ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

霍明:一颗平常心,一生雪域情


发布时间:2018-05-16

当你的工作在心中有意义,你就有成就感。

当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。

成就感和尊严,给你快乐。


【人物名片】

姓名:霍明

学历:硕士

院系所:人文社会科学学院哲学系

在校期间所获的荣誉:上海市优秀毕业生、华东师范大学优秀学生

现任职务:谢通门县脱贫攻坚指挥部副主任科员 

  看过霍明的名片,我想有不少同学一定想问,这么优秀的学长为什么毕业后没选择留在上海工作?到底是什么吸引了他呢,让我们一探究竟吧! 


工作,适合的才是最好的

  “我一直都觉得找一份适合自己的工作比一份看起来很好的工作更重要。选择去西藏工作,是我向往的也是最适合我的,很高兴也得到了父母的全力支持。在这里,工作和生活是可以平衡的。工作之余,每天我能有45个小时的自由时间,还能每年享受2个月带薪休假和大量的民族节日假期。现在业余时间我会学习做菜,读一些自己在学校时的专业书,也会学习一些简单的藏语。今年的年假准备分两次安排,8月份计划去宁夏旅行,12月份去大理。”

  听着霍明学长的介绍,小编羡慕极了。“专心工作之余,每年都有机会出去旅行,尝试很多自己喜欢的事情。”这不正是我们绝大多数人一直在努力追求的生活状态么。  


定向培养 注重专长

  也许同学们会好奇,闲暇时间这么多,工作上会有很大的发展空间吗?

  霍明说:“县里对自愿赴藏工作的应届毕业生很重视,会根据个人的专业专长进行岗位分配,制定专门的学习培养计划。我先后被安排到县委办和政府办工作,在这个过程中,我被分配到脱贫攻坚指挥部办公室担任秘书。在这里,很多机会会优先考虑我们,发展平台还是挺大的。”

  刚到这个岗位时,并不像他想象中那么简单,经常犯错,也会受到批评。

  “可领导和同事们给予我很多支持和帮助,能感觉到自己是在不断的进步,在向更好的自己迈进。”谈到自己的成长,学长还是很满意。


脱贫攻坚 有我奋战

  “我会在这个部门,一直工作到全国脱贫的时候。”

  他一边说着,一边把目光投向了远方,似乎在想着什么,眼神里充满了坚定。

  霍明所在的日喀则市属于西藏的后藏地区,是后藏的政治、经济和文化中心,平均海拔有4000多米。谢通门县共有19个乡镇,按照脱贫线的标准,目前还有近1万未脱贫人口,因此脱贫工作成为他们县未来几年工作的重中之重。

  学长说:“我们这些扶贫工作者呀,最希望看到的,就是有朝一日,我们的工作能够解决这些人的贫困问题,让他们不愁吃、不愁穿,有良好的义务教育、基本医疗和住房安全保障。”也许这就是可以让他们奋斗在一线的动力吧。

过去和现在的对比图


不畏风雨 向阳而生 是它们 也是我们

  荒山黄土,飞沙漫天,远远望去全是荒地,没有一点绿色生机——恶劣的生态环境就是西藏地区多年前的样貌。面对脆弱的自然环境,勤劳的藏族同胞们坚持人工种树,很大程度上减轻泥石流、飞石,还有飞沙,让西藏生态环境得到很大的改善。经过多年好几代人的努力,最终树木丛林存活,让这里呈现一片绿色。

  如今学长也成为种树大军中的一员,亲身实践让他有了很多感触。每当沿路看着这片树林的时候,他内心总会生发一种冥冥的感动。感动于自然万物的生命力,感动于人类力量的伟大——不畏风雨,向阳而生,是它们,也是我们! 

我想留在这里

在这儿我能感觉到我的存在

在这儿有太多让我眷恋的东西

我想为西藏基层建设贡献自己的一份力 

  关于如何适应这里的生活工作环境,学长说:“其实关于西藏,真的没有我们想的物质条件那么差,而是在持续变好。也不全是多数人理解的纯净无暇能净化人心灵的圣地。其实这里的工作生活和其它地方一样,保有一颗平常心,像在其它地方一样在这里,对西藏不要有超越常识的感觉,某种程度上就是适应这里的最佳方式。”

  9个月的时间,霍明学长已经顺利的找到了自己的定位,也获得了不少成就感。提到对未来的规划,在以后的时间里,也许直至退休,他都会继续留在西藏工作。广阔的发展平台、充满意义和价值的工作内容、有到处去看看的自由时间,也许这些都让他快乐,感到幸福。

  

  

  

图|霍明 文|黄嘉姚 霍明 

指导老师|张丹 来源|就业创业指导与服务中心

编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:136

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页