ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

邵张彬:一块钱的孝心


发布时间:2017-05-15

  大三的时候,在一所中学里进行教育实习,带五个班的历史课。我的指导老师是A班的班主任,所以老师也带着我做A班的实习班主任,主要协助老师做一些班级日常活动,例如上体育课、做广播体操、考试监考、批阅试卷、主持班会等细节工作。

  刚开始的时候,老师交代说,在课堂上对学生们一定要严厉,在维持班级纪律的同时,要保证班级积极向上的学风。老师在和学生谈话或者交代任务的时候,我也在办公室里聆听并学习。

  第一天下午,老师在办公室和一个学生谈话。我知道这个学生叫李明,上课总是说话,而且影响同桌、左右、前后同学的学习,老师多次教育,他也不听。老师让他去办公室站着,让我去开门。老师边走边说,这个学生总是上课乱说话,影响周围同学。老师下午要去讲课,让李明自己站着。我问老师,不用看着他吗?老师说,李明很听话,自己站着不会乱跑的。

  下午放学的时候,我去看李明,他还在那里站着,看起来特别老实。我说:“放学了,你回去吧!以后好好学习,上课认真听讲!”他点点头,答应得很真诚很诚恳。我想,这也不是个调皮捣蛋的孩子,也挺听话的。

  第二天上午,班级进行历史随堂考,我在监考。李明好像忘了昨天答应过的话,在考试的时候又和旁边同学说话。中午放学后,我看到他在吃泡面。我想和他好好谈谈,就把他叫过来。我问:“中午怎么不回家吃饭呢?”他说,妈妈工作忙,没时间回家做饭。我说,那你可以学其他同学那样从家里带饭,因为现在正是长身体需要营养的时候。他回答说:“老师我知道了。”我说:“你以后学习上有什么不懂的地方,可以随时问同学,问老师都行,但是上课要认真听讲,不能乱说话。”他很郑重地答应了。

  第三天上午没有历史课,我在班里看到他上课在认真地听讲,还做笔记。我就想,这孩子挺听话的,知道学习。第四天下午第三节上历史课,老师让我讲课,整节课上我看到李明又在说话了,我有种失望的感觉。下课后,我想了想,这孩子,肯定不是故意想调皮捣蛋,应该有什么原因吧。于是我就在办公室和他聊天。我说:“今天上课学得怎么样?有没有不懂的地方?”他说学得很好,都听懂了。我不好意思再跟他提上课说话的事,我就问:“咱学校没食堂,那咱们中午吃饭挺不方便的,我看很多同学都带饭或者吃泡面。”他说班里很多同学都中午不回家,在学校带饭吃。我说:“那你晚上放学后回家可以多吃些好吃的,补充营养。”他嗯了一声,不说话。我接着问:“你晚上回家的话,学校离你家远吗?”他回答“不远,走路回去20分钟吧,一般放学都走路回家。”我很奇怪:“为什么不坐公交车呢?能赶上公交车吧?票价就一块钱。”他答道:“老师,我不想坐公交车。我想每天走着回去,这样就可以每天省下一块钱。”我觉得他肯定有什么心事秘密,就接着问:“那你还是坐车吧,坐车方便些。”然后他很坚定地回答说:“妈妈给了我坐车的钱。妈妈很累,我想攒钱,我想攒钱在母亲节时给妈妈买个礼物。我中午已经习惯吃泡面了。”我说:“那你爸爸呢?”似乎触到了伤心处,他说爸爸常年不回家,在一个很遥远的地方,就过年的时候回家住几天。他觉得妈妈一个人操劳太辛苦了。

  我就没再聊下去了。一个善良、孝敬妈妈的孩子,绝对不会是个调皮捣蛋的坏学生。他所做的也许微不足道,但他以自己的方式,以自己对妈妈的爱的理解,每天节省一块钱,来积攒自己的孝心。那从学校到家里的20分钟路程,一个初一的孩子,是怀着怎样的毅力和坚持,在茫茫的夜色中,穿过川流不息的人流。伟大母爱若三春之晖,寸草心难报,但他以自己力所能及的方式,以自己的理解和坚持,来回报妈妈。也许每天一块钱,就是他所能做的全部,就是他的世界,但孝心无价,在亲情的天平上没有高低贵贱的差别,每一份孝心都是宝贵的,都是最让人动容的。

  我掏出了50块钱,对他说:“这个月你就坐车回家吧,别走路了。”我想力所能及地帮助他。他坚决不收下,我说:“就算是老师暂时借给你的钱,等以后你长大了再还给我嘛。”他还是不要。但他很认真地跟我说:“老师,谢谢你。我一定会努力学习的。”望着他回去的背影,我想起我上初二时在一篇阅读短文里看到的那句话:“用瘦弱的身躯,肩负起命运的狂澜;用风雨中阑珊无援的身影,回报起相寻千里的思念。”我想,这个心存善良、心存孝心的学生,绝对不会是个坏学生,他一定可以学习好。

  接下来的几天,李明变化挺大,他上课虽然也说话,但比以前少了,上课在认真地做笔记,当他和左右大声说话时,看到老师在看他,他会低下头去,然后看书。我的指导老师说,李明很听话,感觉他进步挺大的,然后和班委协商通过,就让他做了班级纪律委员。李明做纪律委员后,自己说话的时候少多了,他监督课堂纪律,发现有上课调皮的学生,他还会主动说一下。

  一个月过去了,这次的历史考试,我看到李明进步很大。在征得指导教师的同意和批准后,我就大胆实行了奖励计划。在一次实习班会上,我提出,对本次月考历史考试中进步突出的同学以及前三名同学进行物质奖励,由我自己出钱。对历史成绩单科前三名,每人奖励30元;对进步最大的三位同学,每人奖励30元,当然,李明就是进步最大的三位同学之一。在下次的班会上发布笔记本奖品和现金奖励。在大家热烈的掌声和羡慕的目光中,李明和其余五位同学骄傲地走向讲台领奖。

  在接下来的一个月中,李明变化很大,他上课认真听讲,很多次都看到他和周围同学在讨论问题。虽然他的总成绩进步不是太快,但可以看到他是在不断地进步。我的指导老师也为李明的变化感到高兴。在第二次月考中,李明的单科历史成绩依然是进步最大的,这是一个善良、有孝心的孩子,我从心底里为他取得的进步而感到高兴。两个月的实习接近尾声,听说我们每一个实习生都会有200元的实习餐费与交通费补贴,于是,我打算继续实行奖励计划。在实习结束的前三天,正好是班级例行班会。我继续按照历史单科成绩前三名和进步最大前三名的标准,每人奖励30元和一个笔记本奖品。虽然200元的实习餐费与交通费补贴被我全花出去了,但我很踏实,觉得这部分钱用对了地方。我想,有了这60块钱,李明应该可以多坐几次公交车回家吧。

  三天后,实习期结束,我们实习生就要返回学校了。在离别的时刻,我跟A班的学生们说:“我想记下你们每个人的样子,记下我生命中最美好的幸福和温暖。”让我学到更多的是,像李明这样的学生,他以自己的善良和孝心,以自己的全部世界,来回报妈妈的爱。孝心无价。

  现在离开那所中学两年多了。他们也快中考了吧。我依稀记得很多学生的模样,记得他们单纯善良的样子。现在的李明,希望已经攒够给他妈妈买礼物的钱了吧。希望他们都能考取一所好的学校。 


(作者系历史学系研究生)



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:88

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页