ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

亚欧商学院入驻紫竹国际教育园区


发布时间:2017-04-10


亚欧商学院入驻紫竹国际教育园区

  4月8日下午,华东师范大学与法国里昂商学院合作创办的亚欧商学院紫竹国际教育园区入驻典礼暨“全球化新浪潮中新兴市场商学院的新使命”主题论坛举行。200余名中外各界代表和师生共同见证了亚欧商学院入驻仪式,并共享了一场新时代商学教育的思想盛宴。

  上海市政协副主席张恩迪,教育部国际合作与交流司司长许涛,上海市教育委员会副主任郭为禄、华东师范大学校长陈群,上海交通大学副校长黄震,上海市闵行区副区长杨德妹,上海紫竹高新技术产业开发区董事长沈雯,法国驻沪总领事Axel Cruau,法国里昂市外办主任Julien Rolland,里昂商学院董事会主席Bruno Bonnell,里昂商学院校长Bernard Belletante,新中法大学校长Candice du Chayla等出席本次活动。入驻典礼由我校经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯主持。

我校校长陈群致辞

法国驻沪总领事Axel Cruau致辞

法国里昂市外办主任Julien Rolland宣读里昂市长Gérard Collomb的贺信


200余名中外各界代表和师生共同见证了亚欧商学院入驻仪式

  我校校长陈群在致辞中说,在短短的两年时间里,亚欧商学院从一纸协议变成了大楼林立、名师云集的盛况,堪称“亚欧奇迹”,这离不开教育部、法领馆、上海市教委、闵行区政府一直以来的关心和支持。同时,他也向紫江集团和所有建设者、参与者表示了感谢,并表达了自己对亚欧商学院学生的希望,期待这些未来商业精英能缔造更多更大的“亚欧奇迹”。法国驻沪领事Axel Cruau在致辞中提到,亚欧商学院的落成有着划时代的意义,它标志着两校之间的深度合作、密切联系进入新篇章,并且也促使中法两国关系更加紧密。里昂市外办主任Julien Rolland宣读了里昂市长Gérard Collomb的贺信,Gérard Collomb在信中表达了自己对亚欧商学院的祝福,祝福学院不断走向成功,走向世界,成为独一无二的国际化商学院。

里昂商学院校长Bernard Belletante致辞

闵行区副区长杨德妹致辞

上海市教育委员会副主任郭为禄致辞

教育部国际合作与交流司司长许涛致辞

经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯主持


亚欧商学院以“智慧创获,价值共创,责任担当”为价值理念

  随后,Bernard Belletante、杨德妹、郭为禄和许涛先后致辞,对亚欧商学院表示祝贺。

  在入驻剪彩仪式之后,典礼上还发布了亚欧商学院的价值观、愿景与使命。亚欧商学院以“智慧创获(Creativity,价值共创(Co-Creation),责任担当(Cause-Related Responsibility)”为价值理念,以培养“一带一路”的企业家和跨界人才为使命,致力于积极推进新世纪东西方文明与商业的交融。经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯在典礼上首次对此进行了介绍,智慧创获取自华东师范大学首任校长孟宪承先生提出的大学的使命的第一条,核心意思是创造力,它是创业创新的基础与内核,也里昂商学院的核心学科优势。价值共创取自数字化时代价值创造方式的革命性改变,从企业创造价值到企业与消费者共同创造价值。亚欧商学院的价值共创,是强调教师与学生在知识交流过程中对商学新知的共同创造,是强调亚欧商学院作为平台,在与众多相关利益者发展多向关系中共同创造价值。责任担当是强调商业如何让世界变得更美好,强调在发展相关的特定的事业中融入社会责任的取向与观念,在具体行动中践行社会责任,把理念转化为具体的行动。价值观、愿景与使命是亚欧商学院品牌的核心内涵识别,将成为亚欧商学院长期发展坚守的准则和方向。据了解,亚欧商学院倡导商学教育不仅停留在书本方面,不应只提供功能化、模式化的教学,而更应注重企业家精神和社会责任感的培养。身处经济快速发展、环境不断变化、需求持续增长的新兴市场环境,亚欧商学院致力于通过全球化、复合型、创新式的专业能力训练,凭借润物细无声的企业家精神培养,打造具有深厚人文底蕴和社会责任的跨界商才和企业家。

亚欧商学院入驻剪彩仪式

  在典礼上,各位来宾还共同见证了亚欧商学院网站的开通上线,以及亚欧商学院企业导师聘用仪式和与战略合作伙伴签约仪式。自创建以来,亚欧商学院通过多种形式开展校企合作,建立产学研合作关系,共同推进校企之间的全面协作,形成专业、产业相互促进,共同发展的模式。无论是本科还是硕士研究生项目,亚欧商学院从一年级起就为学生配备校外企业导师。企业导师是来自各行各业的有学术、有经验、有业绩的中高层经理人,他们参与学生的实践过程、项目研究等多个环节的指导工作,每学期定期为学生提供面对面指导和答疑,并开创机会为学生提供实践、实习岗位。学院也同时以此为契机培养企业所需人才,充分利用人力、物力、财力等多重资源合理分配,努力实现多方互补共赢的新局面。仪式现场,亚欧商学院还与苏美达资本、东软管理咨询、景域集团、智慧树在线教育、瑞士制表世家名士、新中法大学现场签署了战略合作协议,携手在人才培养、产学研合作、成果转化等多个领域全面合作。

景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人兼董事长、我校校友洪清华在主题论坛发言

法国凯辉私募股权投资基金董事长、法国里昂商学院校友蔡明泼在主题论坛发言


圆桌论坛围绕全球化新浪潮中新兴市场商学院的新使命展开探讨

  在入驻典礼之后,“全球化新浪潮中新兴市场商学院的新使命”主题论坛举行。亚欧商学院邀请我校“国家千人计划”专家、上海纽约大学商学部主任陈宇新,新中法大学校长Candice du Chayla,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人兼董事长、我校校友洪清华,法国凯辉私募股权投资基金董事长、法国里昂商学院校友蔡明泼分别发表主旨演讲。

  在随后进行的圆桌论坛中,里昂商学院董事会主席Bruno Bonnell,我校经济与管理学部学术委员会主任袁志刚教授,亚欧商学院特聘企业导师、苏美达资本总经理冯斌亚欧商学院特聘企业导师、磐缔资本创始合伙人王茁,IBM大中华区大学合作部总经理程炜,浙江苏泊尔股份有限公司总裁戴怀宗通过对话的方式,围绕全球化新浪潮中新兴市场商学院的新使命展开探讨。主题论坛由里昂商学院副校长、亚欧商学院法方院长王华主持。

  亚欧商学院大楼坐落于创新型国际高等教育园区——紫竹国际教育园区,园区内有多家中外合作项目、机构进驻,周边有包括英特尔、微软、惠普等多家国内外高新企业,为学生提供了优越的国际化学习与生活环境。亚欧商学院大楼设计理念侧重信息技术与教学的深度交融,体现着融合开放的现代化气息。学院紧跟“课堂+网络”的混合式、翻转式教学改革步伐,设有沉浸式教室、创意工坊、可扩展教室等。同时学院倡导共享理念,设有联合工作区,小型讨论室、无声房间、活动桌椅等一系列便于学生学习和讨论的设置,激发学生的参与度,促进师生之间的交流互动。

  2015年6月24日,我校与法国里昂商学院共建“亚欧商学院”合作协议及我校与法国里昂商学院、上海市闵行区人民政府、上海紫竹高新区(集团)有限公司共建“亚欧商学院”合作协议的签署仪式在上海举行,宣告亚欧商学院正式成立。2016年,亚欧商学院首届中法工商管理本科创新实验班迎来首届53位新生。20179月,首届中法市场营销专业(精品品牌管理方向)项目硕士也将正式入学。



文|经济与管理学部 图|刘金玉 吕安琪 梁承宇  来源|经济与管理学部 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1582

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页