ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

吴铎:学科兴业 人才强校


发布时间:2017-04-24


编者按:

  由学校老教授协会组织编撰的《文脉——华东师范大学学科建设回眸》,从不同历史阶段、不同学科门类入手,全面、翔实地展现了师大学科建设和发展的历史过程。特刊发该书前言,以飨读者。


  华东师范大学正朝着“拥有若干一流学科,多学科协调发展,引领中国教师教育发展的世界知名的高水平研究型大学”目标稳步迈进,力争在2020年左右进入世界知名高水平研究型大学行列,在21世纪中叶建成世界一流大学。

  学科兴业,学科发展是学校事业兴旺的主要标志。人才强校,学科发展依靠的主要是宏大的人才队伍。学校1959年被中共中央确定为全国16所重点院校之一,1978年再次被确认为全国重点大学,1986年被国务院批准成为设立研究生院的33所高等院校之一,1996年被列入“211工程”国家重点建设大学行列,2006年进入国家“985工程”高校行列,是学科兴业、人才强校的有力佐证。

 回眸20世纪后半叶,在党的领导和老一辈名师的引领下,我校在学科发展和人才队伍建设方面,谱写了众多恢弘篇章,也为迄今乃至未来的发展奠定了坚实的基础。学科兴业、人才强校的文脉将在承前启后、继往开来的历史长河中,永远熠熠生辉。

高屋建瓴 统筹谋划

  大学学科建设是一项长期和艰巨的事业,需要根据国家和社会的需要,立足现实,放眼长远,精心运筹,全面谋划。20世纪五六十年代,是我校学科建设的重要奠基时期。1951年华东师范大学建校。大夏大学、光华大学的文、理、教育学科成为新校的基础。继而经高校院系调整,复旦大学、同济大学、浙江大学、沪江大学、大同大学、震旦大学、圣约翰大学以及东亚体专等院校的有关专业系科,先后并入华东师范大学,全校建立了教育、中文、外文、历史、政教、数学、物理、化学、生物、地理、体育、音乐等系科。

  我校的学科建设,在20世纪七八十年代,进入改革发展的新时期。党的十一届三中全会以后,我国高等教育事业重新步入正轨。在校党委领导和刘佛年校长等主持下,学校进一步明确和端正办学思想,提出“求实创造,为人师表”的校训,坚持四项基本原则,坚持为社会主义现代化服务、为基础教育服务的办学方向,注意师范性和学术性的统一,从而使学科和人才队伍建设等各项事业有了较大的发展。迄今本科已发展到涵盖文学、历史学、哲学、教育学、经济学、理学、工学、管理学、法学、艺术学等10大学科门类79个专业;研究生的学位授权体系包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类44个一级学科。其中具有“一级学科博士学位授权”的一级学科有26个,具有“一级学科硕士学位授权”的一级学科有38个(含“一级学科博士学位授权”26个);具有“二级学科博士学位授权”的二级学科有3个,具有“二级学科硕士学位授权”的二级学科有6个。学校设有25个博士后科研流动站,拥有教育学、地理学2个一级学科国家一级重点学科,5个二级学科国家二级重点学科,5个国家二级重点培育学科,12个上海市重点学科,17个上海市一流学科。我校已形成具有教育科学、哲学社会科学、人文科学、自然科学、技术科学和管理科学的综合性师范大学的新格局。

加强基础 固本强根

  基础学科是学科建设之本。我校在谋划学科发展的过程中,始终将基础学科置于十分重要的地位。基础学科是指研究自然和社会基本发展规律,提供人类生存与发展基本知识的学科。基础学科的研究目的是获取和理解被研究主体全面的知识。全校公共课中的教育课程、大学语文课程、大学外语课程、政治理论课程、体育课程等,属于我校各专业共同的基础学科,即公共必修课的范畴。各专业均有各自的基础学科。基础学科的教学是高等学校最基本的教学工作,是人才培养过程中传授基础知识、基本理论和培养学生学习能力的最重要的环节,也是培养学生创新能力和创新意识的基础。学校提出“教授应担任本科生课程”,参与基础学科的课程和教材建设、课堂教学,并将这项要求制度化,作为检查、考核教授工作的一项依据,正是体现了对基础学科的重视。

  基础学科多属于传统学科的范畴,具有理论性、稳定性的特点。从事基础学科的教学工作,比较难出科研成果,更比较难直接创造经济效益和社会效益,因而往往成为冷门选项。然而,从基础学科建设的重要价值着眼,从培养学生的重要意义出发,我校老一辈名师都对基础学科建设付出过心血和智慧,作出过重大贡献。他们中许多人是撰写基础学科教材、著作和讲授基础课的名家。名师们的传人,20世纪六七十年代成长起来的一批教授、副教授,继承和发扬我校重视基础学科建设的优良传统,长期为基础学科建设默默耕耘,奉献智慧,殚精竭虑。他们不仅为基础学科建设献出了青春,甚至贡献了毕生精力,成为新一代名师,为加强基础学科建设集聚人才,固本强根,为提高办学质量、促进学校发展,奠定了雄厚和稳固的基础。

锐意进取 勇于创新

  锐意进取,勇于创新,是学科建设的强大精神力量。学科建设和发展的核心是创新。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现,是推动科学发展和社会发展的不竭动力。创新立足传统、突破传统,依托现实、推动变革。当今之世,一个国家走在世界发展前列,根本靠创新;一个民族屹立于世界民族之林,根本靠创新,一刻也不能停止各种创新的努力;同样,一个学科要求得发展,必须坚定走创新之路。要在夯实基本理论、基础知识和总结实践经验的基础上,运用创新思维,探索并提出具有科学价值的新的思想、观点、方法。这是一条艰苦的求索之路。

  我校学科建设的开拓者们,下定决心,锐意进取,坚定地朝着新的、更高的目标持续不断地奋勇前行,力图有所作为,不达目标誓不罢休。他们勇于创新,面对学科建设和发展的难题,坚持创新思维,破除因循守旧,探索新规律,获取新成就。这种锐意进取、勇于创新的精神,是在长期的学科建设实践中锤炼磨砺形成的。我校理科的许多新兴学科,如河口海岸学、城市自然地理、半导体、微波、计算机、特种试剂、海水提铀、动物生态学、生物化学、生物物理学、细胞生物学、神经科学以及众多实验室等,都是在缺少经费、缺少设备、缺少技术、缺少专业人才的情况下,发扬锐意进取、勇于创新的精神,白手起家,自力更生,艰苦奋斗,在边学边干的过程中创建和发展的。文科也不乏新兴学科,如教育信息技术、教育经济、金融统计、房地产经济学、旅游管理、对外汉语、传播学、体育教育、图书馆学情报学等,也是发扬锐意进取、勇于创新的精神而逐步创建起来的。

潜心研究 独领风骚

  学科建设是一项长期的、持续的宏伟工程,需要潜心研究,孜孜不倦,具有板凳需坐十年冷、咬定青山不放松的韧劲,才可能进入一流乃至占据独领风骚的高地。我校许多传统学科,特别是基础性学科,历经了一两代人坚持不懈的默默耕耘,才吐穗扬花,获得成熟的果实;而一些新兴学科,多是经历十几年甚至二三十年锲而不舍的奋斗,才得以进入本领域的前沿。当年起步参与学科建设宏伟工程的年轻人,回眸往事,感慨万千。他们说:日月流转,沧桑巨变,转瞬间已至鬓发斑白的耄耋之年。

  潜心研究体现人的一种精神境界。他们专注于耕耘,而将个人得失置之度外。被耕耘土壤上的收获虽然一定会有,却是未来之事。他们乐于荫及后人和社会,并不计较个人的回报。在一些人总是关注当下的收获,甚至将他人的研究发现随手拈来变为“学术公器”而为我所用时,他们却总是基于学术良知,孜孜矻矻坚持基础研究工作,不懈追求新的发现和创造。在一些人让各种名目的“评奖”搅得头晕目眩而影响自己的研究工作时,他们却心静而专注,始终坚持自己的研究目标,按照既定的学术思路发展,直至达到学术和学科建设的高地。

团队协同 占领高地

  为建设一流学科,特别需要团队协同,合作攻关。随着世界科学技术飞速发展,科学研究的分支化趋势和综合化趋势日益加强,多学科交叉发展促使传统的学科间界限变得越来越模糊。通过团队建设开展协同创新和联合攻关,已经成为重大研究项目的客观需求。科研、教学团队是把创新精神制度化而产生的一种新的科研、教学组织模式,是新观念和新方法的融合。依靠团队的智慧和力量,才能获得长远的竞争优势和发展潜力。这已成为当今时代学科建设、科学研究的一个重要特征。

  我校学科建设、科学研究的重大成就,基本上都是由团队协同取得的。这些团队,其实就是一种学术共同体。我校团队协同的经验说明,优质教学和科研团队的基本要素:一是具有在本学科享有很高威望的学科带头人,他们品德高尚,治学严谨,具有团结协作精神和较好的组织、管理和领导能力,有较深的学术造诣和创新性学术思想,长期坚持在教学和科研第一线,在学术方面能够充分发挥引领作用;二是具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配,职称和知识结构合理,规模适度,由此以推进学科建设和科学研究持续发展;三是具有良好的合作意识和合作氛围,在完成共同的教学和研究任务过程中,形成合作的共同认知与感情,相互支持与谅解,发挥合力与整体优势。尤其领军人物要与学术梯队相辅相成。学科领军人物成功“领军”、占领学科高地的秘诀,不仅在于个人目光锐敏、勇于攀登,更在于擅长广聚人才,组织优秀的研究团队,形成团队文化,弘扬团队精神,充分发挥团队的合作、创造潜能。

研用结合 服务社会

  研究与运用、理论与实践紧密结合,二者相互推动、相得益彰,是学科建设的一个突出特点。高等教育的根本任务是培养具有相应理论知识和较强实践能力,为经济社会发展服务的专门人才。产学研结合则是培养专门人才的有效途径。学校教育与生产企业、研究机构结合,是把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的生产、科研实践有机结合的教育形式。这种教育形式以培养学生综合素质、实践能力和就业竞争能力为重点,充分利用学校与企业、科研单位等多种不同的教育环境和教育资源以及在人才培养方面的各自优势。将基础理论、前沿课题的研究与实际应用紧密结合,服务生产、服务社会,既有助于高校研究成果转化为生产力,又有助于促进教学改革,提高学生学习的主动性,对学生的思维方法、学习范围和认知深度施以正面影响,进而引导学生深入探究科学理论的内涵,坚持学以致用的方向。

  我校的许多学科在研究的全过程,始终坚持理论引领、应用为本,按照调查研究—科学论证—制定方案—实践检验—再调查研究的路径,深入调查“求真”、认真分析“求实”、研用结合“求效”,立足实践推动研究成果转化,始终保持了应用学科建设旺盛的生命力。在长期发展过程中,无论自然学科领域、人文社会科学领域,都适应经济、社会发展的迫切需要,在基础学科建设的基础上,衍生、创建了一批新的应用型学科。这些学科在各自相关的领域,分别参加国家的经济、政治、文化、社会和生态建设,参与经济社会发展战略研究,为科学技术的发展和实际应用,满足国家建设、人民生活、教育事业和社会发展的需要,做出了突出贡献,获得国家和社会的充分肯定和褒奖。

学科人才 形同比翼

  学科的发展依仗人才,学科发展过程中又培养练就人才。学科与人才形同比翼,相互依存,互相促进,引领学校教育事业的发展。

  学科建设需要人才队伍的支撑。只有凝聚、培养、锤炼大批高素质的人才队伍,才能不断推进学科的发展和创新。正如习近平所指出的:要深刻认识人才在我国经济社会发展中的重要作用,牢固树立人才资源是第一资源的理念,坚持解放思想、解放人才、解放科技生产力,以改革创新精神推进人才队伍建设,以人才发展促进经济社会又好又快发展。我校发展的历史进程充分显示,通过各种有效方式,建立一支由学科带头人和学术骨干构成的学科梯队,并形成合理的组织、管理结构,组成合力,是学科建设的核心。无论传统学科还是新兴学科的发展都证实,凝聚高水平的人才队伍,学科建设就得到蓬勃发展,攻坚克难,占领高地;反之,缺乏人才,学科建设就只能纸上谈兵,变为空中楼阁;人才聚而复失,学科建设曾经取得的辉煌就会化为一江春水东流去,令人扼腕叹息。我校发展的历史进程还充分显示,高校人才的凝聚、成长和练就,也离不开学科建设。只有在学科建设这个广阔园地和平台,才能吸收取之不尽的知识、智慧,全面提升教学和科研能力,面向学生和社会,充分施展自己的才华。实现学科建设和人才队伍比翼双飞,我们的教育事业就能不断创造辉煌。

  郑板桥《新竹》诗曰:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”我校学科建设成就卓著者,均有着显著的人才优势。他们将长远规划、全面统筹、精心培养、积极引进相结合,长久持续地建设人才队伍,建立适应学科需要、年龄结构合理、新老交替有序的人才工作机制,形成重视思想政治工作、提高专业学术水平、保障身心健康发展的全面锤炼人才制度,使人才队伍的老干新枝代代相继,学科建设永远勃发生机。

  党的十八届五中全会号召:加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。习近平强调:要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。我们要无愧于时代的要求,无愧于党和人民的期望。让我们在追求民族复兴的大道上,永续华东师范大学学科兴业、人才强校的文脉,锲而不舍,再以几代人的奋斗,实现把我校建成世界一流大学的梦想。


(作者系我校老教授协会名誉会长)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页