ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

刘楚超:趁年轻 到需要我的地方去


发布时间:2018-05-16

  你的身边有没有这样的人?他不怎么说话,只是一个个人默默做着他认为对的事;他的存在感不高,当你注意到他的时候,你会惊讶,他付出过那么多。今天,我们要为大家介绍一位在西藏自治区工作的华东师大毕业生,他就是这样的一个人,让我们听听内敛的他背后的故事。  


【人物名片】


姓名:刘楚超

学历:本科

院系所:生命科学学院

现任职务:日喀则市江孜镇人民政府科员


也曾平凡,也曾迷茫


  我相信,每一个初见刘楚超的人都不会对他留下很深的印象。他有些腼腆,对于我们的采访似乎有些不知所措。为什么去西藏?楚超直言,曾经的他并不会想到有一天自己会来到这里工作。对于一个并不富裕家庭出生的普通男孩,努力学习,考上理想的大学,毕业后找一份还不错的工作,成家立业,赡养父母,或许就是令人艳羡的理想生活——曾经的刘楚超也这么认为。毕业那年,他也与大多数毕业生一样,辗转于招聘会、面试点之间,为今后的生计奔波。“那时候很迷茫,不知道自己要去哪,不知道自己想干什么、能干什么。”回想那时的自己,楚超不禁扶额苦笑,“看不到自己的价值,找不到人生的方向。”



无后顾之忧,奋力前行

  谈起大学生活,楚超坦言,自己并不像大多数人想的那么优秀,他甚至曾经一度想要放弃自己。是辅导员崔老师给了他无微不至的关怀,想方设法帮助他度过困难。“崔老师帮我申请补助,给我介绍工作,关心我的学习生活和心理状况,鼓励我正视自己的价值,我真的很感谢他。是他让我明白,去到一个平凡的岗位上,也能发挥出自己的价值。”谈到这里,楚超说,自己从大一开始享受了学校、国家给予的助学补助,但当时的他并没有正确利用。他希望通过这篇文章,告诉学弟学妹,一定要珍惜助学补助,更好地利用其“助学”的作用。在自愿赴藏工作后,学校代偿了楚超全部的助学贷款,此外国家、地方和学校还从多方面给予他关心和支持。这使楚超不再担心生活,没有了后顾之忧,奔赴西藏,开启了人生的新篇章。



跟随本心,到需要的地方去

  楚超能到西藏参加工作,要感谢学校就业指导中心和院系老师们的帮助。他说,在自己最迷茫的时候,辅导员崔老师向他推荐了自愿赴藏工作毕业生计划。向学校就业指导中心老师咨询后,楚超想:“就是这里了!”每个男孩都有一个英雄梦,楚超也有。在他的印象里,西藏有蓝天白云,有草原羚羊,也有落后的基础设施和大基数的贫困人口。虽不能铁马冰河、征战沙场,但能因为自己的努力给藏区带来哪怕一点好的变化,能改变哪怕一位藏族同胞的命运,他觉得都是值得的。“无数有能力的人为上海的建设鞠躬尽瘁,不缺我一个。但西藏需要我,我想趁年轻做点什么。”就这样,楚超来到西藏第二大城市日喀则,成为一名基层公务人员。



用心感受,爱无言

  西藏给楚超的感觉的跟他想象中差不多。相较上海这种竞争激烈的大都市,这里的环境更为纯粹,更能让人放空自己,思考未来。交流中,我们能感觉到楚超言语里的自豪感,每每提到西藏,提到日喀则,他的眼里都洋溢着笑意。“我感觉西藏更适合我,没有在上海那么大的压力。人也挺好交往的,没有想象中那么落后,都挺好的。”楚超不善言辞,他没有华丽的辞藻去形容自己对西藏的感情,也没办法用语言表达西藏对他灵魂的洗礼,一句“挺好的”里面满满都是这个大男孩对这片土地的热爱。


做更多工作,为更大改变

  采访楚超的前一天,我们通过电话跟他商定采访时间。当时已经是晚上十点多,这时的他刚刚结束一天的工作,回到他在日喀则的家中。隔着电话还能听到那边呼呼的风声。楚超有些抱歉地跟我们说:“最近特别忙,刚刚下班到家,这么晚是不是耽误你们休息了?”很多人觉得在西藏工作会比较轻松,其实不然。“要做的太多,人手不够。”楚超表示,加班是再经常不过的事,“有时候都不觉得是加班了,每天都这个点下班,习惯了。”服务西藏的人少,扶贫要做的工作多、难度大,楚超和他的同事常常一个人要承担好几份工作,忙起来顾不上吃饭是常有的事。辛不辛苦?很辛苦。但楚超很满足:“我想为这边的经济发展做些什么,想为农牧民的思想教育做些什么,也想为这里的环境保护做些什么。”说起自己的工作,楚超没有一丝怨念。在他看来,忙点累点不要紧,他做的工作越多,西藏就更有可能早一天脱贫致富,年轻就是要拼。楚超说:“我在基层这个岗位上,就要做好基层的点点滴滴,小事不小,开花结果固然重要,但没有绿叶的默默奉献,如何开花、如何结果。”来西藏还不到一年,楚超的工作能力赢得了领导同事的一致好评。



感受音乐,唱响自然

  楚超喜欢唱歌,经常会在朋友圈发一些自己的歌曲作品。音乐使他享受生活,给他带来力量。楚超说,一唱起歌什么烦心事都忘了。藏民能歌善舞,闲暇的时候,楚超会跟几个相熟的藏族同胞切磋歌技,也学会了几首藏语歌。西藏距离天空很近,楚超希望将自己的歌声带给蓝天白云,让整个大自然听到自己的歌声。


西藏,是我的家


  提到未来,楚超表示,不论是国家还是学校,都给了服务西部学生大力的支持。“希望我们能为西藏的发展做出应有的贡献,实现我们的人生价值。他们不应该被辜负!”他想在工作稳定、有一定经济能力后将父母也接到西藏来。在他的心里,西藏俨然成为了他的第二个故乡,他与西藏、西藏与他,难以割舍。“我是西藏稳定发展这棵大树上的一片细叶,我要一直坚持下去,直至枯黄,凋零。”楚超说,“我不会走的,西藏还没脱贫,西藏需要我,这里是我的家。”楚超相信父母会理解他的决定,他也相信父母一定会爱上这个地方。

  采访过程中,楚超经常会给我们看一些他拍摄的照片。“真的特别美,可惜我手机像素不行。”楚超似乎有些惋惜,不能将他眼中最美的西藏展示给我们。“大树会长出更绿更新的叶子,它会一直蓬勃下去。”他希望,未来会有更多的人来西藏亲眼见证它的美,为它的未来奋斗。

  楚超相信,西藏会越来越好;我们也相信,他的人生会更加精彩。

  

  

 

图|刘楚超 文|许郝齐 刘楚超 

指导老师|张丹 来源|就业创业指导与服务中心

编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:143

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页