ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

孙勇:校园里的那座小楼


发布时间:2017-03-28

  建筑大师梁思成说:“建筑是历史的载体,建筑文化是历史文化的重要组成部分,它寄托着人类对自身历史的追忆和感情。”对于一所大学来说,可能更是如此,屹立在校园中的建筑,代表着那个时代建筑的精粹和沉淀,凝聚着那个时代里校园知识精英和莘莘学子们的精神和气质。每一幢建筑的背后都有一个故事、一群人、一段生活。

  你无法在地图上找到这条河,我是说,丽娃河。如果说丽娃河属于诗意,属于浪漫,岁月被人带来,又带走,千万个学生进来,就有千万条丽娃河被记忆。那么办公楼属于历史,如果不熟悉这所校园,你可能也找不到这样一栋建筑。这座红砖碧瓦的小楼隐藏在翠绿丛中,远不如群贤堂和思群堂那么闻名遐迩,但是它和那些建筑一样,都铭刻着属于华东师范大学独特的历史与记忆,也珍藏着属于每个工作于其中的人的共同记忆。

  2007年,当我第一次到华东师范大学教育学系参加研究生复试时,留给我深刻印象的就是当时教育学系的小白楼(现为附属幼儿园)和学校行政办公的小红楼。整个研究生期间,几乎未曾再次涉足过。后来,偶然的一次机会,因为一份材料需要学校党委组织部出具意见,我随意敲开了一楼组织部的房间,一个戴着眼镜的老师笑眯眯地告诉我,因为公章在闵行校区,所以当天没法办,不过他可以下午帮我带去闵行校区,盖好章以后再带回来,让我第二天上午再到这里来取。第二天上午,我如约取到了弄好的材料。尽管我很快就将此事淡忘,但是学校机关却给我留下了极好的印象,正是这种印象让我对第一份工作有了更多的期待和动力。丘吉尔曾经说过,我们塑造了建筑,而建筑反过来也影响了我们。也许,这座建筑,以及工作于其中、浸润于其间的人们,留给人的都是平和恬淡、谦谦君子的印象吧。正如这座小楼和它身旁的丽娃河,一静一动,默默留守在校园,不急不缓,静静地让时间在建筑上流淌,诉说着过往的点滴。

  再次走进这幢红色小楼的时候,是我研究生毕业以后申请留校工作的面试间隙。彼时,我怯生生地推开那扇吱呀作响的门,穿过中楼和西楼的连廊,透过陈旧的窗户,等待谈话的间隙,一边俯视着穿梭而过的学生,一边观察着这幢小楼的建筑构造以及忙碌其中的人们,颇有恍惚于历史之感,不知红砖碧瓦下有过几度岁枯岁荣,不知树木葱茏中有几多寒来暑往,不知曾经有多少热血青年走进这座小楼,为学校的发展殚精竭力、默默奉献。

  再后来,我留校工作了,也变成了工作于其间的人了。可以说,这座小楼符合我所有对于工作场所的期待。踏上一级级逼仄的楼梯,推开有沧桑感的木质窗户,阳光透过梧桐树叶枝桠的间隙,映射出斑驳的树影……尽管闵行的办公楼条件更好,设施更完备,但是总感觉少了点什么,或许是需要时间来沉淀的岁月沧桑之感吧。

  虽然因为工作原因离开了学校,但是我想我们每个曾经工作于其中的人都曾以自己的方式为这所学校努力过,都曾为这幢建筑奉献过自己的精力,而且带着它有意或者无意留下的或深或浅的痕迹,继续开启新的人生篇章,甚至某年某月某一天,想起那些抹不去的温馨细节,是否会像书卷里的经年灰尘,不经意间就迷离了双眼?

  走过修葺一新的办公楼,阳光扑面而来,白驹过隙的岁月在77、78级校友献给母校的时钟的滴答声中无声流逝,而这幢饱经历史风霜,重新焕发生机的红楼依然安静地矗立在这里,凝视着过往的学子,把这座校园的所有故事和变迁,都溶于其中,让这座巍巍学府,薪火相传,一路向前……



(作者系我校教育学部校友)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:294

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页