ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

青声说——师大青年思辨会在校举行

青春述说未来,思辨点亮人生


发布时间:2017-05-15

  “当今时代,大学生还应不应该‘玩’辩论赛”,512日晚,由校团委、校辩论队主办的“青声说——师大青年思辨会”在中山北路校区时尚中心举行,双方辩手就这一话题展开了热烈的讨论。校党委副书记方平,上海市科委科普工作处处长曹宏明,上海电视台新闻综合频道《未来说》节目制片人、总导演王宁,校团委书记朱文佳等领导嘉宾出席本次活动。中国科学院院士、《未来说》首席科学顾问褚君浩受邀担任比赛首席观察员,我校教育高等研究院教授、中华名辩盟副会长、校辩论队总教练吴刚,心理与认知科学学院党委书记闫露担任比赛特邀观察员。

  活动伊始,校党委副书记方平为我校辩论队颁发了《未来说》冠军奖杯。上海市科委科普工作处处长曹宏明老师启动了本次比赛。

  论辩会由《未来说》校辩论队带队老师、校辩论与口才协会指导教师王元力担任主席。双方辩手就辩论的本质、辩论赛的意义等问题展开了讨论,同时也从自身的辩论经历出发,谈到了参与辩论活动给他们带来的成长与收获,观察员吴刚和闫露,更是以“老辩手”的身份全程参与讨论并提出独到的见解和精彩的点评。

  闫露强调,辩论是大学生求取新知、观察社会、锻炼思辨能力的重要途径,如何以“玩”的态度对待辩论赛是值得当下辩论选手们关注的问题。大学生对待辩论赛的态度既不能过于娱乐化,也不能沉迷其中、适得其反。

  吴刚回顾了辩论发展的历史,他指出,辩论是当代大学生洞见世界,交锋思维的重要途径,对人生发展和思维提升具有重要意义,同时,辩论还是大学生关怀社会,承担责任的一种方式,通过辩论,我们能够变得更加宽容、自信、审慎。他鼓励同学们养成热爱思辨、善于思辨的习惯。

  论辩会比赛环节结束后,上海电视台新闻综合频道《未来说》节目制片人、总导演王宁为辩手颁发纪念证书。

  中国科学院院士、《未来说》首席科学顾问、论辩会首席观察员褚君浩院士对比赛做了点评,他指出,在《未来说》比赛中,辩手们用辩论的方式探讨未来科学发展之路,给观众们留下了深刻的印象,今天场上的辩手比参加《未来说》辩论赛时更为成熟、发挥更好。褚君浩院士认为,辩论赛不仅仅是文字的玩味,更体现了当代大学生勤于思辨、敢于发声的优秀品质。辩论,是逻辑思维能力、信息检索与加工能力和言语表达能力的综合体现,更是当代大学生关注社会,拓展眼界的重要渠道。

  自上世纪90年代复旦大学与台湾大学狮城舌战以来,辩论赛逐渐成为大学校园文化活动的重要组成部分。不久前,我校辩论队在上海市科委、上海电视台联合主办的《未来说——国际青年科学思辨会》脱颖而出,勇夺冠军,再一次引起师大青年对辩论的热议。

  本次参赛的校辩论队由法学院刘艺、物理与材料科学学院单天颖、外语学院何仰东、心理与认知科学学院薛寅申、中文系陈蓉玥五位同学组成,由指导教师王元力、执行教练罗宏琨带队参赛。在近一个月的时间中,辩论队艰苦备战,进行了充分详实的赛前准备。

  我校辩论队在初赛中遭遇复旦大学。双方就“人类要不要移居其他星球”展开辩论。比赛中,我校巧妙运用沙盘模拟等技巧,通过扎实的辩论技艺、生动的事例与优异的临场发挥最终成功晋级复赛。 复赛中,我校辩论队又以7:2的比分战胜深圳大学辩论队,与武汉大学会师决赛。

  422日,校辩论队在总决赛中对阵强敌武汉大学辩论队,就“人类正在进化还是正在退化”这一命题展开激烈辩论。我校辩论队持正方。质询环节中,面对对方的猛烈攻势,我方辩手思路清晰,沉着应答,简明扼要地指出“进化是相对于整体人类而言的,而个人与个人之间能力的比较是无法用进化来衡量的”,破解了对方提出的质询问题“爱因斯坦是否比牛顿更进化”。自由辩论环节,我校辩论队通过“双方在进化退化的定义上存在巨大分歧”、“局部退化是人类在进化中选择的生存策略”、“利用工具改造环境也是一种生存策略上的进化”等一系列的有力论证,以优雅的辩风,缜密的逻辑赢得了评委和观众的好评,最终以54的成绩战胜对手,摘得“未来说”国际青年科学思辨会总冠军。

  近年来,我校辩论队在学校的大力支持下,在总教练吴刚、闫露等老一辈辩手的悉心指点下,成绩斐然,曾获2013年马来西亚德教联合总会大专华语辩论邀请赛亚军、第六届世界华语辩论锦标赛上海赛区亚军、第一届高校大学生法治辩论赛冠军以及第十五届海峡两岸大学生辩论赛殿军等佳绩。

  据悉,此次折桂之后,我校辩论队即将在暑期代表上海地区高校前往中国台湾参加第十六届海峡两岸大学生辩论赛。

  “学高识广谓之师,身正行懿谓之范,兼容并包谓之大,明德慎思谓之学。”这支有着优良辩论传统的队伍始终坚持把“慎思、明辨、笃行”作为团队精神,本着博观约取,厚积薄发的态度准备每一场比赛,秉持“以学心听,以公心辩”的精神面对每一场比赛,在辩论场上展现师大青年勤学慎思,昂扬向上的风采。

  回首过去,师大辩论队的全新征程刚刚起步,展望未来,师大青年学子的成长之路同样任重道远。相信在学校的支持和鼓励下,师大学子必将进一步展现勤学好思的精神风貌,用青声述说未来,用思辨点亮人生,为这所优雅的学府增添别样的青春风采。



图|戴琪 文、来源|校团委 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页