ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举行“五四”表彰大会暨“感动师大·青年学子”颁奖典礼


发布时间:2017-05-04

  53日,由我校团委主办的华东师范大学2015-2016年度“五四”表彰大会暨2016年度“感动师大·青年学子”颁奖典礼在中山北路校区举行。团市委副书记刘刚,团市委学校工作部部长徐速,我校校长陈群,校党委副书记方平,副校长李志斌、戴立益出席了本次典礼,各有关职能部门和院系负责人参加了这次活动。

  在昂扬向上的《团歌》后,方平宣读了《表彰决定》,刘刚颁发上海市“五四”红旗团委(团支部)、上海市青年五四奖章集体和个人、上海市优秀共青团员和团干部奖项;李志斌颁发我校2015-2016年度优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部及五四红旗团委、特色团组织奖项;戴立益颁发我校2016年“创青春”全国大学生创业大赛优秀指导教师、优秀组织奖,第二十四届“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖以及我校2016年大学生社会实践工作优秀组织奖。

团市委副书记刘刚颁发上海市“五四”红旗团委(团支部)、上海市青年五四奖章集体和个人、上海市优秀共青团员和团干部奖项

副校长李志斌颁发我校2015-2016年度优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部及五四红旗团委、特色团组织奖项

副校长戴立益颁发我校2016年“创青春”全国大学生创业大赛优秀指导教师、优秀组织奖,第二十四届“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖以及我校2016年大学生社会实践工作优秀组织奖

  随后,生态与环境科学学院2015级硕士研究生向婧怡、外语学院2013级本科生杨庆媛分别作为上海市优秀团员与我校优秀者愿者代表做了发言,经管书院党委书记高向东代表二十四届“大夏杯”一等奖获奖单位经管书院作交流发言。他们用自己的心声表达了对学校,特别是对提供各类人才培养平台的校团委的认可与感谢,并表示今后将继续胸怀理想、牢记使命、脚踏实地、开拓进取,在我校争创“双一流”、建设世界知名高水平研究型大学的道路上共同前行。

校长陈群在颁奖典礼上致辞

校党委副书记方平宣读《表彰决定》

上海市优秀团员、生态与环境科学学院2015级硕士研究生向婧怡发言

我校优秀者愿者代表、外语学院2013级本科生杨庆媛发言

经管书院党委书记高向东代表二十四届“大夏杯”一等奖获奖单位经管书院作交流发言

  “五四”表彰大会之后,两年一度的“感动师大·青年学子”颁奖典礼正式拉开帷幕。作为我校两年一度的精神盛宴,“感动师大·青年学子”已经在关注和期待下走过十年,我校青年不断从中汲取养分、充盈内心力量、提升综合素养,歌颂生命、弘扬精神。本次感动师大围绕“智慧的创获,有理想有追求”“品性的陶熔,有品质有修养”“民族与社会的发展,有担当有作为”三个篇章,聚焦我校持续涌现的优秀人才和青年榜样。

第一篇章:智慧的创获,有理想有追求

  在颁奖仪式第一篇章,致力于数学教育的杜金金、哈萨克族女生阿尔达克•阿庆、青少年科创教育理念先驱郭海骏分别获评感动师大人物奖。

  孟宪承书院2013级数学专业本科生杜金金,在我校这块沃土上,深植于心的教育梦渐渐生根发芽。他远赴美国、加拿大参加教学实践活动。异国教育理念的学习,使他决心探求出一条适合中国国情的数学教育之路。在上海建平中学的教学实习与实践中,他将自己的教育理念付诸实施,同时带领学生们在数学竞赛中屡创佳绩,得到了该校师生的一致认可。我校数学系校友、浙江杭州第十四中学老师顾宇恒为杜金金颁发了奖项。

我校2002级数学系校友、浙江杭州第十四中学老师顾宇恒为孟宪承书院2013级数学专业本科生杜金金颁奖

  哈萨克族女生阿尔达克•阿庆在2014年以优异的成绩从兰州大学直升至我校生态与环境科学学院攻读植被生态学硕士。适应新环境的急迫、学术科研难度的加大、专业术语复杂性的增强,诸多的新的挑战,已成为她生活的一部分,但积极乐观的态度,同学老师的帮助与关怀,回到家乡、建设家乡的美好心愿与信念,使她克服了学习、成长路上的困难,取得了出色的学习科研成绩。陪伴她一路走来的导师——生态与环境科学学院教授王希华亲自为阿尔达克•阿庆颁奖。

生态与环境科学学院教授王希华为阿尔达克·阿庆颁奖

  从理科到文科,从科技创新到STEM教育,教育学部博士研究生郭海骏研究成果丰硕,却没有在科学的世界里兜兜转转;他热爱科研创新,更满怀对人文教育的真挚追求与无限情怀。从生态学到教育学,对于郭海骏而言,不是一次简单的转型,而是他通往理想世界的必经之路。在颁奖现场,郭海骏分享了从硕士到博士坚持投身教育学的体验和收获。团市委学校工作部部长徐速为郭海骏颁发了奖项。

团市委学校工作部部长徐速教育学部博士研究生郭海骏颁奖

第二篇章:品性的陶熔,有品质有修养

  在颁奖仪式第二篇章,经管书院2013级本科生夏一玮、体育与健康学院2015级本科生赵鹏和中文系繁星志愿者瑶光分队分别获奖。

  从学生到文艺女兵,是难能可贵的人生蜕变。从我校的一名女生到吉林白城的一名士兵,夏一玮用坚韧展现了我校学子的非凡品格,用青春践行了当代青年的责任担当。颁奖现场的夏一玮和战友们演唱的歌曲《女兵谣》把观众带到了夏日骄阳、纵情燃烧的军营岁月。普陀区人民武装部中校隽吉昌为她颁发了奖项。

普陀区人民武装部中校隽吉昌经管书院2013级本科生夏一玮颁奖

  拥有扎实健美操功底的赵鹏在2015年考入我校,两年间,先后将国内外26个奖项收入囊中。2016年,赵鹏左跟腱旧伤复发,但是对体操运动初衷不泯的热诚和顽强拼搏的运动员精神使他选择坚持。对于赵鹏来说,健美操的赛场就是他奋力拼搏、斩金夺银的青春舞台。体育与健康学院党委副书记李群为赵鹏颁发奖项。

体育与健康学院党委副书记李群为健美操健将赵鹏颁奖

  瑶光,谓北斗杓第七星也。在漫漫星河里,指引前行的方向。2014级中文系有这样一支志愿者队,自入校之日起,他们承担起了帮助同班视障同学学习、生活的志愿者工作,从日常起居、课余活动到课程教材的盲文版翻译,他们以瑶光为名,闪耀在我校夜空。现场播放的纪录片展现了青葱流年里志愿者们埋首于浩繁卷帙,用指尖搭桥,升腾起的一份相守、一丝温柔。受助的王同学带来诗朗诵表演,并和中文系辅导员老师为繁星志愿者瑶光分队颁奖。

受助的王同学和中文系辅导员老师为繁星志愿者瑶光分队颁奖

第三篇章:民族与社会的发展,有担当有作为

  在颁奖仪式第三篇章,社会发展学院2013级博士研究生吴越菲、第31届全国青少年科技创新大赛志愿者团队获得奖项。

  吴越菲是社会发展学院2013级博士研究生、2016年度校长奖学金获得者,作为学术成果丰硕的学者,却从未忘初心,前往云南鲁甸灾区,投身灾害社会学术研究,用贯穿生命的热诚与良知,诠释了何为学者仁心、何为青年胸怀。吴越菲导师、社会发展学院教授文军为其颁奖。

社会发展学院教授文军为2013级博士研究生吴越菲颁奖

  科创大赛志愿者团队是本次颁奖活动的最后一个获奖者,他们的青春是诗和远方,是责任与担当,他们的青春富有朝气和梦想,洋溢正能量。他们为我校2016年举办的第31届全国青少年科技创新大赛作出近三个月的辛勤贡献,事务细小繁多,他们却日夜兼程,使时隔三十年重返上海的科创大赛圆满举行,获得了社会各界与参赛师生的高度评价。校长陈群为他们颁奖。

校长陈群为科创大赛志愿者团队颁奖

  在本次“感动师大·青年学子”提名奖颁奖环节,来自巴基斯坦的上海市奖学金获得者Arshad Ali,全国优秀社团、上海市明星社团乡土建设学社也分获提名奖。校学生工作党委书记余佳为提名奖获奖者颁发了奖项。

校学生工作党委书记余佳为提名奖获奖者颁奖

  典礼尾声,陈群发表讲话。他说道,在接触到的我校诸多校友中,特别是商界政界的杰出校友里,当年许多都是活跃在我校校园各个领域的学子,希望同学们更多地参与、组织各种生动多样的校园活动,这段在我校校园的经历对同学们的未来将非常得重要。同时,陈群提出,希望获表彰的同学能够带动校园中身边的同学一起参与、一起努力、一起成长。最后,值此五四青年节之际,陈群向我校所有同学、青年教师与职工们致以节日的问候。

已是第十年举办的“感动师大·青年学子”活动成为华东师大青年人的节日

  晚会在音乐系同学演唱的歌曲《点亮未来》中落下帷幕,“感动师大·青年学子”走过整整十年,至今仍在延续,而师大人从中升腾起的感动和力量将成为为点亮未来的火种。为美好的青春与事业、为我校的明天、为民族与社会的发展,师大人身有底气、心怀热忱。


视频|看华东师大这八个感人故事



图文、来源|校团委 编辑|吕安琪 李果




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:3573

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页