ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

​程家元:身赴雪域 未曾犹豫


发布时间:2018-05-16

  连绵的雪山,耳畔传来的阵阵诵经的声音,脸上挂着淳朴而真诚笑容的藏民,这里不仅是风景赛过天堂的世界屋脊,这里更是那些在雪域工作的青年们放飞梦想、实现价值的富饶之地。

  今天,让我们走近这些投身于西部事业的青年,看一看他们的生活,听一听他们的故事。 

【人物名片】

姓名:程家元

学历:本科

院系:社会发展学院社会学系

现任职务:南木林县脱贫攻坚指挥部,综办文员


各司其职,才是最好的贡献


  “说到底是一份工作,能力有限,谈不上是为祖国做了多大的贡献,只是努力做好我该做的事,但求无愧于心;比起我,或许大城市的环卫工、建筑工人们,深入偏远地区支教的教师们,做了更大的贡献吧!”正在西藏负责扶贫工作的程家元似乎对这些虚名并不在意。

  当被问到选择去西藏工作内心是否有过犹豫时,他斩钉截铁的回答道:没有。因为结合自身的情况,我做过多方位的思考。一方面大城市虽然机会多,但人才济济、竞争大,寻找到大平台发展的机会较小。加上较高的生活成本和压力,想短期在这里拥有自己的立足点较困难;另一方面西藏的薪资待遇确实不错,养活自己之余还能兼顾父母。相比大城市,那里更需要我们,也会提供更广阔的发展空间。”他的语言如同本人给我们的感觉一样朴实自然,没有过多的修饰。也道出了很多人面临选择时看似明白却难已做到的关键点——适合自己的工作比一份看起来很好的工作更重要。

  “我现在在综合办从事文秘工作,收、发、呈文件,写材料,办会。和藏族的同事们关系都很融洽,群众们对我们也很友好;办公室以年轻人为主,工作氛围也很愉悦。”

 

程家元和扶贫工作的同事们

  “不过也别觉得在藏地工作就很清闲,扶贫工作头绪繁杂,涉及方方面面,统计数字繁多混乱,档案资料更多,工作期间基本没什么大块的闲暇时间。毕竟扶贫工作开展的时间还不长,相信之后也会越来越好。干一行爱一行,我也在努力提高自己的业务水平,增加自己的不可替代性。” 话语间透露出家元对自己的定位和要求,面对未来的工作也充满信心。


雪域之美,亟需亲身的感受


  “西藏的风景在路上,大部分地方都很好看,因为人少,环境好;这里的冬季最美,连绵的雪山真的很好看,是任何语言、文字、图像都无法传神表达的那种震慑心灵的自由,仿佛可以让人放飞心中的呐喊。”家元的描绘很简单,却令人心驰神往,甚至可以在脑海中勾勒出一幅画卷,长长的青藏铁路沿线的风景,眼里的每一帧,都是一幅最完美的画作。

  “进藏之前觉得西藏比较落后,以为互联网还没有普及,所以提前下载了不少电子书电影电视剧,等着无聊时看;进藏后,才发现4G都普及了,也能网上购物,一般七天左右,虽然时间长了一点,但可以接受。除了刚来的时候有些高原反应,其实和大部分地方的生活也没太大的差别。对了! 还是要避开网上购物节,去年我在双11买的东西和双12买的东西一齐到的哈哈。”说到这里他自己忍不住笑了。当得知在学校的同学因为菜鸟驿站爆仓,拿到快递的时间也不比他早多少的时候,他不厚道的笑出了声。

  “西藏让我最生感触的,便是信仰。 西藏是一个宗教氛围比较浓厚的地方,藏族大多比较虔诚,喜欢转经,认为是在修积功德;亲眼见过藏族磕长头,全身投地匍匐,起身再匍匐,周而复始,据说是到拉萨朝佛,我坐车到拉萨都需要七八个小时,不晓得他们要多长时间才能到,所以非常震撼。虽然自己是无神论者,但也会从他们身上看到自己,反省自己,什么是我内心的坚定,又是什么支撑我继续走下去。”其实每个人都需要信仰,无关乎神鬼,只关乎自己的内心。”



学无止境,不限于知识、更在于做人


  “公务员吃的是大锅饭,用的是铁饭碗,最守劳动法,五险一金也是当地最高水平,大多单位都有加班、出差等补助。于我而言,真的挺满意的。虽然从事的文秘工作,整天与文字材料打交道,但学到最多的不是知识,而是做人。如何应对职场中的各种情况,或许是在学校学不到的,但却是踏上社会后很重要的一部分。要学会鼓掌,该赞扬的地方不要吝啬你的赞美;也要学会沉默,站在自己的角度发声之前,要学会更全面的换位思考。”

  “平时比较宅,但计划年假去全国各地看一看。(西藏的年假有50天,由于藏族特有的民族节日众多,西藏每年的假期总共有120150天左右。)在同一片蓝天下的人,因性别、民族、权位、财富的不同,形成了众多的小世界。这种不同使得人们对于同一件事总有那么多分歧,有些甚至是不可逾越的鸿沟。人就一辈子,我好想看一看这种不同。”

  “对于未来的事情,谁也不能百分百的确定。”当回答未来是去是留的问题时,程家元又变回了那个话不说满的佛系少年, “但依我的个性,应该会继续留在这里。干一行爱一行嘛,很多事情随缘,但既然我到了这里,我就会做好我的工作,从来没有为自己的这个选择后悔过。这里的环境好、人也友善。在这里能让我感受到平静和愉悦。”

  如果容许我再过一次人生,我愿意重复我的生活。因为,我从来就不后悔过去,不惧怕将来。——蒙田 

 

学弟学妹,我想对你们说


  这世间的路看似有千万条,但对个人而言,能走通的并不会是所有,需要思考的是哪些路是你可以选择的,哪些路是适合自己的。在有限的选择里,选一条你觉得还不错的,坚定地走下去。人生有的时候需要的只是一点魄力,和一颗坚定无畏的心。  

  世界很大,你还年轻,别怕!

  

  

  

图|程家元 部分图片来自网络 文|王昕兰 程家元 

指导老师|张丹 来源|就业创业指导与服务中心

编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪

  

  

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:110

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页