ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

樱桃雅集之2017森林诵读分享会开幕式举行


发布时间:2017-03-29

  3月26日,樱桃雅集之2017森林诵读分享会开幕式在吴泾滨江公园顺利举办,该活动由我校和吴泾镇人民政府主办,我校中文系、学生工作党委,闵行电视台,吴泾镇文体中心、教委办、社区学校承办,闵行电视台成长ing栏目及校内社团衡社、荷风曲社、洛瑛汉服社、书法协会、雅社等共同协办。闵行区委宣传部副部长、区文广局党委书记、局长杨继桢,闵行区教育局副局长马秀明,吴泾镇党委书记杨其景,吴泾镇党委副书记、镇长张文琦,吴泾镇人大主任吴建清,吴泾镇党委副书记蔡秀兰,吴泾镇党委宣传委员谢斌,吴泾镇副镇长彭秀峰,《上海教育报刊》总社副社长王力力,以及我校党委副书记方平,学生工作党委书记、学生工作部部长余佳,中文系党委书记王庆华、副系主任吕志峰等出席本次活动。同时,知名主持人、上海电视台新闻综合频道资深新闻主播、我校哲学系博士后林牧茵女士,央视《中国诗词大会》命题人之一、我校思勉人文高等研究院副院长方笑一作为特邀嘉宾出席活动并呈上精彩的诵读节目。我校师生以及吴泾镇的机关干部和市民朋友们共同参与这场黄浦江边的诵读盛宴,以踏青、赏春、吟咏的方式共同庆贺上巳佳节的来临,共同感受中华优秀传统文化的独特魅力。

  方平在致辞中对各位来宾到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他认为,此次活动通过体验节日民俗、举办系列人文讲座、展示传统艺术等方式彰显中华优秀传统文化的魅力,以实际行动来弘扬和传承中华民族的文化遗产,进一步复兴我国源远流长、意蕴深远的传统文化,唤醒华夏子孙的传统记忆,正响应了国家“传承发展中华优秀传统文化”的号召。方平表示,提升闵行区的文化底蕴,是我校与吴泾镇区校合作的方向,高校有责任、有义务来服务社会、反馈社会。此次樱桃雅集活动不仅是一次弘扬优秀中华传统文化的活动,更是一次区校联动、共同推进地区文化建设的新型尝试。相信在双方的共同努力下,必将迎来一个时尚、颇具人文底蕴的现代化新城镇。

  此次活动以“诵读”为主题,通过朗诵、粤语吟诵、昆曲、吟唱等多样的节目形式,择选历朝历代经典名作,如《春江花月夜》《短歌行》《牡丹亭·皂罗袍》《诗经·秦风·蒹葭》等,从多种角度展现了古典诗词的魅力。其中穿插以舞蹈、民乐等,书香弥漫,雅韵绵长。方笑一带来了朗诵《将进酒》,脍炙人口的名篇与琵琶声相互糅合,传统诗歌的魅力鲜活地传达给了在座的每一位观众。青年歌唱家、我校音乐系教师石春轩子还为现场观众带来了歌曲《芦花》。此外,林牧茵作为特邀嘉宾之一,在古筝的伴奏中为观众朗诵《兰亭集序》。《兰亭集序》正是王羲之与众文人三月初三于兰亭以文会友留下的经典佳作,正和此次活动共迎上巳节的背景相契合,声情并茂的演出收获了观众们雷动的掌声。

  活动中还举办了“师泾朗读者”的聘任仪式,鼓励和推动民众积极了解和参与到朗读活动中去,大大促进和激发了民众投身发扬传统文化的热情。

  据悉,3月29日下午,我校闵行校区图书馆前草坪将举办樱桃雅集之“师泾有约”游园会,4月13日下午在滨江公园,我校中文系教授彭国忠、李舜华、查正贤将为大家带来《不到园林,不知春色如许——传统诗词曲欣赏》的人文讲座。而日前,樱桃雅集之“师泾有约”上巳诗词展览目前正在校图书馆展厅举办,该展览将持续到本月30日。除此之外,吴泾镇和我校将联动社区、厂区、校区、园区,开展一系列形式多样的朗读活动,让朗朗书声回荡在滨江森林,让文化气息弥漫浦江第一弯。今后,吴泾与我校还将致力于在多个传统节日中开展丰富多样的活动,为复兴传统民俗文化尽一份力。


视讯|樱桃雅集之2017森林诵读分享会开幕式举行

  

主页题图|陈征(新闻晨报) 图|吴潇岚 肖启玉 王子涵 张昊天 梁承宇 

视频张利峰  文|吴潇岚 来源|中文系 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2631

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页