ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

於祥生:丽娃河记忆


发布时间:2017-04-16

她以优雅的身姿,在校园中悄悄流淌。

她曾映照我的青春,在我的青春上盖了她的印章,无论经过多少岁月,无论我走到

哪里都不会把她遗忘。

我常在二宿的窗口向他眺望,两岸的依依垂柳,摆动丝绦,为她档风,为她守望。

身旁的音乐楼,俯瞰着她的水面,似乎在向她诉说音乐的梦想,也许在接受她的滋养。

不远处的琴房,琴声叮咚,飘出优美的乐章,颂扬她美丽的活力,为她的流水伴唱。

小木桥旁的夏雨岛,是她伸出的手掌,托着温暖,承载阳光,为青年学子带耒精神的欢。

看工人的拖网,把她培育的肥鱼打到岸上,端上了我们的餐桌,成为丰盛美食,让同学们

品尝。

打开相册,一张照片吸引了我的目光,实习班的学生,脸上挂着幸福的微笑,张全福挥

臂划浆,在他的河面荡漾。斯人己去,看着凋零的好友同窗,一股悲凉,袭上了我做心房。

从她水里爬出的蚊虫,钻进我的蚊帐,咬得我皮肉奇痒,那也没有改变对她的祟敬,

也没有改变我对她的向往。

丽娃河啊,请接受我的祝福,愿你的倩影,更显青春,更加漂亮,让学弟学妹们享受

你的抚慰,为你骄傲,为你产生翩翩的浮想。

  

(作者系58届校友 内蒙古大学教授

  

枚友於祥生教授,是以顶级优秀成绩于1958年毕业于物理系,分配赴内蒙工作,后调入内蒙古大学,长期从事理论物理教学和研究工作,成绩卓越。

  

信息科学技术学院教授

翁默颖补记   2017.3

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:152

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页