ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

校领导率团访问日本高校


发布时间:2017-05-16

  4月24-28日,校党委副书记方平一行前往日本,访问日本京都产业大学和早稻田大学,并在京都和东京两座城市举办了海外人才招聘会。人事处处长施国跃、经济与管理学部副主任冯学钢,信息学院常务副院长段纯刚,化学与分子工程学院教授田阳及国际交流处相关人员陪同出访。

  4月25日,方平率团赴京都产业大学进行访问。京都产业大学副校长黑坂光会见了代表团一行。黑坂副校长对代表团的来访表示热烈欢迎,他强调华东师范大学是京都产业大学在中国的重要合作伙伴,至今为止两校开展了包括短期互访,联合科研等在内的多种形式的交流合作。方平对京都产业大学的接待表示感谢,并肯定了现有的合作成果。双方表示期待未来能在经济管理、化学、物理材料等领域加强合作与交流,深化联合科研。此外,代表团还参观了京都产业大学天文台,并参加了以“国际间的人才移动和国际人力资本的形成”为主题的小型研讨会,会上双方就该主题进行了热烈讨论。

代表团一行访问京都产业大学

  4月27日,方平一行访问了早稻田大学。早稻田大学主管国际交流的森田典正理事接待了代表团一行。早稻田国际部石仓拓一及中国驻日本大使馆教育处乔颖参与会谈。 方平首先向森田理事介绍了我校历史沿革与学科建设,并简要回顾了我校与早稻田大学的交流情况。森田理事表示两校不仅就发展历史而言有诸多相似之处,在大力推动国际化发展的办学战略上也不谋而合,期待今后两校不仅在文科方面,在教育、理工科等专业领域也能够大力拓展学术交流与合作。

代表团一行访问早稻田大学

  访问友好院校的同时,我校分别在日本京都、东京两地进行了华东师范大学海外人才宣讲及招聘会,来自物理、化学、生命科学以及历史、经济、教育等众多学科的海外学生和学者参加了招聘会。围绕建设“世界知名高水平研究型大学”的目标,聚焦国际学术研究前沿及我校学科发展,方平与施国跃分别介绍了学校的基本情况及未来发展战略,让应聘者们对我校有了更深入的了解,也明确了华东师范大学对海外高层次人才的需求。

  宣讲及招聘会反响热烈,尤其是东京大学站的招聘会,吸引了四十多名来自东京当地院校乃至日本关东地区的名校、研究所的青年学者们。招聘会上,代表团专家们对应聘者进行了一对一的深入交流,仔细听取了他们所取得的学术成果以及今后的研究计划,提出中肯的建议,并表示我校会为优秀人才提供良好的平台和机会,帮助他们取得更丰硕的科研成果。会后,学者们对我校此次专程赴日本举办宣讲及招聘会给予了高度评价,纷纷表示这种形式的招聘会亲切生动而富有意义,也希望今后能有机会加盟华东师范大学。

华东师范大学海外人才宣讲及招聘现场-东京大学站

代表团专家与到场学者进行一对一深入交流

代表团与参加招聘会的学者们合影

  京都产业大学是西日本最著名的综合性私立大学之一,同时也是关西地区“八大名门学府”之一,约有在校生1万3千名。目前两校的合作交流项目主要在经济与管理学部(原商学院经济系)与经济学部之间开展。2015年11月,时任副校长郭为禄曾率团应邀参加京都产业大学举办的50周年校庆。我校与京都产业大学于2014年签署校际交流协议,2017年签署学生交换协议,拟于2018年度起开始学生互派。

  早稻田大学,是日本极负盛名的世界顶尖大学,本部设在日本东京都新宿区。早稻田大学实力丰厚,担任世界500强CEO的校友人数在全球大学中遥遥领先。2016年CWUR世界大学排名中位于世界第37名。我校与早稻田大学于2000年签署校际交流协议及学生交流协议。

  

图、来源|国际交流处 文|张雨晗  编辑|蔡可欣 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:270

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页