ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

国内高校首份教育学英文学术期刊在纽约隆重发布


发布时间:2018-04-17

  北京时间2018年4月15日,ECNU Review of Education(《华东师大教育评论》英文刊)在美国纽约隆重举办新刊全球发布会。这也是国内高校第一次为主办的英文学术期刊选择国际通行的形式在国际的舞台上亮相。此次发布会吸引了来自美国哥伦比亚大学、斯坦福大学、联合国教育事务部门和微软教育等国际机构的一百多位学者、官员和有影响力的社会人士。中国日报纽约站、侨报和美国媒体Education Update等媒体专程参加了本次发布会,并做了及时的报道。此间,来自世界各国的一万多名教育研究学者正聚会于此参加全美教育研究学会的年会。

我国高校首份教育学英文学术期刊在纽约隆重发布

  ECNU Review of Education是国内第一份由国家正式批准、完全由国内高校主办的教育研究的英文国际学术期刊。华东师范大学创办ECNU Review of Education主要是基于如下三方面考虑。第一,国际教育研究进一步发展需要这样的刊物。中国教育发展对整个世界及其共同未来都有重大影响。中国教育所处的文化、经济、政治和历史背景与西方主流教育大不相同。这样一份新型国际学术期刊将为推动世界教育的发展提供来自中国的视角、途径、策略和智慧。第二,这是加强中国教育学话语体系建设、向国外推介高水平研究成果、推动国际学者关心和研究中国教育问题的需要。第三,华东师范大学要建设世界一流大学,华东师范大学教育学科要建设世界一流学科,需要一本具有世界影响力的学术期刊。

  ECNU Review of Education的办刊宗旨与使命是为全球学者就中国教育的重要话题进行持续和动态的对话提供一个独特的平台;致力于推动国内外学者全方位透视中国教育的复杂性、多样性和细微性;通过教育研究为世界的未来和人类命运共同体提供产生新知识、新创见、并促进深刻教育的变革。

  相比其他已有学术刊物,它有三方面的显著特征。首先是中国特色。它聚焦中国教育问题,提供中国教育经验,推动中国教育改革。其次是国际一流。它遵循国际一流的学术标准和规范,邀请国际一流学者担任编委,发表相关领域国际一流的学术成果。第三是立足新型的学术交流。除了传统纸介版刊物,ECNU Review of Education还有在线网络平台;除了国内官网,还同时开通国际平台;除了论文交流,还可以通过视频、博客以及其他新媒体方式及时互动。

ECNU Review of Education开通国内外在线网络平台

  ECNU Review of Education创刊号充分体现了这一使命与特征。首先,本期所有的八篇文章都是讨论中国教育问题。创刊号共分为四个部分。第一部分介绍了国内学者对中国教育变革与发展道路的理论化研究,第二部分是关于通过教育走向未来的可能路径的对话,第三部分着重对上海和北京的教育成功案例进行基于新视角的分析。第四部分分析了“双一流”背景下高等教育政策的最新发展。其次,所有作者都是本领域权威名家和国际一流学者,如OECD的教育部部长Andreas Schleicher、堪萨斯大学讲座教授赵勇、威斯康辛大学(麦迪逊分校)的Thomas S. Popkewitz、香港教育大学的教育学院院长Allan Walker以及哈佛大学教育学院讲座教授Richard Elmore等。

ECNU Review of Education创刊号目录页

  ECNU Review of Education一创刊就引起了国际学术界的广泛关注和高度评价。美国北卡-教堂山分校的前任教育学院院长、美国总统奖获得者Williamson McDiarmid教授专程来纽约参加新刊发布会。他在致辞中说:“华东师范大学在从事一项雄心勃勃的伟大事业,ECNU Review of Education的创刊为这项事业开启了一个梦幻般的开始,我为能有机会参与其中而感到骄傲”。

美国北卡-教堂山分校的前任教育学院院长Williamson McDiarmid教授致辞

  全球著名课程专家、威斯康辛大学-麦迪逊分校的Thomas Popkewitz教授也专程来参加此次新刊发布会。他说:“能在如此短的时间内,刊物就能约邀这么多国际知名专家真的很难想象。我给刊物投的这篇文章能被ECNU Review of Education在创刊号上发表,我感到非常荣幸

威斯康辛大学-麦迪逊分校Thomas Popkewitz教授致辞

  美国比较教育学会前主席、香港大学著名比较教育学专家、UNESCO讲席教授Mark Bray看过创刊号的文章与作者信息之后,感叹“真的很难想象这是一本创刊号!华东师范大学教育学科发展太快了”。

  著名国际期刊Journal of Educational Change主编、波士顿学院的Dennis Shirley教授,在看到首刊号的印刷版后不禁评论道:“ECNU Review of Education竟然能组织如此强大的国际编委会,实在有点不可思议。第一期的文章质量这么高,这完全不像是一个从没办过国际学术期刊的机构所办的刊物”。

  新刊发布会由华东师范大学首位全球讲席教授、现任堪萨斯大学讲座教授赵勇主持。汪荣明副校长代表华东师范大学在发布会上做了热情洋溢的致辞。在发布会上,ECNU Review of Education主编、华东师范大学教育学部主任袁振国教授(点击开通了期刊的官方网站(www.roe.ecnu.edu.cn)和全球平台(www.ecnuroe.org)、刊物执行副主编、华东师范大学课程与教学研究所副所长陈霜叶教授对刊物的创刊背景和愿景做了说明。

华东师范大学首位全球讲席教授、堪萨斯大学讲座教授赵勇主持发布会

华东师范大学副校长汪荣明致辞

新刊发布会现场

  此次新刊发布会特意选择在纽约华美协进社举行。华美协进社是1926年由胡适、杜威和中国第一位留学美国的教育学博士郭秉文联合发起创立的、最早介绍中国的美国非营利性文化机构。华美协进社从成立之初一直致力于通过教育、文化、艺术等活动,推动国际社会对中国的深入理解。92年后,华东师范大学又将通过ECNU Review of Education这个学术期刊与平台,推动世界对中国教育的深度理解,具有特别的意义。

  在发布会结束后,ECNU Review of Education主编、华东师范大学教育学部主任袁振国教授为一百多位国际学者做了题为“十九大之后的中国教育发展”的专题报告,对中国教育在改革开放以后特别是十八大以后的发展成就、当前中国教育在质量与公平等方面所面临的主要挑战、十九大提出的战略布局以及未来中国教育的发展方向做出了简短而又深刻的阐述。

  在新刊发布的第二天,ECNU Review of Education受邀在美国教育研究协会(AERA)的年会主会场举行了“与期刊见面”活动。这个活动被AERA列入正式会议议程,几十万会员都可以通过系统查阅到这项活动安排。至此,ECNU Review of Education正式加入国际学术平台,它将成为中国教育研究国际化、以及在国际视野下的中国教育学话语体系建设的重要平台和推手。

  

图文、来源|教育学部 编辑|吕安琪

   


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1473

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页