ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|杜德斌:上海科创中心要有新作为,创新“引擎”企业需发力


发布时间:2017-03-27


  习近平总书记参加今年全国两会上海代表团审议时提出,希望上海在推进科技创新中心建设上有新作为。在3月22日举行的上海市科学技术奖励大会上,市委书记韩正强调,要发挥企业的市场主体作用,构建以企业为主体的产学研协同创新机制,加大对科技成果应用与产业化的扶持。

  当一个城市或地区科技创新活动的影响超越国界波及全球,从而在全球价值链中发挥重要价值增值功能、占据领导和支配地位,并成为引领全球科技产业—技术范式变革的源头之时,它就成为具有全球影响力的科技创新中心,或者称为全球科技创新中心。那么,科创中心的动力从何而来?企业尤其是创新“引擎”企业的作用不可或缺。


什么是创新“引擎”企业


  从世界范围内看,全球科技创新中心本质上是多要素组成的区域创新系统。但它并非一般的区域创新系统,而是一种进化到顶极状态的区域创新系统。全球科技创新中心的组织结构可归结为三个要素层次:人才是最高层次的要素,它渗透到其他各个要素之中,是科技创新中心形成的核心要素;企业、大学(包括科研机构)和政府是城市创新发展的主体要素;第三个层次是支撑区域创新发展的环境要素,包括创新文化、创新资本、创新基础设施和专业服务,等等。这其中,作为创新主体要素之一的企业,是科技创新中心形成和发展中最活跃和最关键的要素。

  世界著名科技创新中心发展的经验表明,一个具有全球影响力的科技创新中心是靠一批具有全球影响力的企业支撑起来的。这些具有全球影响力的企业是全球科技创新中心形成的发动机,因此被称为“引擎”企业。出现一批具有具有国际知名度和行业控制力的创新“引擎”企业是一个具有全球影响力科技创新中心形成的主要标志。硅谷之所以成为全球最有影响力的科技创新中心,是因为这里培育出了惠普、英特尔、苹果、谷歌、思科、甲骨文、推特、脸书、特斯拉等一大批世界级的科技创新龙头企业。同样,东京之所以成为具有全球重要影响力的科技创新中心,是因为这里培育出了本田、丰田、三菱、索尼、日立、佳能、NEC、富士等一大批国际知名企业。


创新“引擎”企业能发挥什么作用


  具体而言,创新“引擎”企业对具有全球影响力科技创新中心发展和形成的作用主要表现在三个方面:

  第一,创新“引擎”企业是城市创新投入的主体力量。科技创新,首先需要研发资金的投入。谁来投资研发?从世界各国的实践来看,毫无例外,企业是研发投入的主体,企业的研发投入一般都占到各国研发投入的70%以上。而企业的研发投入,又主要是来自少数大的创新型企业。以硅谷为例,2013年,其销售额前150家科技企业,全年研发支出总额超过730亿美元,约占整个美国企业研发支出的1/4,差不多相当于同年中国研发总投入的2/5,上海全市研发投入的6倍。其中,英特尔的研发支出超过106亿美元,差不多为同年上海研发总投入的80%。巨额的研发投入是保障城市创新持续发展的基本前提。

  第二,创新“引擎”企业是城市创新产出的主要贡献者。创新产出包括市场利润、销售收入等经济性产出和专利等科技性产出。就专利而言,2013年,硅谷地区的英特尔、惠普、谷歌、苹果等四家公司的PCT专利申请量均在500项以上,其中英特尔1800多项。这四家公司的PCT专利产出占硅谷(圣何塞、桑尼维尔、圣克拉拉)专利产出的30%,其中因特尔即占15%。

  第三,创新“引擎”企业是城市创新集群的引领者。成功的企业就像“领头羊”一样,带动更多企业的跟进,从而在一定地域空间内形成创新企业密集的群落。硅谷是世界上创新生态发育最成熟、创新集群最具多样性的地区。从上世纪50年代至今,硅谷地区经历了数次大的技术变革,而每一次技术变革都会导致该地区新的创新集群的形成,在每一次的变革过程中,都会孕育新的“引擎”企业,成为新的产业发展的引领者。在上世纪70年代,正是由于英特尔、AMD这些引领世界信息科技潮流的全球性公司的出现,带动了硅谷成为全球半导体的创新与生产中心。80年代,以苹果公司为龙头的个人电脑产业在此阶段取得爆炸式增长,计算机产业取代半导体产业成为硅谷当时的主导创新产业集群。90年代,网景、思科、雅虎、谷歌等一批网络公司的诞生,使硅谷成为世界互联网产业的集聚地,并引领整个世界进入互联网时代。进入新世纪,推特、脸书等一批移动互联网企业成为新的时代弄潮儿,带动了全球社交媒体时代的到来。金融危机以来,硅谷产业再次迎来升级与转型,致力于打造以绿色经济为核心的“绿色之谷”,特斯拉这个新能源汽车领域的先锋,正在带来硅谷地区新一轮的产业变革和新的创新产业集群的兴起。


上海如何培育本土创新“引擎”企业


  上海是中国最大的综合性经济中心城市,区位条件优越、产业基础雄厚、人才高度集聚、基础设施良好,具有建设科创中心的良好条件。近20年来,世界著名跨国公司纷纷以上海为中心构筑其全球创新网络,上海已成为跨国公司全球创新网络的重要节点城市。目前,上海集中了跨国公司在华研发机构总数的1/4和世界500强所设研发机构的1/3,大型跨国公司在华的全球性和区域性研发中心绝大部分位于上海。这充分说明,上海具有成为全球顶级科技创新中心的潜力。

  然而,对照全球典型的科技创新中心城市,甚至与国内的深圳、北京等城市相比,虽然上海以其独特的综合优势成为跨国公司全球研发网络的重要枢纽,但光有这个还不够,从科创中心建设的内生动力来说,本土企业的创新能力依然重要。缺乏本土创新“引擎”企业已成为制约上海建设具有全球影响力科技创新中心的一大短板。目前,深圳有华为、中兴、腾讯,北京有联想、小米,杭州有阿里巴巴等国内外知名创新型企业,而上海则尚未形成行业性创新龙头企业。

  上海建设具有全球影响力的科技创新中心,必须培育基于内生的创新“引擎”企业。培育本土“引擎”企业,要从播种、育苗开始,要从小微企业抓起,给小微企业足够生长空间,给民营企业更多的阳光和雨露,大企业则要对标国际先进水平,聚焦重点领域和关键核心技术,最终孵育出一批拥有自主知识产权和知名品牌、具有核心竞争力的本土创新型龙头企业。

  为此,提出三点建议:

  一是实施“本土企业成长助力工程”,加速企业成长壮大。聚焦重点行业、优势产业和四新领域,改变“不求所有、但求所在(用)”的传统思维,选择一批本土中小微科技企业,综合运用税收、奖励等多种扶持方式,培育一批拥有自主知识产权和知名品牌、具有核心竞争力和较强国际经营能力的本土创新型跨国龙头企业,增强对全球创新活动和产业价值链的主导性和掌控力。

  二是实施“上海制造重塑工程”,夯实企业成长产业根基。上海应以提升产业技术创新能力为主线,以工业化和信息化为支撑,以实体经济为导向,重塑现代工业品牌优势,为创新“引擎”企业成长奠定坚实的产业基础。一方面,要聚焦产业前沿技术,加快培育战略性新兴产业,加快发展研发服务业等新的服务型制造业态。另一方面,要加快先进技术在传统产业中的应用,尽快启动“上海制造”工程,复兴传统优势产业,重现上海制造业的辉煌,让上海的工业产品行销世界、影响全球。

  三是营造开放包容的创新创业文化,优化企业成长环境。上海建设具有全球影响力的科技创新中心,要大力弘扬包容性的创新文化精神,要兼顾好“精英创新”和“草根创新”。既要重视发挥科学家、企业家等高端精英的作用,更要激发全社会各个阶层的创新活力;既要瞄准科技制高点、追求创新“高大上”,更要重视民生关注点,推动科技“接地气”。要着力在创新政策的“普惠性”和创新环境的“包容性”这两个方面下功夫,使创新政策更多体现公平、普惠和实用的原则。譬如,创新人才政策要更多地覆盖整个人才群体,人才计划和政策的立足点要更多转向营造有利于人才成长和公平竞争的普适性条件。要着力培育和倡导“车库”文化、创客文化等创业文化风尚,让创新之树扎根于民间沃土,让城市的每一个角落都开出创新之花、结出创新之果。


阅读原文



作者|杜德斌(我校科技创新与发展战略研究中心主任、城市与区域科学学院院长、教授

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

解放日报|建设科创中心需重视培育“引擎”



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:802

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页