ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

哥伦比亚大学Deanna Kuhn教授受聘为华东师大荣誉教授

​ 作客大夏讲坛解读科技革新在教育变革中的意义


发布时间:2018-05-13

  510日上午,哥伦比亚大学教授Deanna Kuhn受聘为华东师大荣誉教授,并作客大夏讲坛解读科技革新在教育变革中的意义。我校副校长戴立益代表学校向Deanna Kuhn教授颁发了华东师大荣誉教授聘书,200余位华东师大师生及专家学者与会共同见证。聘任仪式由教育部人文社科重点研究基地华东师大课程与教学研究所副所长陈霜叶主持。

哥伦比亚大学Deanna Kuhn教授作客大夏讲坛解读科技革新在教育变革中的意义

  Kuhn教授是发展心理学、课程与教学论以及科学教育的学术领军人物,她的研究形成了旗帜鲜明、影响深远的教育学派。她的《争论的技能》一书深刻影响了美国中小学科学课程标准和教材,并推动了指向争论与合作的科学课堂教学变革。2005年哈佛大学出版社出版了她的著作《为了思考的教育》,《Teachers College Record》的书评认为这本书对教育的贡献可以堪比杜威的《民主主义与教育》和加德纳的《多元智能》等经典之作。2016Kuhn教授当选为美国国家教育研究院(National Academy of Education) 院士。

哥伦比亚大学Deanna Kuhn教授受聘为华东师大荣誉教授

  戴立益在致辞中代表学校对Kuhn教授加入华东师大表示诚挚欢迎,并介绍了近年来华东师大在“双一流”建设中取得的成绩,他希望Kuhn教授能一如既往地关心、支持华东师大的发展,为教育学部和课程与教学研究所的学科建设、人才引育,以及国际交流等方面做出更加重要的贡献。

我校副校长戴立益致辞

教育部人文社科重点研究基地华东师大课程与教学研究所副所长陈霜叶主持聘任仪式

  聘任仪式结束后,Deanna Kuhn教授为师生带来精彩的学术报告。报告中,Kuhn教授首先从被教育学家和用人单位热捧的21世纪能力开始,提出教育不仅仅是为未来的生活“做准备”,更应该是为生活而“实践”。学习不是传递知识,而是让学生掌控自己的学习,因为只有当学生重视自己的学习内容、相信自己能够解决新问题,他们才会投入更多努力。

聘任仪式结束后,Deanna Kuhn教授为师生带来精彩的学术报告

  在科技介入教育的问题上,Kuhn教授特别分享了他们最近的一项实证研究。研究表明,有老师辅导的科技环境下学生的思维提升比让学生单纯用科技更快且更有效。因此她主张不用将学生完全放任于纯粹的科技或者AI环境中,而应该正视老师在科技介入教育中的作用。同时,Kuhn教授担忧科技革新有可能将学生放置于被动的学习环境。因此,我们需要关注如何培养学生利用科技自主解决新问题的能力。

  最后,Kuhn教授结合报告内容,与在场学者就教育信息技术、合作学习、论辩与思考学习等问题做了现场答疑与互动研讨交流,共同探讨科技革新在教育变革中的意义,以及科技在取代人际交往中的局限。



图|戴琪 文、来源|课程与教学研究所 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1478

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页