ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

数学科学学院熊斌教授被授予保罗·厄尔多斯奖(Paul Erdös Award)


发布时间:2018-05-23

  国家数学竞赛世界联盟公布了2018年数学教育界至高奖项之一:保罗·厄多斯奖(Paul Erdös Award)的归属。

  华东师范大学数学科学学院教授、上海市核心数学与实践重点实验室主任、中国数学会普及工作委员会原副主任、中国数学奥林匹克委员会委员熊斌,因其过去20年在中国数学竞赛方面取得的卓越成就获此殊荣。

  该奖项将于2018718-24日在奥地利格拉茨召开的WFNMC-8会议上颁发。

熊斌教授获得保罗·厄多斯奖(Paul Erdös Award

  熊斌主要从事数学方法论、数学普及与应用、数学解题理论、数学教育与资优生的发现和培养方面的教学与研究。多届担任国际数学奥林匹克中国队领队、主教练,多次参与中国数学奥林匹克、全国高中数学联赛、全国初中数学竞赛、西部数学奥林匹克、女子数学奥林匹克、国际城市青少年数学邀请赛等竞赛的命题工作。在国内外发表有关数学、数学教育和数学普及方面的论文100余篇,主编和编著的著作150多本。

  据悉,7月,熊斌将率领中国代表团飞赴奥地利小镇塞姆里亚赫参加第8届国家数学竞赛世界联盟大会,届时主办方将为其举行隆重的颁奖典礼。

  以下为熊斌多年来在中国数学竞赛方面取得的卓越成就。

担任IMO国家队教练,指导学生捧杯夺金

  从1988年起,熊斌教授16次担任中国数学奥林匹克国家队教练,8次担任国家队领队,指导张健、王海栋、吴忠涛、林运成、刁晗生、邵煊程、张成、牟晓生、郑凡、聂子佩、周天佑、刘宇韬、顾超、髙继扬、俞辰捷、梅灵捷、恽之玮等17名学生获得了国际数学奥林匹克金牌。他带队获得国际数学奥林匹克7次团体第一名。3次(199019921993)受到中国科协和原国家教委的表彰。

  在历届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)的中国国家队合影中,都能找到熊斌担任领队的身影。


2005年第46IMO

2005IMO中国国家队合影

坐标:墨西哥·梅里达

成绩:团体总分第一名

前排左起:刁晗生、罗晔、任庆春;后排左起:熊斌、康嘉引、中国队向导、赵彤远、邵煊程、陈金辉、王建伟


2008年第49IMO

2008IMO中国国家队合影

坐标:西班牙·马德里

成绩:团体总分第一名

从左到右:冯志刚、梁丽平、韦东奕、陈卓、牟晓生、张成、张瑞祥、吴天琦、熊斌、李伟固


2010年第51IMO

2010IMO中国国家队合影

坐标:哈萨克斯坦·阿斯塔纳

成绩:团体总分第一名

从左到右:李迅、李嘉伦、赖力、苏均、冯志刚、熊斌、聂子佩、肖伊康、张敏、李伟固


2011年第52IMO

2011IMO中国国家队合影

坐标:荷兰·阿姆斯特丹

成绩:团体总分第一名

从左至右:李秋生、熊斌、罗平、姚博文、周天佑、陈麟、龙子超、吴梦希、靳兆融、瞿振华、冯志刚


2013年第54IMO

2013IMO中国国家队合影

坐标:哥伦比亚·圣玛尔塔

成绩:团体总分第一名

从左到右:刘宇韬、饶家鼎、李秋生、廖宇轩、姚一隽、顾超、熊斌、张灵夫、张思汇、刘潇


2015年第56IMO

2015IMO中国国家队合影

坐标:泰国·清迈

成绩:团体总分第二名

从左到右:李秋生、熊斌、谢昌志、高继扬、贺嘉帆、俞辰捷、王正、王若舟、瞿振华、何忆捷


2016年第57IMO

2016IMO中国国家队合影

坐标:中国·香港

成绩:团体总分第三名

从左到右:李秋生、瞿振华、张盛桐、贾泽宇、梅灵捷、王逸轩、杨远、宋政钦、熊斌、张思汇


重视资优生的培养,参与数学竞赛指导

  从1988年起,熊斌就开始到全国80%的省、市指导数学竞赛的培养和组织工作。负责参与上海市初中数学竞赛、上海市高中数学竞赛的命题工作,上海市数学资优生以及青年教师的培训工作。作为上海市名师基地的导师,指导了8名青年数学教师。其中有两名已经评上了特级教师,两名担任了校长。

熊斌教授参与数学教育推广活动

  他参与了2002年、2005年至2017年的中国数学奥林匹克命题工作,中国数学奥林匹克国家集训队及国家队的培训工作,9次担任主试委员会主任。多次主持与参与中国女子数学奥林匹克的命题工作。从2008年起负责参与全国高中数学联赛命题及组织工作,担任了2006年和2007年国际数学城市邀请赛主试委员会主任。

  从2000年以来,熊斌积极扶持新生力量,为数学资优生培养工作涵养人才。指导了多名青年教师,成长为在资优生培养方面很有影响力的人才。从2010年起,每年组织召开全国数学竞赛命题研讨会,为全国40多所重点高中的青年教师提供了互相交流和学习的平台。从2016年起,每年组织全国数学竞赛教练员高级研讨班活动。近年来,他致力于数学普及工作。

保罗·厄尔多斯(Paul Erdos,1913—1996)

  保罗·厄多斯(Paul Erdős1913.03.26 - 1996.09.20),匈牙利数学家,一生中与511人合作,发表过1525篇数学论文。

  保罗·厄尔多斯奖是由国家数学竞赛世界联盟(The World Federation of National Mathematics Competitions,简称WFNMC)于1992年以当代著名数学家保罗·厄尔多斯(Paul Erdos,1913—1996)命名的世界性大奖,旨在表彰在国家或国际层面上对数学挑战的发展起到重要作用的贡献的数学家。




图文、来源|数学科学学院 编辑|沈梦英 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:219

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页