ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

史雪萍:教师是事业,而不仅仅是职业


发布时间:2018-05-16

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”千山之巅,万水之源,洁白静穆的雪域如今回响着朗朗的读书声。是谁,将知识带到高原;是谁,让西藏的孩子走出大山。今天,让我们走近一位在西藏教学三年多的华师大毕业生。


意外结缘,缘定一生

  雪萍笑称,自己与西藏结缘其实是一场意外。“高考报志愿的时候,我觉得提前批不能空着,就填了一个定向,我连它是什么都不知道。”雪萍说,“没想到就被录取了。”毕业后,雪萍来到了西藏林芝市第二高级中学,成为了一名数学老师。雪萍直言,刚开始自己并不喜欢这里:“从上海这个一线大城市到了中国最落后的地方之一,这个落差是很大的。”生理上,雪萍适应不了这里的气候,开始疯狂长痘掉头发;心理上,四面环山让她感觉自己被围起来了。但是当我们问她明年合约期限到后要做什么时,雪萍说:“我想我走不了了。”她已经习惯这里宁静的生活,更舍不得她的学生们。


累,并快乐着

  采访雪萍的时候,是晚上九点半。她正在办公室里准备明天要讲的课程。不同于公务员较为宽松的作息,雪萍的时间表非常满。她给了我一份学校的作息表,从早上六七点起床,到晚上十点半熄灯,一刻也停不下来。“这只是学生的作息表。”雪萍说。作为老师,她要起得更早,睡得更晚。采访过程中,雪萍被几名学生喊去教室。据说是学生在课间打闹的时候不小心擦掉了第二天要检查的黑板报,喊老师帮忙补板报。“我整天帮他们处理各种各样的事情。”雪萍说这句话的时候没有一点抱怨或不耐烦,“这里的孩子真的很淳朴。批评他们,他们不但不会生气,不会顶撞你,还会跟你笑。这点我很欣慰。”看得出,雪萍很爱她的学生们。


是老师,也是妈妈

  “这边的孩子很多都是完全交给学校了。”雪萍说,虽然大部分学生是本地人,但他们都是一个学期回一次家,“他们都是农牧民的孩子,这里交通不像内地那么便利,回趟家来回要两天。有时候遇到塌方、泥石流、大雪封山,就被困在路上了。”因此,这些孩子能见到家长的机会并不多,饮食起居都是在学校里由老师照顾。雪萍对于他们来说,不只是老师,也是“妈妈”。“他们都是好孩子,你给予他们一份关怀,他们也会加倍回赠与你。”身为老师,雪萍打交道最多的是粉笔,一节课下来满手、满身的粉笔灰是家常便饭。但无论何时,上完课后她总能见到一块被洗得干干净净的毛巾。每当她讲课讲得口干舌燥,嗓子冒烟,学生总会塞给她一块糖,告诉她:“老师,这块糖很好吃哦!”“你的难受,他们都懂。”雪萍说,“即使这节课上得再累,我觉得都是值得的。”


用耐心,换成长

  对于教学工作,雪萍认为:教学是一个循序渐进的过程,就像煮茶一样,你不可能马上喝到甘醇留香的茶水,有耐心太重要了。西藏的学生数学基础薄弱,很多学生只能考到二三十分,很多最基础的运算都没有掌握。雪萍说,她经常听到很多让人哭笑不得的答案:“有学生说长度可以是负数,-1-2=3然后自信满满地说负负得正。有时候见到4x8=36也不稀奇。”但雪萍认为不能因为这样就放弃他们,他们渴望学习,渴望有满意的成绩,渴望进入理想的大学。为此,雪萍付出了极大的耐心和努力:不会小学、初中的基础运算,我们就出一些这样的运算让他们重新学习;公式记不住没关系,我们上课就一遍遍地提问,甚至让他们默写;如果有学生还是学不会,就利用中午、晚自习的时间再进行辅导。雪萍相信,只要付出足够的努力,所有的困难都能迎刃而解。


细心静心,成就不凡

  在平时的教学工作中,雪萍非常注重细节:“教学要细心,同时要教会学生学习也要细心。”雪萍对学生的要求是草稿纸也要有讲究,不能乱写乱画,要让别人有一种看你的草稿纸也是享受的感觉。“这样做的目的有两个:一是有助于养成题目一旦做就坚决不出错的习惯;二是养成做完题目检查的习惯,至少要找得到自己的题目验算在哪里。”必要的时候,雪萍会检查学生的草稿纸,“连草稿纸都找不到的学生可就要成为我的‘重点保护对象’啦。”上课时,雪萍会细心观察每个学生,“一个小表情都不能放过”。看到学生走神,她会及时提醒,“一个眼神或走到学生身边轻拍或站一会,让他知道老师在关注着他”。“作业的批改也容不得马虎。”雪萍说。雪萍会认真批改学生的每次作业和测试,找出学生的共性,调整上课的节奏。雪萍非常注重教学过程中的每一个细节,遇到不懂的问题还会向老教师请教,看他们的处理方式。


开心,是最重要的事

  谈到与学生之间有没有发生过不愉快,雪萍笑着说:“应该有吧,可是我都忘了。”她很喜欢香港TVB的一句经典台词:“做人最重要的就是开心啦!”雪萍认为,作为老师,教育学生要开心;作为学生,好好学习要开心。“如果我们连最起码的开心都保证不了,又谈何教会与学会呢?”雪萍说,这里的孩子虽然成绩并不是那么好,但他们的艺术天赋是与生俱来的。“他们参加活动可积极啦,唱歌跳舞,一学就会。随便拉过来一个学生就能跳一支唱一曲。”雪萍始终相信,每个孩子都有属于自己的独特天分。说起课堂,雪萍也能说出很多让人捧腹大笑的故事:“有一次上课的时候,我问学生什么是有理数,他大声回答是一个很有道理的数字。”听到这个回答,本应大发雷霆的雪萍都被气笑了。雪萍听到过很多类似这样的新奇回答,在不可思议的同时,她也为学生的想象力感到欣慰。因为他们丰富的想象,枯燥无味的课堂变得生机勃勃,有趣不已。

  教学之余,雪萍喜欢用读书、运动充实自己。她并不常回家,从林芝到她的老家需要走整整两天。“先乘汽车到拉萨,从拉萨坐火车到西宁,再从西宁回家。”这三年多,雪萍将自己大部分时间都扑在了学生身上。“四度春风化绸缪,几番风雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”我们真心希望,雪萍跟她的学生能够永远开心快乐。愿跟雪萍一样的万千在藏教师,一生顺遂。




图|史雪萍 文|许郝齐 史雪萍 

指导老师|张丹 来源|就业创业指导与服务中心

编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:392

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页