ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

法国里昂大都会区主席David KIMELFELD来访 见证中法教育合作新篇章


发布时间:2018-05-11

  5月5日下午,法国里昂大都会区主席David KIMELFELD一行访问华东师范大学与法国里昂商学院合作创建的亚欧商学院,就中法两国大学教育合作进行交流。6月24日将是两校签署合作主协议联合创办亚欧商学院三周年的纪念日。在即将迎来亚欧商学院三周岁的日子里,随着学院近期在教学项目拓展与创新创业教育方面获得的实质性进展,法国里昂大都会区主席David KIMELFELD的到访对促进中法教育合作创新具有特别意义。

  我校党委书记童世骏代表学校欢迎David KIMELFELD一行,法国驻沪总领事Axel Cruau、里昂商学院董事局主席Bruno BONNELL、里昂商学院校长Bernard BELLETANTE、里昂大学校长Khaled BOUABDALLAH、新里昂大学副主席Alain LABAT,我校国际交流处处长周云轩、经济与管理学部学术委员会主任袁志刚,紫竹国际教育园区总经理唐继锋等出席,亚欧商学院、法国里昂商学院和经管书院的80余名学生参加本次活动。活动由我校经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯和法国里昂商学院亚洲校区校长、亚欧商学院法方院长王华主持。

法国里昂大都会区主席David KIMELFELD来访亚欧商学院

我校党委书记童世骏致辞

法国驻沪总领事Axel Cruau致辞

法国里昂大都会区主席David KIMELFELD作主题演讲

里昂商学院董事局主席Bruno BONNELL致辞

新里昂中法大学副主席Alain LABAT总结发言

  我校党委书记童世骏在致辞中指出,围绕“国际化”重要战略,华东师范大学已与全球200多所学校建立合作伙伴关系,其中最具特色的是与法国里昂地区高校的友好合作。作为华东师范大学和法国里昂商学院在中法教育合作与联合培养人才领域深度合作的结晶,亚欧商学院以培养“具有深厚人文底蕴和社会责任的跨界商才和企业家”为标杆,以高端精品商学院为定位,立足融合中法两校的优势学科,通过全球化、复合型、创新式的专业培养和能力训练,打造勇于跨界开拓、敢于社会担当的栋梁之才。他期待,中法双方继续紧密合作、开拓创新,在“一带一路”倡议下不断拓展项目规模层次、提升项目内涵品质以及优化项目运行机制。

  法国驻沪总领事Axle Cruau在讲话中高度赞扬了亚欧商学院的建设成果,他表示华东师范大学是与法国高等教育保持紧密友好合作关系的伙伴之一。在面临诸多挑战的当今社会,法国里昂地区希望与中国高等教育开展更多面向世界、展望未来的创新性合作。他希望,此类合作对学生、企业家和未来管理者而言,必将成为中法两国合作成功的典范。

  里昂商学院董事局主席Bruno BONNELL在致辞中表示,见证亚欧商学院的成立令他激动万分,高质量的教学环境为学院人才培养提供了有利保障。同时,他也为学院的创办初衷——结合华东师范大学和法国里昂商学院的文化特色与优势,得以实现表示高兴。他殷切希望,亚欧商学院的学生作为学院的第一批先驱者,能够勇于承担责任,传承学院的价值观。

学生与法国里昂大都会区主席David KIMELFELD互动交流

  法国里昂大都会区主席David KIMELFELD对我校的热情接待表示感谢,他高度评价了中法两国在高等教育合作中已取得的成果。随后,David KIMELFELD聚焦法国里昂大都会区与中国开展的合作进行主题演讲,从经济发展、国际吸引力、科研和高等教育等方面详细阐述,在回顾里昂与中国历史渊源的同时也明确了未来的合作方向。现场师生就法国里昂大都会区文化建设、留学生保障体系等问题与David KIMELFELD进行互动交流。

  新里昂中法大学副主席Alain LABAT在总结发言中表示,里昂中法大学历史悠久,20多年来培养了500多名中国学子,尽管中间因二战而中断合作,如今新里昂中法大学作为中法新的合作桥梁,在保持原来历史的同时为进一步促进中法合作提供了丰富的资源平台。Alain LABAT坚信在中法关系中,里昂将保持自己的雄心壮志与传统文化,并对中国友人到访里昂表示期待与欢迎。

  作为法国里昂市大都会区主席David KIMELFELD访沪内容之一,我校党委书记童世骏与里昂大学校长Khaled BOUABDALLAH在KIMELFELD主席见证下续签两校合作协议,标志着两校将进一步深化合作内涵,提升合作质量,为中法两国培养更多高水平人才。

华东师大-里昂大学合作协议续签仪式举行

上海初人信息科技有限公司(AnyHelper)CEO陈建宇作企业家分享

亚欧商学院本科学生代表和法国里昂商学院学生代表发言

  里昂大学是华东师范大学在法国的重要合作伙伴,早在2010年,里昂大学就在华东师大设立了联络办公室。2013年,两校正式签署合作协议。2015年5月,华东师大驻里昂大学联络办公室揭牌。多年来,两校合作日益密切,开展了师生交流、联合科研等活动。尤其是华东师大与里昂大学联盟成员-里昂高师的合作尤为深入,开展了联合培养研究生和“中法社会与科学联合研究院”等高质量人才培养和高水平联合科研项目。

  签约仪式结束后,为进一步增进中法学生交流,实现课堂教学与人才培养国际化,学院组织开展了中法学生互动交流活动。亚欧商学院工商管理(中法创新实验班)本科学生代表黄嘉祺和黄嘉澄分别就其在亚欧商学院的经历与对未来赴法留学的展望进行发言。随后,法国里昂商学院ACS项目学生代表AdnaneBalkoumi和Khalil BenjellounTouimi分享了其在法国里昂商学院的学习经历与生活感受,并对能有机会留学中国表示荣幸与感谢。

  据悉,20多位法国里昂商学院本科大二学生预计将于2018年秋季学期来亚欧商学院进行为期一年或一学期的中法学生混班学习,亚欧商学院20多位大二本科生将于下学期赴里昂商学院攻读“2+2”双学位,这对于学院进一步深化本科教学国际化提供了新的契机与发展思路。

法国里昂大都会区主席David KIMELFELD一行参观亚欧商学院

  会前,上海初人信息科技有限公司(AnyHelper)CEO陈建宇先生应邀作为企业家代表,结合他自身的创业经历,从大学生创业的基本途径、在校期间的资源利用、成为企业家的必备要素等方面为现场师生带来了一场创新创业分享会。学院目前正在积极探讨如何通过吸收借鉴里昂商学院在创新创业教育方面的优势与经验,为我校正在着力推进的创新创业教育提供帮助。法国里昂大都会区主席David KIMELFELD本次到访为学院探索国际化创新教育模式进一步指明了方向。

  活动结束后,法国里昂大都会区主席David KIMELFELD一行参观了亚欧商学院现代化的教学办公大楼,学院无处不在的融合与开放气息及优越的国际化学习与生活环境让代表团印象深刻。


文|吴婉滢 图|吴潇岚 周佳宁 来源|经济与管理学部  编辑|王晓荣 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:311

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页