ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

黑龙江省政协原副主席、东北抗联老战士李敏同志来校座谈


发布时间:2018-05-17

  512,九十五岁高龄的黑龙江省政协原副主席、东北抗日联军老战士李敏老人来校座谈,一同到访的还有黑龙江省东北抗联历史文化研究会秘书长李江、副秘书长刘颖。副校长汪荣明出席座谈会,周边国家研究院院长沈志华、当代文献史料中心副主任韩钢主持座谈。当代文献史料中心工作人员与历史系、政治系、哲学系等院系的部分师生与会。

黑龙江省政协原副主席、东北抗日联军老战士李敏老人来校座谈

副校长汪荣明出席并与李敏一行会谈

  汪荣明对李敏老人一行的到访表示热烈欢迎。他简要介绍了我校历史学科近年来取得的发展成果,并表示学校层面对于历史学科的发展高度重视。

  座谈会围绕东北抗联的历史主题展开。沈志华首先讲述了东北抗日联军的历史背景和学术界目前的研究现状。李敏老人基于自身经历,讲述了抗联战士在中国东北进行的艰苦卓绝的斗争,强调东北抗联对远东反法西斯战争的最终胜利发挥的重要作用,殷切希望师生们了解和记住这段可歌可泣的历史,并希望历史研究者更加深入地展开关于东北抗联历史的研究。李敏老人还讲述了自己与朝鲜已故领导人金日成在东北抗联共同战斗的经历,以及与金正日、金正恩等朝鲜领导人的交往。

周边国家研究院院长沈志华发言

李敏与师生交流

李敏一行参观我校当代文献史料中心

  座谈会后,韩钢陪同李敏老人一行参观了我校当代文献史料中心,介绍了中心成立四年来的工作情况和史料的搜集、整理、电子化、储存、利用等流程。李敏老人一行对当代文献史料中心的工作和软硬件设施、管理专业度以及整理与保存文献的能力充分肯定和赞赏,并表达了与中心合作、以保存自己收藏的大量史料的初步意向。她一再表示希望这些史料能够发挥更大价值,使更多的国人了解抗联这段历史。

  李敏老人一行抵达上海后,当代文献史料中心主任张济顺教授看望了李敏老人一行,对她来我校座谈交流表示欢迎和感谢。

  


图|符哲琦 文、来源|当代文献史料中心 编辑|吴诗 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:477

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页