ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大成立法律教育与法律职业研究院

龙图集团公司捐赠500万元设“龙图法律教育基金”


发布时间:2017-04-19

  4月18日,我校与万海龙图投资控股集团合作设立的“华东师范大学法律教育与法律职业研究院”揭牌暨“龙图法律教育基金”捐赠签约仪式在闵行校区法商北楼报告厅举行。万海龙图投资控股集团董事长谭文辉,总裁兼龙图法律研究院院长杜洪波,传媒业务总裁王艺臻,投资业务总裁武夏宇,培训业务总裁陈佩灿,华东区总监冯伟,我校党委书记、基金会理事长童世骏,法学院名誉院长张志铭,法学院党委书记张惠虹,对外联络处处长、基金会秘书长邢和祥,对外联络处副处长、基金会副秘书长朱捷等参加仪式。仪式由邢和祥主持。

  张志铭介绍“法律教育与法律职业研究院”建设规划和“龙图法律教育基金”设立缘起。随着中国社会主义法律体系的建立,中国的法学研究和法治实践重心逐渐从立法转向法律实施。华东师大法学院积极回应这一趋势,明确提出要回顾和刷新法教义学传统,突出法学教育的实践品质,推进法学教育改革,提升法学人才培养质量。这与龙图集团公司的创始初衷和教育理念不谋而合。双方经深入磋商,决定共建“法律教育与法律职业研究院”,依托研究院,合力开展国家司法改革的制度研究、法律职业资格考试的政策研究、法律职业发展的实践性研究等,为推动法学教育改革,培养专业化高素质的法律职业人才,服务法治国家建设贡献力量。为支持研究院建设,龙图集团公司向我校捐赠500万元人民币设立“龙图法律教育基金”,用于设立“龙图”奖学金、奖教金,举办 “法律教育与法律职业论坛”,编制“法律教育与法律职业年度报告”,建设“法律教育与法律职业实务案例库”等。

  童世骏与谭文辉代表双方签署捐赠协议,并向谭文辉颁发捐赠证书。

  童世骏、谭文辉、张志铭、杜洪波共同为研究院揭牌。

  谭文辉在致辞中表示,华师大法学院顺应国家法治建设和法学教育的新形势,努力改革和创新,积极探索法律人才职业发展的培养路径和方法,凸显了华师大法学家和法律教师群体的教育思考和责任担当,对于推进法学教育的改革进程,提升法律职业人才的培养水平,助力全面依法治国,必将发挥引领潮流的重要示范作用。龙图集团公司以信仰法律、崇尚教育为企业宗旨,以传授法律知识、传播法律文化为核心业务。回馈和支持大学法学教育和法律人才培养,既是公司的经营传统和社会责任,也是公司学习更新法律知识、跟进法学教研新成果新思潮的难得机会。龙图集团公司将不遗余力地支持和参与“法律教育与法律职业研究院的工作”,共同见证研究院的成长和繁荣。

  童世骏代表学校对龙图集团公司慷慨捐资的义举表示衷心的感谢,他表示,当前,司法体制改革深入推进,如何深化法学教育改革,培养国家和社会所需的法律人才,更好地服务于国家和地方法治建设战略,是我们面临的重大课题。此次研究院成立和“龙图法律教育基金”的设立,是对师大法学办学理念和人才培养目标的高度认同与信任,是对学校法学学科发展的巨大支持与助力。相信龙图集团公司这一善举,必将更好激励法学院全体师生更加努力,作出更多业绩,实现更好更快发展;也相信依托研究院这一平台,必将推动双方的优势互补、资源共享、共谋发展,为法律人才培养、司法制度改革、法治国家建设作出更大的贡献。

  据悉,龙图集团公司是一家法律教育文化产业集团,是中关村高新技术企业和北京市国家高新技术企业,旗下拥有龙图、洛客网、上律指南针三个法律教育文化品牌,依托互联网开展法律教育培训、法律实务咨询、法律文化传播三项核心业务,同时开展法律教育文化相关的投资业务等,目前已在全国各地设立29家分校及子公司。

  仪式结束后,作为“龙图法律教育与法律职业论坛”首讲,杜洪波为师生们带来了一堂“法律职业资格考试与法律职业规划”的精彩讲座。为加强双方协同合作,共同推进研究院建设,研究院聘任杜洪波博士担任研究员,张志铭代表研究院向杜洪波颁发聘书。 


图|刘金玉 王莹 文|法学院 来源|法学院 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:960

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页