ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大与崇明区建立全面战略合作伙伴关系

双方签署全面战略合作框架协议


发布时间:2018-05-16

  5月14日,华东师范大学与崇明区人民政府签署全面战略合作框架协议,双方正式建立全面战略合作伙伴关系。双方将共同围绕服务崇明世界级生态岛建设,深入整合区校优质资源,在科技创新发展、生态环境建设、产学研转化、区域教育品质提升、人才交流培养等多个领域,开展深度合作。

华东师大与崇明区建立全面战略合作伙伴关系

签约仪式现场

  崇明区领导唐海龙、李政、吴召忠、王菁,华东师大校领导童世骏、钱旭红、杨昌利、方平、李志斌、汪荣明、周傲英、戴立益参加了当天在华东师大中山北路校区举行的签约仪式。签约仪式由我校副校长汪荣明主持。

  我校校长钱旭红首先介绍了华东师大的基本情况,他指出华东师大是教育部直属的综合性研究型大学,已进入世界一流大学建设高校A类行列,未来将通过“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”这五大行动计划,着力打造华东师大的“幸福之花”。华东师大与崇明世界级生态岛建设有着深厚的历史渊源。此次区校签署全面战略合作框架协议定位高远,华东师大将继续依托优势学科资源,为崇明的持续发展提供智力支持。崇明将是华东师大的“生态+”发展战略的主战场,崇明将是华东师大面向全球并服务全国生态文明建设和绿色发展的出发地。

我校校长钱旭红首先介绍华东师大的基本情况

  崇明区区长李政介绍了崇明世界级生态岛建设的相关情况。他表示,目前崇明区迎来了建设发展的历史新机遇,按照上海打造四大品牌的要求,崇明将积极建设绿色生态农业、旅游业和高端绿色制造业。同时全力推进生态惠民,提高各项服务水平和民生服务质量。他指出,华东师大是最早入驻和研究崇明生态发展的高校,校领导给予了高度重视,曾多次带队到崇明调研、指导,开展合作。今后双方将强化在各个领域的合作,携力结出更加丰硕的成果。

崇明区区长李政介绍了崇明世界级生态岛建设的相关情况

  随后,崇明区区长李政与校长钱旭红代表双方签署全面战略合作框架协议。此次协议的签署,标志着双方建立全面战略合作伙伴关系,双方合作跨入新的历史时期。

  崇明区委书记唐海龙讲话中表示,在崇明建设世界级生态岛的过程中,得到了来自华东师大的人力和智力支持,充分感受到了华东师大的务实精神和融入当今社会经济发展大局的意识。崇明的目标是成为上海“生态优先、绿色发展”的排头兵和先行者,打造成长江经济带生态大保护的标杆和典范,为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例。在落实重点任务的过程中崇明区需要华东师大的大力支持。相信通过双方的用心用情用力打造,崇明区和华东师大将一同进入发展的历史新时期。

崇明区委书记唐海龙讲话

  我校党委书记童世骏在讲话中指出,从上个世纪60年代开始,华东师大就深度参与了崇明的围垦;长期以来,华东师大的相关学科的师生把崇明岛作为教学科研、社会服务的一个重要课堂。本着“建教育强国、以教育强国”的精神,华东师大将进一步为崇明世界级生态岛的建设、进而为全国乃至全球的生态事业做出应有贡献。此次与崇明区的合作,也为华东师大的整体发展提供了很好的机会,协议实施细则涉及到华东师大未来行动计划的许多方面。他表示,2021年崇明将举行花博会,希望其中有一朵是(包括“生态+”等五枚花瓣的)华东师大“幸福之花”,因为2021年不但是献礼建党100年,也是华东师大建校70周年。希望通过双方的不懈努力,最终可以开出“区校合作之花”。

我校党委书记童世骏讲话

  根据协议,在科技创新发展领域,双方将把华东师大国际合作优势带入区校合作,以崇明世界级生态岛的主要科技支撑和世界级生态科创重要平台为定位,共建崇明国际生态研究院,并在此基础上,积极推动崇明生态科技创新与转化。双方将通过建立自然资源资产评估开发中心、长江三角洲湿地生态系统野外科学观测研究站等机构,为自然资源的整体保护和综合治理等提供可复制可推广的经验和方案;为开展森林、湿地、河流、湖泊、农田等生态系统长期定位观测研究提供综合支撑。华东师大还将发挥自身学科建设和智库工作优势,服务崇明文化品牌建设,为崇明经济社会持续发展提供智力支撑。

  在教育事业发展领域,双方将立足崇明经济、社会和文化发展的基础和要求,就崇明师资队伍建设、教育教学研究、实习基地建设等进行深度合作,开展区域教育发展战略规划,推动崇明区创建现代化、国际化、信息化、均衡化的区域基础教育体系。华东师大还将发挥学科优势,共建崇明生态教育体系;发挥基础教育的资源优势,支持崇明中学等崇明学校的发展,多维度提升崇明办学质量。

  在人才交流培养领域,双方以区域实用人才集聚地建设为目标,明确通过合作干部教育培训、加强干部双向交流等,进一步加大优秀干部培养和人才交流力度。华东师大还将在崇明创建博士后和大学生培养基地、就业见习基地和创新创业基地,在提升人才培养质量的同时,也为崇明经济社会发展提供人才支撑。

华东师大与崇明区开启全面合作

  当天,华东师大相关单位还分别与崇明中学、崇明区水务局、环保局、科委、教育学院等签署协议,进一步明确双方全面战略合作框架协议的具体合作事项。

  据悉,华东师大与崇明区之间的合作渊源已久。早在上世纪50年代,华东师大开展长江三角洲自然地理与经济地理大调查时,就开始着力于崇明岛的系统调查和研究。1960年代,华东师大学者科学诊断出崇明南门港沿线冲刷原因并提出整治方案,挽救了崇明南门港口,保护了崇明县城。在随后长达半个多世纪的时间里,华东师大科研团队对崇明岛生境的监测、研究、保育及修复从未间断。近年来,华东师大牵头完成了崇明生态岛综合评价指标体系研究,为《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》发布提供关键依据。华东师大学者提出利用长江口维护深水航道的疏浚土和其它航道码头的疏浚土吹填扩张横沙岛的建设设想和方案,为上海储备战略发展用地,得到上海市政府的高度认可。而华东师大学者开发周期近十年、具有完全自主知识产权的长江口盐水入侵数值预报系统2012年成功运用,更是确保了青草沙水库安全运行,保障了上海市饮用水源的安全。此外,2017年底华东师大成立崇明生态岛中荷联合研究中心,该中心融合了华东师大、荷兰代尔夫特理工大学及三角洲研究院优势学科,将打造成国际一流学术科研平台,助力崇明世界级生态岛建设。

 


 

图|戴琪 潘晨华 文|学校办 戴琪 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:26

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页