ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

刘晓丽主编“伪满时期文学资料整理与研究丛” 出版


发布时间:2017-05-07

刘晓丽主编“伪满时期文学资料整理与研究丛” 出版

  我校中文系刘晓丽教授主持的国家图书出版基金资助项目——“伪满时期文学资料整理与研究”丛书34册,由北方文艺出版社全部出版。

  该丛书是国内外首套全面梳理伪满时期文学及其研究成果的大型丛书,整体展示中国殖民地文学——伪满洲国文学的文学样式、史料整理与研究现状,为伪满洲国文学的研究提供基本的文学史料和研究路径。

  丛书34册分为三卷——作品卷、史料卷和研究卷。“作品卷”包含通俗作品集、旧体诗集、日本作家作品集、朝鲜作家作品集、俄罗斯作家作品集等15册,以点带面展示伪满洲国文学的状貌。刊辑时间范畴自19323月伪满洲国被炮制,至19458月日本投降,伪满洲国覆灭。该卷多语系、多族群的作品同样揭示着伪满洲国复杂的人群构成以及他们的精神实质、审美追求,是研究伪满洲国殖民地文学不可或缺的资料,同时很多也是珍贵、首次与世人见面的稀缺资料;“史料卷”共5册,该卷是对伪满洲国时期的文学出版物、文艺大事记以及至今的研究资料的搜集和梳理,为深入研究伪满洲国文学提供的基本目录索引。史料卷由中国、韩国、日本、加拿大、美国的研究者共同编撰完成,如此国际化分工协作,将分散在全球的多语种资料汇聚凝结,是伪满洲国研究界的首次;“研究卷”是以伪满洲国文学为专题的研究著述。这其中有伪满洲国时期研究者的研究专论,如《满洲作家论集》《满洲文学二十年》,更多的是当下全球学界的研究成果,充分展示了多年来全球学界不同文化背景、不同学术视角下的伪满洲国文学的景观,共辑14册。

  著名文艺理论家、华东师范大学终身教授钱谷融先生评价此书时认为:“该套丛书,克服了很多困难——多语言、跨文化、研究资料匮乏,汇集中国、韩国、日本、加拿大、美国的学术界的研究资料和研究力量,协同工作,这在中国现代文学研究历史上也是罕见的。”复旦大学教授陈思和则评价该丛书带来的“多维视野中的文学景观,在多种意义上启示着我们现有的文学研究。”

  相信这套历时五年,集全球伪满洲国研究界学者之力的大型丛书,未来将给有志于研究伪满洲国文学文化的学者带来更多便利与助力。

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:332

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页