ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

MBA师生获台湾“2017商管联盟个案论剑赛”金、银奖


发布时间:2017-05-16

  5月5日至8日,我校经济与管理学部专业学位教育中心受台湾中兴大学的邀请,派MBA项目学生代表队与中兴大学携手参加“2017商管联盟个案论剑赛”。6名2015级、2016级MBA学生在经管学部孙斌艺副教授和专业学位教育中心李冬冬老师的带领下,赴台湾中山大学、台湾清华大学参加“2017商管联盟个案论剑赛”中华组与两岸组的比赛。

  台湾EMBA商管联盟自2007年成立以来,通过以个案论剑赛为主的多项研讨活动,促成了各校EMBA间“以文会友”,“君子之争”的交流,加深了跨领域资源的整合,带动了个案分析的学习风潮,同时捐赠的比赛奖金也赞助了良多弱势群体,彰显了学子的社会责任。“商管联盟个案论剑赛”已成为两岸MBA及EMBA精英推动商管教育、商学发展及社会公益的年度盛事。

我校MBA项目学生代表队参加“2017商管联盟个案论剑赛”

2017商管联盟个案论剑赛举行

  此次大赛由台湾中山大学与清华大学联合举办。祖国 大陆地区有华东师范大学、同济大学、南京大学、东南大学四所高校受邀参赛。我校MBA学生徐泳泽、许毅、张一与中兴大学EMBA学生郑来可、曹天升、朱怡频组成“倚天屠龙队”;郭蓓蓓、潘永平、洪立寅与中兴大学刘力中、叶瑞莲、黃秀容组成“登峰队”。经过一个多月的通力合作,“登峰队”夺得“中华组”华山奖(金奖),“倚天屠龙队”夺得“两岸组”评审特别奖(银奖),成绩喜人。 

  中华组的个案为“亚马逊生鲜:浴火重生的网络生鲜食品杂货业”,两岸组的个案为“鸿海夏普投资案”,分属互联网和传统行业。凭借多领域丰富的工作经验,两岸学员在此次个案比赛中各取所长、集思广益,打破了远隔海峡的距离壁垒,经过多次视频会议沟通思路,见面后仅用了10个小时就完成了案例报告。此次个案大赛还打破了以往的传统模式,从之前仅有1人演讲增加为由两校学员共同演讲。我校和中兴大学联合参赛同学以清晰的逻辑,默契的配合获得了评审教师的高度赞赏,最终斩获金奖和银奖。

  本次台湾商管联盟个案赛也给我校MBA师生留下了极其深刻的印象。第一,台湾高校对于商管联盟个案赛十分重视,案例涉及产业再造、服务创新、数位科技、企业创新等多个类别。在案例讨论及陈述期间,中国企业以及中国市场对于全球市场的重要性被多次提及。中国企业不断发展创新,不断突破传统,从内至外、布局全球、放眼国际,受到全球瞩目,令我校师生深感荣耀。第二,与台湾师生在参赛过程中进行思维碰撞,互相学习,共同奋战,收获颇丰。台湾学生的细腻谨慎、大陆同学的逻辑创新,都为彼此留下了深刻印象。我校与台湾中兴大学的合作已经历经两年,期间两岸学生共享学习历程,深化产学精英间的多元互动。MBA学生们纷纷表示不仅开拓了视野,还结交了许多中兴大学EMBA的优秀同学,在默契配合的过程中不断进步。


文|张一  图、来源|经济与管理学部  编辑|蔡可欣 吕安琪

  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:323

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页