ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

吕志峰:要真正爱自己的工作


发布时间:2017-05-05

  吕志峰,我校中文系副教授、2016年“上海市五一劳动奖章”获得者,在教育系统劳模和优秀教师座谈会暨先进表彰会上作为劳模和优秀教师代表围绕“立德树人 薪火相传”作了重点发言。


  吕志峰在获奖之后,将那一枚五一劳动奖章放在自己的书橱中,时刻提醒自己要谨言慎行,走好每一步。他认为,“靡不有初,鲜克有终”,做好开始是容易的,但是走好每一步坚持下去却是不容易的,所以老子才会说“慎终如始,则无败事”。

吕志峰作为劳模和优秀教师代表在教育系统劳模和优秀教师座谈会暨先进表彰会上发言

要真正爱自己的工作

  走好每一步,首先要求自身要真正爱自己的工作。吕志峰引用美国职业成功学家罗宾斯的一句话,“如果一个人以一种尊敬、虔诚的心灵对待职业,甚至对职业有一种敬畏的态度,他就已经具有敬业精神。”

  他谈到去年和他一起并肩作战参加全国赛的乐飞老师。乐飞是“2016上海教育年度新闻人物”获得者,还是一位出色的外科医生。在他当班时,一早就要到病房查房,每周还有一二十台手术。但他却是学生眼中的“Happy哥”,他把许许多多看似枯燥的医学知识通过历史段子或者时尚热点话题变得十分有趣。他是一位优秀的科研工作者,主持和参与了多项国家自然科学基金项目,也是一位热心公益、多行善举的爱心人士,义诊现场碰到老人不慎摔倒,第一个冲上前去检查救治。他的投入和付出,正是来自他对这份工作的热爱。

  对于工作,热爱则进,懈怠则退。只要“专心致志以事其业”,注重细节,探索创新,一定就会坚定地走好每一步。

有更高的责任心和社会使命感

  走好每一步,还要求自身有更高的责任心和社会使命感。他认为去年年底习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所发表的重要讲话的核心是“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。作为一名中文系的教师,他会充分利用导师活动课,利用《古代汉语》课、《中国文化专题》课等平台,讲好“字里乾坤”,讲好国学原典,讲好“中国智慧”,讲好“优秀传统”,讲好“中国故事”,将对学生的思想政治教育渗透到了教学的全过程中。

  他还提到走好每一步,更需要自身提高自己的修养,要“言忠信,行笃敬”,要真正爱自己的学生。

  奖章会成为历史,但是它带给每一个获奖者的鼓励和动力会常留心间。“士不可以不弘毅,任重而道远”,就像吕志峰老师一样,不忘初心,砥砺前行。



图文、来源|校工会 编辑|沈梦英 吕安琪 



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:252

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页