ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

伊朗文化艺术展在我校中北校区图书馆揭幕


发布时间:2017-04-20

  417日,“从丝路走来——伊朗文化艺术展”在我校中北校区图书馆揭幕。伊朗驻上海总领事馆文化处文化专员阿扎德,我校校长助理秦国利、图书馆馆长胡晓明及校内外嘉宾和师生们共同参加了开幕式。

  胡晓明在致辞中指出,在中国发展一带一路、走向新丝绸之路的战略背景下,举办伊朗文化艺术展是非常有意义的,中国和波斯两大文明的交流很早就开始,并且有着长期的贸易和文化间的往来。他认为,本次的展览将加深师生们对波斯文明的理解,展览中呈现的地毯、器皿、浮雕、书法、绘画等,正是波斯辉煌灿烂文明的代表。他还回顾了自己和伊朗文化之间的情缘,谈及了他对伊朗诗歌和电影的接触和喜爱。


“从丝路走来——伊朗文化艺术展”在我校中北校区图书馆揭幕

伊朗驻上海总领事馆文化处文化专员阿扎德致辞

图书馆馆长胡晓明致辞

  阿扎德在致辞中指出,伊朗的艺术文化是世界文化殿堂中丰富多彩的一员,并且与其他文化相比也是独一无二的,伊朗文化的发展在历史上超越了政治的界限,中国和伊朗同是拥有着重要文化遗产的文明古国。他说,中国和伊朗两国间的文化通过丝绸之路上古老而长期的交流而相互影响,如今这两个国家能够通过更加深入和广阔的文化交流继续这种牢不可破的关系,并推进两国关系的发展模式,全新的丝绸之路政策更是加强两国关系、连接两国文化的纽带。

  上海外国语大学不久前举办了伊朗文化艺术展,该校图书馆党委书记任瑶对我校图书馆举办伊朗文化展的专业布展水准表示赞赏,并介绍了该校图书馆在举办各类主题展览和文化活动、打造“世界文明之旅”文化季品牌活动方面的做法和经验。她表示,希望两校图书馆之间能有更多合作交流的机会。

校长助理秦国利伊朗驻上海总领事馆文化处文化专员阿扎德互送礼物

阿扎德先生亲自作讲解

  开幕式上,秦国利和阿扎德分别代表华东师大和伊朗驻上海领事馆交换了礼物,胡晓明向阿扎德颁发了感谢状,在场的嘉宾和师生们一起品尝了伊朗特色点心。随后,参加开幕式的嘉宾和师生们参观了展厅,阿扎德亲自向在场的观众详细讲解。

  本次伊朗文化艺术展分为图文展、波斯手工艺品展、珍品图书展、伊朗电影展映四个内容,全方位展示了伊朗的风土人情、历史轮廓、艺术结晶以及中伊两国间的交流。展览在我校中北校区图书馆二楼展厅举行,展出时间为417日至512日。

  


  

图|曾媛 刘艳  文|孔健圆  来源|图书馆 编辑|吕安琪 沈梦英



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1127

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页