ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

施国华:走出英语读音误区的好向导 ——《向英语难读词宣战》一书读后感


发布时间:2018-05-07

  读了邵明德的《向英语难读词宣战》一书,深感钦佩和开卷有益。我曾与几个友人以及大学毕业生好奇地测试了一下书中所列的sword、comparable、mischievous等易读错英语词汇,竟然发现其中有好几个人面对单词,犹豫不决,举棋不定,生怕念错。至于部分大学生乃至研究生口中的application、domestic、ignorance等英语单词,其读错率则更是居高不下。纵览全书,不难发现,作者一定是一位一丝不苟、严谨认真的学者。编撰此大作,一定凝聚了作者多年的汗水和心血,真是令人佩服。作为一名从事英语教学几十年的专业教师,笔者在阅读此书的过程中强烈地感到“相见恨晚”,倘若早几年能看到这一英语读音指南书籍,无疑会对自己的英语教学大有裨益。

  所谓难读词,当然是一个相对概念。你口中的choir、Edinburgh、comptroller等难读词很可能就是英语高手或学习尖子口中的易读词。笔者注意到,作者不久前在新书推广活动中曾将难读词定义为英语中那些难“读”系数比较高、不查词典不敢读、不查词典易读错、查明读音吓一跳的单词,如Montreal、strategic、hiccough等。  

  如果你想当然地去念Montreal,势必会踏进读音误区,以至于既难与人沟通,又易受人揶揄。由是观之,英语发音是至关重要的,其重要性千万不可忽视,个中理由如下:

  首先,准确流利的英语发音是说者的文化品位的体现,操一口准确流利的英语体现了说者是受过良好教育的文明人士,能体现出做事认真、追求完美的品格特征,故而在对外交往中容易被信任和接纳。美国芝加哥大学(University of Chicago)心理学家伯兹·凯撒(Boaz Keysar)和西里·勒瓦利(Shiri Levari)的研究表明:同样一段陈述,由异乡口音说出会更令人怀疑。这可能是由于口音对信息处理加工造成了困难,而我们则会将这些困难进行错误的归因,最终将导致无端地降低了对这些有口音者的信任感。毕竟大脑是很懒的,我们讨厌复杂的信息,而偏向那些容易加工的信息。我们可能会有意无意地给带有口音的人贴上“外人”的标签。而“外人”的刻板印象(stereotype)让我们减少了对他们的信任感。这种信任感的减少往往很难被我们自己察觉,是一种无意识的内隐态度。因此,发音不准、发音错误或说话带有口音,在交际中会使别人降低对你的信任感。  

  其次,尽管我们不能在生活中以及在人与人的交流中苛求每一个人发音标准,但是作为大中学校英语教师,吐字清晰和发音标准是最低要求,因为我们总不能做误导学生的事儿。菁菁校园中的莘莘学子特别是“学霸”的心中自有一杆秤,其评判能力不容小觑。况且,现在英语学习资源丰富,VOA、BBC 以及英美剧的普及使得大学生和中学生这两个群体很容易获得正宗英语发音的资源。他们完全有能力辨别教师和同学的发音是否规范准确。因此发音不准的师长、学长、学兄、学姐、同窗容易被人看不起。此外,这些发音不标准的人极易被学生或同学贴上“马马虎虎、松松垮垮”的标签。长此以往,教师在和学生的教学互动中就会被学生耻笑鄙视,他们会明显地不信任你,疏远你,进而影响到你的教学质量。同样,如果一个大学生在用英语与人交谈或用英语发表演讲时连最基本的单词读音都念不准,那么他或她就很难指望获得别人点赞。

  第三,无论是老师还是学生,操一口标准流利的英语至少会使说者自己的自信心爆棚。总而言之,发音是语言学习的一个最基本的要素。在一门语言的最初学习阶段,地道的发音往往会给学习者带来自信,这种自信反过来又会催生其学习的兴趣,而兴趣又是最好的老师。因此,发音准确流利不仅是语言学习所产生的效果,而且是学好一门语言的最基本条件。从语言交流的实用性角度来说,倘若发音出现问题导致母语国家的人几乎无法和你交流,那么对于学习者来说发音的纯正度便显得极为重要了。

  幸好上述专著的作者为我们各级学校的英语教师、大中学生、研究生和广大英语爱好者及时提供了一部十分便捷而又非常实用的正音佳作。此书遴选的容易读错的Owen(欧文)、cello(大提琴)、salmon(三文鱼)等词语均来自作者在长期生活中的仔细观察。针对此类单词容易发错音的原因与来龙去脉,作者还用讲故事的形式娓娓道来。此外,作者深厚的中文功底也可见一斑,书中大量充满古韵和诗意的情景式语句(如“秋风飒飒翻新韵”、“马车辚辚歌谣美”等)富于审美趣味,读来亲切感人,愉悦难忘。全书包含的infamous(臭名昭著的)、Bermuda(百慕大)、commerce(商业)等一些易发错音的单词之发音练习给英语教师群体特别是想提高英语口语能力和英语口试成绩的大学生提供了一个又一个自我纠错、自我研习和自我修炼的良机。

  总之,此书不啻是众多英语教师赖以进行正规语音教学的一本重要参考书,同时也是想避开或走出英语读音误区的大专院校的学子们不可或缺的一个好参谋。



(作者系上海市闵行区高中英语骨干教师培养基地主持人,《向英语难读词宣战》作者邵明德系我校中文系校友)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:153

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页