ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海话剧艺术中心来校演出《起飞在即》


发布时间:2017-05-18

  5月16日晚,大夏舞台之上海话剧艺术中心专场演出《起飞在即》在我校中北校区思群堂上演,现场座无虚席,吸引了大量观众。

  《起飞在即》是由上海话剧艺术中心编剧赵潋执笔,特邀导演蒋维国执导的大型原创话剧作品将视角对准一群为着让国产大飞机冲上云霄默默奉献的飞机设计师、试飞员、试飞工程师们,把这群特殊群体的工作与生活搬上话剧舞台。这是上海话剧艺术中心第一次用话剧的方式来展现中国航空科学家以及中国航空工业不为人知的故事

  话剧讲述了中国航空工业的逐梦者们,为了实现让中国第一架民用飞机冲上云霄的梦想,不断克服重重阻挠的故事。这部充满惊喜的工业大戏,情节引人入胜环环相扣,不仅真实反映了试飞行业的情况,更是完整阐述了民机研制的艰辛之路。整场演出笑点和泪点并存,演员们精湛真实的表演让观众能在每个角色身上感受到激情与严谨的碰撞,感性与理性的交融,而这也是这群“特殊的普通人”最为真实的人性体现。特别是主演——看似外表高冷实则内心痴情的中年女工程师“冷依晗”、看似玩世不恭实则不甘服输的年轻试飞员“丁剑飞”,都给观众留下了非常深刻的印象。当最后一幕全体演员骄傲地说出“看,我们的飞机!”时,全场都被感动了,爆发出了热烈的掌声。

  据了解,为了创作这个剧本,编剧赵潋2014年开始“卧底”于中国商用飞机责任有限公司,进行长达两年的采风采访。其间她曾多次赴西安阎良,亲身经历ARJ21-700的多次试验和试飞过程。亲身感受了航空人成功时的喜悦和失败时的沮丧。她在采风期间还特别见证了我国首次自主研制的C919大型客机正式总装下线的历史性一刻。



图|季佳晓 文|吴嘉烨 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:172

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页