ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|《华东师大教育评论》英文刊在纽约举办新刊全球发布会


发布时间:2018-04-17


我国高校首份教育学英文学术期刊在纽约发布,影响超出预期



  北京时间2018年4月15日,《华东师大教育评论》英文刊(ECNU Review of Education)在美国纽约隆重举办新刊全球发布会。这也是国内高校第一次为主办的英文学术期刊选择国际通行的形式在国际的舞台上亮相。此次发布会吸引了来自美国哥伦比亚大学、斯坦福大学、联合国教育事务部门和微软教育等国际机构的一百多位学者、官员和有影响力的社会人士。此间,来自世界各国的一万多名教育研究学者正聚会于此参加全美教育研究学会的年会。

  《华东师大教育评论》英文刊是国内第一份由国家正式批准、完全由国内高校主办的教育研究的英文国际学术期刊。华东师范大学创办《华东师大教育评论》英文刊主要是基于如下三方面考虑。第一,国际教育研究进一步发展需要这样的刊物。这样一份新型国际学术期刊将为推动世界教育的发展提供了来自中国的视角、途径、策略和智慧。第二,这是加强中国教育学话语体系建设、向国外推介高水平研究成果、推动国际学者关心和研究中国教育问题的需要。第三,华东师范大学要建设世界一流大学,华东师范大学教育学科要建设世界一流学科,需要一本具有世界影响力的学术期刊。

  相比其他已有学术刊物,它有三方面的显著特征。首先是中国特色。它聚焦中国教育问题,提供中国教育经验,推动中国教育改革。其次是国际一流。它遵循国际一流的学术标准和规范,邀请国际一流学者担任编委,发表相关领域国际一流的学术成果。第三是立足新型的学术交流。除了传统纸介版刊物,《华东师大教育评论》英文刊还有在线网络平台;除了论文交流,还可以通过视频、博客以及其他新媒体方式及时互动。

  《华东师大教育评论》英文刊一创刊就引起了国际学术界的广泛关注和高度评价。美国北卡-教堂山分校的前任教育学院院长威廉森· 麦克迪尔米德教授专程来纽约参加新刊发布会。他在致辞中说:“华东师范大学在从事一项雄心勃勃的伟大事业,《华东师大教育评论》英文刊的创刊为这项视野开启了一个梦幻般的开始,我为能有机会参与其中而感到骄傲”。

  同时出席发布会的全球著名课程专家威斯康辛大学-麦迪逊分校的托马斯·波克维茨教授评论到:“能在如此短的时间内,刊物就能约邀这么多国际重磅作者,真的很难想象。我对自己的文章能在《华东师大教育评论》英文刊创刊号上发表,深感到非常荣幸”。

  美国比较教育学会前主席、香港大学马克·布雷教授看过创刊号的文章与作者信息之后,感叹“真的很难想象这是一本创刊号。华东师范大学教育学科发展太快了”。

  著名国际期刊Journal of Educational Change主编、波士顿学院的丹尼斯·雪莉教授,在看到首刊号的印刷版后不禁评论道:“这本期刊竟然能组织如此强大的国际编委会,实在有点不可思议。第一期的文章质量这么高,这太让人震惊了”。

  在发布会结束后,《华东师大教育评论》英文刊主编、华东师范大学教育学部主任袁振国教授为一百多位国际学者做了题为“十九大之后的中国教育发展”的专题报告,对中国教育在改革开放以后特别是十八大以后的发展成就、当前中国教育在质量与公平等方面所面临的主要挑战、十九大提出的战略布局以及未来中国教育的发展方向做出了简短而又深刻的阐述。


阅读原文


记者|贾泽驰

来源|文汇网

编辑|吴潇岚



其他媒体阅读:

中国科学报|国内高校首份教育学英文学术期刊发布

侨报|华师大教育学部主任袁振国华美协进社演讲



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:133

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页