠80万元人民币,设立奖助学金,奖励资助华东师大美术类研究生。

  关于捐赠的初衷,阮春教授表示,一方面,我觉得不能让任何一个学生因为家境问题而放弃学业,另一方面,我也希望以设立奖学金为抓手,推动教学发展。

华东师大艺术研究所所长,著名画家、艺术史家阮荣春教授

  校党委书记、基金会理事长童世骏肯定了阮荣春教授对学校艺术研究所以及美术类学科发展的贡献。他指出,该奖学金的设立既有助于促进教育公平的实现又强调了追求卓越的意义,希望基金会能够利用好这笔捐赠,真正发挥其价值。

  艺术研究所副所长顾平,对外联络处处长、基金会秘书长邢和祥,对外联络处副处长、基金会副秘书长朱捷参加捐赠仪式。


捐赠者:阮荣春


  阮荣春,日本早稻田大学文学博士,中国美术家协会会员、中国艺术家协会理事,《画院》《中国美术研究》杂志主编,省优秀博士生导师、省重点学科带头人,享受国务院特殊津贴。

  自2009年担任华东师大艺术研究所所长以来,阮荣春带领所内师生努力探索艺术学科发展的新的增长点,依据自身实力,重点致力于近现代美术史、美术考古与艺术市场等多个新领域的研究,某些学科方向具有国内开拓先行与绝对领先的优势和地位。


捐赠背后的故事



 1974年,阮荣春毕业于南京师范大学美术系,1985年又获得了南京艺术学院硕士学位。我以为阮教授一定生于艺术世家,但他却和我说,他出生在一个地道的农民家庭,而他从事艺术则纯粹出于喜欢。

  阮荣春回忆道:我当时就在乡政府广播站工作,我和乡党委书记说要考艺术院校,他问你会画画吗,我答不会,但是我喜欢。“对于艺术我几乎是一无所知,连‘写生’这个词都没听过,但是我喜欢画画。”

  就凭借着一股喜欢的尽头,阮荣春考上了南师大美术系。出生农村没接触过专业绘画,一开始基础很差。“有的同学已经画了一万个人头了,而我什么都不会,我还是班长,很难受的。”阮荣春从头学起,脚踏实地,一步一步找自己的艺术之路。“光死学识没用的,学习要动脑子,任何事情都一样。”阮荣春不仅仅学习绘画技法,而且潜心研究理论,“只有把历史的东西梳理清楚了才知道艺术未来的走向”。

  这其中最著名的发现就是佛教的南方之路。

  阮荣春在研究生阶段开始对佛教产生兴趣并深入研究,后来经过对大量文物的考证并亲自考察了长江一带,在大量材料的支撑下提出了佛教的南方之路,得到了佛教“先兴于南方,后盛于北方”的结论,构建了一条“在公元三世纪前后,从中印度开始沿长江流域到日本的佛教传播线”,被当时的学术界认为是重大发现,甚至对佛教艺术的研究具有划时代的意义。这一发现也被全国各大报纸转载。正是在此基础之上,阮荣春获得了早稻田大学的文学博士学位,这在当时实属难得。

  阮荣春在理论和绘画名气都很大,又做着院系领导,在中国国家画院设立了名家工作室,手头上还有国家重大课题⋯⋯确确实实非常忙,但他依然不忘抽出时间来关心学生的学习进度。为了帮助同学们查找资料方便,他把自己珍贵的图书资料也都放在所里的资料室供学生使用。

  “阮老师总是让我们一周去一次他的办公室,询问我们这一周有哪些收获。每次去都会害怕没有拿得出手的心得,但阮老师从不责备,而是帮我们建立研究的思路。”硕士研究生胡阳说。

  阮老师说,之前他有一个学生突然决定不读了,问了之后才知道原来是这位同学的父亲刚刚去世,家里背了债务才决定退学。“我觉得每一位老师看到有孩子退学都会心痛,这事关乎孩子的一生。我捐赠的初衷就是不希望任何一个孩子,因为家境问题而上不了学。”

阮荣春捐赠80万奖励我校美术类研究生

  阮荣春对学生没有脾气,但是对待学术却非常严肃认真,甚至有点较劲。“当初我也是血气方刚,一个研究生二年级的学生,就和那些老先生对辩,我自己把这称作舌战群儒。”阮荣春回忆自己在国际学会研讨会的情景时说。

  2006年,阮荣春在上海、南京、西安三地举办“气韵格法•阮荣春中国画三地巡回展”,随展还印发了一篇名为《20世纪中国山水画的历史定位及画风趋向》的文章,矛头直指20世纪中国山水画“浓重粗野”的画风。阮荣春直言:“这篇文章不写不行。画坛的画风需要有人来改变,和谐社会需要和谐画风。”

  2009年,阮荣春来到华东师大。经历了创建之初的艰辛,现在的艺术研究所师资雄厚,培养了许多优秀学生。阮荣春说:“研究所里几乎每一位老师都有国家项目,华东师大艺术研究所已经成为上海最好的培养艺术理论家的摇篮之一。”

  著名画家黄格胜先生评价阮老师是画家里最有学问的,也是学者里画画得最好的。采访之后,我更觉得阮老师不仅实践与理论并重,更是德艺双馨的儒雅之师。




文、采访|刘鲁苏 来源|教育发展基金会 阮荣春教授作品来自网络 编辑吴冬妮 吕安琪


更多阅读:

徐中玉先生捐资百万助学

百万捐赠  校友邹耀勇创立华东师大史学专项教育基金




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:828

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页