ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

魏葆霖:真正的老师,真实的英语


发布时间:2017-04-20

  在2016年度华东师大本科教学总结表彰会中,大学英语教学部主任魏葆霖教授荣获杰出教学贡献奖。担任学术英语阅读、英美短篇小说赏析等多门课程,主编《大学英语自主口语》1-2册等。三十多年的教师生涯,硕果累累的教学成就,魏葆霖教授用言行诠释了一名杰出教师对英语教育事业的热爱与执着。

大学英语教学部主任魏葆霖教授

学英语:源自对世界的向往

  回忆少年时的求学生涯,魏葆霖非常感激自己的父母。他说,在那个读书无用论盛行的年代,父母却一直鼓励他好好读书,并尽可能满足他学习上的要求。

  喜欢读书的他,从小就经常逛书店。那时,上海福州路有一家外文书店卖原版书,书中呈现的国外科技、生活方式和思维让他大开眼界。就是这家书店,让他年少时便萌生了学习外语、认识世界的念头。后来,上海人民广播电台开设了英语节目,他便通过电波欣赏英语朗诵,并模仿播音员的语音语调。尽管时隔多年,魏葆霖依然非常感谢这些素未谋面的老师。

中学毕业后,因为正处文革,魏葆霖没能继续学业。但幸运的是,他结识了一群有思想、有抱负的朋友。他们一起读屠格涅夫的《贵族之家》、司汤达的《红与黑》、托尔斯泰的《安娜•卡列尼娜》……虽然当时物资匮乏,但因为对文学和生活的热爱,这群年轻人的精神世界却丰富多彩。谈及当年那段经历,魏葆霖记忆犹新,并深情吟诵了普希金《致恰达耶夫》中的诗句:“同志们,请相信,美丽迷人的曙光已经升起,俄罗斯将从睡梦中警醒,在专制的废墟上将刻下我们的姓名。”

  1977年恢复高考,魏葆霖怀揣着改变自己命运的渴望和满腔的家国情怀参加高考,并顺利考上华东师大英语系。尽管他非常努力,但进入大学后,他却在学习英语的过程中遇到了很大困难。外教的全英文式授课让听说能力薄弱的他不知所措。为了尽快提高自己,他如饥似渴地刻苦学习,就连碎片化时间也不放过。通过英语单词小卡片、“结对子”练习口语以及主动找老外聊天等,他的英语水平直线上升。到了第二个学期,他便成功进入提高班。

  1990年,他前往新加坡国立教育学院深造。在那里,他不仅系统地接触了西方比较先进的思想,包括一些先进的教学理念、教学方法;还在与人交往的过程中学到了当时中国人鲜有的自信、开放、交流、包容等品质。这都让他受益匪浅,并惠及其众多学生。

  “作为年青人,一定要有自己的想法。不仅要扎扎实实做好当下的事情,还要目光长远,善于抓住机会。”回忆往事,魏葆霖感慨万千。正是父母当年的远见,他才能喜欢读书,爱上英语;也正是青年时期对生活和未来的向往,他才会毅然决然地参加高考并成为华东师大的一员。

教英语:以学生为中心

  大学毕业后,魏葆霖便留校任教,迄今已从事大学英语教学30余年。在多年的教学中,魏葆霖不断更新教育观念、深化大学英语教学改革,想方设法激发和培养学生的求知欲,使学生乐学、好学、善学。

  “老师要转变教学理念,提倡有效教学。”魏葆霖坚持教学理念支配教学行为,教案的制定、内容的选择和方法的运用上都应以学生为中心。在他看来,没有问题和没有互动的讲解是盲目无效的。如他开设的“学术英语阅读”和“英语短篇小说赏析”这两门课程,不仅注意教学方法的多样性,使课堂兼具趣味性和艺术性,而且还非常重视学生的参与度。他会根据学生的现场表现和认知特点,及时调整教学方案,因材施教。

  “学习上要求严格,生活中关爱有加”——这是不少学生对他的印象。魏葆霖在教学上的高标准“威名远扬”,以至于有学生在论坛上直言“如果只想混学分,那就别选老魏的课”。魏葆霖坦言自己对学生的要求确实不低,因为在他看来,英语学习原本就需要扎实的积累,来不得半点虚假和讨巧;更何况在当今社会,学好英文有助于大学生更好地适应社会发展,成为各行各业的领军人物。

  尽管魏葆霖在课堂上要求严格,但这并不影响学生们对他的喜爱与尊重,因为他非常重视与学生的情感交流,尊重和爱护每一位学生。为了加深与学生间的交流,他在班级建立学习小组并予以指导,让同学们在互动中创造语言实践机会,提升英语的应用能力。此外,他还经常利用每周的Office Hour和学生沟通,甚至每次课后都至少花半个小时和学生交流学习心得,关心在学习上有困难的学生,多年来这已形成常态。

  关于如何学好英语,他建议同学们要多读,因为听说读写是一体,其中阅读更是基础。他还希望同学们多看多听一些英语纪录片,从中学习规范地道的英语。

做科研:为了更好地教学

  在从事教学的同时,魏葆霖还非常重视理论学习和教学方法的研究,并取得了丰硕的科研成果。他认为外语教师除了掌握了扎实的专业知识以外,还应多学习一些哲学、教育学、心理学、社会学等理论,特别要仔细研究教学方法,因为“教无定法,贵在得法”。

  针对中国学生容易害羞和缺乏英语交际环境等特点,魏葆霖努力探索独具特色的英语口语教学新思路。按照普遍的做法,英语教学通常是以听促说,但是针对我国的具体情况,他在教学实践中反其道而行之,提倡以写促说。力图探索书面写作对于口头表达的逆向强化功能,通过书面言语规划——先写后说,来缓解学生口头表达时的心理压力,使学生有相对充裕的时间规划口语,拓展思维的广度和深度,进而提高口头表达的质量。通过多年的研究和实践,魏老师的口语教学取得了很好的成绩。所用的讲义通过不断完善,现已改编成了普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

  大学英语教学事关学校几乎每一个学生,所以意义重大。培养出既具有自己的专业背景,又熟练掌握国际通用语——英语的学生,是大学英语教师梦寐以求的希望。为了实现这一目标,魏葆霖老师和同事们做出了许多努力,并积极投身于教学改革。他主持了教育部第二批大学英语扩展项目等,主讲的《大学英语》课程2007年入选上海市级精品课程等。同时,华东师大大学英语教师在教学理念、教学内容、教学方法、教学手段、教学效果等方面均发生了可喜的转变,得到了校内外专家们的好评,为大学英语课程进一步的发展奠定了基础。此外,第一课堂、第二课堂、英汉双语角、英文广播台、校园英语杂志、英语恳谈室等丰富多彩的教学活动与项目让越来越多的学生真心喜欢上了英语。

  30余年的精心耕耘让魏葆霖多次获得学校、上海乃至全国多项殊荣——华东师大优秀任课教师奖、“宝钢优秀教师奖”、全国首届2012年度“明德教师奖”,并在华东师大2010年度师范生卓越人才培养计划——爱尔兰国立大学交流活动中获得“优秀指导教师”称号等。最近,更是斩获“杰出教学贡献”,这项华东师大含金量最高的教学大奖。





图文|顾依秋 张怡颖 尹思源 指导老师:刘金玉 编辑|沈梦英

  

  

  

  

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:317

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页