ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|收编108件珍贵藏品 《中国历代钱币》在沪发布


发布时间:2018-05-14


  今天,由华东师范大学出版社出版的《中国历代钱币》正式在沪发布,该书定价68元,收录了来自华东师大古钱币博物馆甄选的108件钱币,介绍了货币从发展大致的七个阶段。



  据了解,古钱币博物馆作为上海市首批高校民族特色博物馆之一,种类齐全,从先秦时期的贝币、布币、刀币、圜钱,至秦汉及以后各朝的铜钱、铁钱、银锭、纸币,包括各类特殊用途的古钱,十分珍贵。

  而此次被收编的108件钱币是古钱币博物馆藏品中的很小一部分,绝大部分藏品的品相较好,反映了我国古代货币的形制特点;同时,品种较为齐全,涵盖各个历史时期,体现了中国钱币发展史的主要脉络;此外,不少钱币记录了丰富的历史信息,见证了重要时期的历史事件。

  据该书介绍,货币发展的第一阶段为原始货币时期,约为新石器时代末期到夏商周三代。人们开始将商品交换的媒介固定在某些物品上,早期货币以天然贝及其仿制品为主,但由于其难以根据市场变化调节流通量,货币形态较原始;第二阶段为金属铸币初步发展时期,即春秋战国时期。战国时期,逐步形成了布币、刀币、圜钱、蚁鼻钱四大金属铸币体系;第三阶段为以重量为钱名的时期,大致为秦汉到隋代时期,半两、五铢是这一时期最主要的量名钱;第四阶段为通宝钱体制,即钱文中有元宝、通宝、重宝等文字,大致在唐五代时期;第五阶段为通宝钱与纸币并用时期,即宋、金、元和明代早期,从11世纪初期开始,宋、金、元、明各朝代还发行纸币;第六阶段为通宝钱与白银并用时期,约明代中期到清代晚期;而第七阶段为货币的近代化时期,即清末到民国时期。这一时期,中国以铜钱和白银为主的货币体系逐渐崩溃,在货币的制作、发行、管理方面都开始向西方学习,纸币和金属铸币进入了新的发展阶段,走上了曲折艰难的近代化道路。新中国成立后,于1948年12月1日,在河北省石家庄市成立中国人民银行,开始发行统一的人民币。

  《中国历代钱币》一书的出版,旨在传播博物馆文化,更好地发挥博物馆的展示、教育和研究等功能,使得这些藏品能被大众所看到和欣赏到。学校方面表示,未来,还将继续推出相应的图录,介绍博物馆珍藏的青铜、陶瓷、玉器、书画等门类,形成华东师大文物馆藏的系列丛书。


阅读原文



来源|上海热线

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

中国新闻网|《中国历代钱币》问世 带世人领略钱币之“最”

央广网|《中国历代钱币》新书发布 解析钱币隐藏的丰富历史“密码”



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:34

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页