ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

中文系举办《西游记》高端论坛


发布时间:2017-05-18

  5月11-12日,“2017《西游记》高端论坛”在华东师范大学举办。来自复旦大学、武汉大学、浙江大学、同济大学、华东师范大学、华中科技大学、辽宁大学等高校的50多位专家学者与会,共同研讨《西游记》的思想、艺术与《西游记》研究的最新进展。本次论坛由华东师大中文系竺洪波教授主持。此次论坛围绕《西游记》与“一带一路”国家战略的关系、《西游记》的域外传播、《西游记》文化产业、《西游记》研究的当代意义及“西游学”建构等议题展开。

  教育部长江学者、武汉大学陈文新教授在开幕式上致辞,肯定了《西游记》学术研究的意义,并赞扬我校竺洪波教授新著《西游释考录》的学术成就和创新意义。中文系党委书记王庆华向与会嘉宾介绍了中文系的办学历史、人文脉络、当前发展情况等。

  第一场学术研讨会聚焦《西游记》的作者问题。蔡铁鹰教授认为吴承恩作为《西游记》作者的身份的证据链已经形成,目前所谓的质疑缺乏真正的学理依据,并进一步指出在文献证据不足的情况下,考察作者身份的正确的方法是对“作品”与“作者”可能发生联系的各个方面进行综合评判。竺洪波教授提出若干《西游记》作者考证的方法论原则,包括确立必要而统一的前提、立论应以原始文献的正面记载为先,试图对既往研究作一定的总结与反思,并对“吴著”说进行深入的辨析。学者们的精彩讲评启发大家从学理角度思考《西游记》的作者问题。

  第二场学术研讨会重点聚焦《西游记》与“一带一路”的关系以及文化传播问题。竺洪波教授指出,《西游记》和“一带一路”倡议密不可分,当年玄奘大师求经西行路线与丝路高度重叠,“一带一路”倡议既有厚重的文化内涵,同时也大大推动了《西游记》和西游文化的扩散传播。淮海工学院徐习军教授把《西游记》誉为“‘一带一路’沿线的文化通关文牒”,指出其在“一带一路”国家战略中的位置与作用。南通大学朱明胜,辽宁大学赵毓龙,淮海工学院刘晓春、徐习军等就《西游记》的地域传播问题进行了解读,还有一些学者运用西方文艺理论对《西游记》的当代改编和传播作了阐释。这些新的研究方法给《西游记》研究带来新思路,开拓了新领域。

  在第三场学术研讨会上,学者们对《西游记》的衍生研究从不同方面、角度各抒己见。中华书局李天飞先生声情并茂地向大家讲述西游故事的发展脉络,并对这些西游故事与佛道两教之间的关系作了梳理。另有学者从《西游记》的方言词汇、《西游记》的童话精神、《西游记》与饮食文化等诸种细微角度论述,丰富了传统的《西游记》研究。

  学者们的讨论逐步深入,意犹未尽,大家一致认为,随着“一带一路”国家战略的深入推进,古典名著《西游记》的学术研究和国际文化传播将迎来新的发展契机。


  

图|张昊天 文、来源|中文系 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:642

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页