ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

国际著名经济学家弗朗索瓦·布吉尼翁教授做客大夏讲坛


发布时间:2017-05-11

  55日下午,国际著名经济学家、巴黎经济学院院长、法国社会科学高等研究院教授弗朗索瓦·布吉尼翁做客我校大夏讲坛,作了题为全球化与收入不平等的报告。报告会由经济与管理学部学术委员会主任袁志刚教授主持。

  布吉尼翁从英国脱欧和特朗普美国大选胜利切入,从国家和全球两个不同角度揭示不平等变化的基本事实:在过去的200年中,全球不平等状况加剧。近年来,国家内部的不平等呈现上升的现象。全球不平等被国家间的不平等所取代,国家内部的不平等在不断恶化。布吉尼翁介绍了OECD组织国家和发展中国家的不平等数据,并以中国为例进行了重点分析。他认为,这些国家显然低估了收入不平等与不平等加剧的潜在可能性。

国际著名经济学家、巴黎经济学院院长、法国社会科学高等研究院教授弗朗索瓦·布吉尼翁作报告


经济与管理学部学术委员会主任袁志刚主持报告

经济与管理学部师生到场聆听

  随后,布吉尼翁分析了收入不平等背后的主要原因,包括全球化进程、国家政策和科技的变化。同时,他提出适度的不平等对于任何一个社会都是重要的,有助于提高个人的积极性。但无论是道德原因或经济效率原因,过度的不平等都是有害的,会带来社会动荡、医疗教育不公和性别歧视等问题。布吉尼翁给出了两类政策建议,第一种upstream,即改善市场机制使收入分配公平,每个人能获得公平竞争的机会。第二种downstream,即完善再分配机制,借助税收使经济效率上升。

弗朗索瓦·布吉尼翁与我校教师交流

  52日下午,布吉尼翁教授以“The Digital Revolution and it’s Anticipated Economic Effects为题,就数字革命对中国带来的经济影响等问题,与经管学部教师进行了交流。

  弗朗索瓦·布吉尼翁Francois Bourguignon,国际著名经济学家,巴黎经济学院院长、法国社会科学高等研究院教授。2003年至2007年,担任世界银行高级副行长、首席经济学家。曾在联合国、经合组织以及欧洲委员会担任顾问,并曾是法国政府经济委员会成员、法国社会科学高等研究院EHESS计量与比较经济学研究中心主任、欧洲人口经济学协会主席、DELTACNRSEHESS和巴黎高师ENS组建的联合研究机构)的创建者和首任主任。

  布吉尼翁教授著述甚丰,研究领域集中在收入分配、不平等与贫困、再分配、经济发展等。他的论文都发表在全球最为权威的刊物上,如American Economic Review, Journal of Political Economy, Econometrica, Review of Economics and Statistics,Journal of Public Economics,Journal of Development Economics,Review of Income and Wealth等。

  


图|田波澜 王祚瑕  文、来源|经济与管理学部 编辑|吕安琪 沈梦英



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:283

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页