ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

大夏舞台上演话剧《生存法则》


发布时间:2017-05-18

  5月11日晚,上海话剧艺术中心应邀来到闵行校区“大夏舞台”,为师生们献演了一场小剧场话剧《生存法则》。扣人心弦的剧情,诙谐精彩的表演以及对人性的真实反映,让现场的观众们在捧腹同时,也认真思考了究竟该如何面对生活给每个人带来的考验。

  故事讲述的是世界排名第二的Dekia公司的销售总监终极面试角逐正酣。四位候选人被安排在一间封闭的会议室里,获取信息的唯一渠道是不时从一个小柜子递进来的信封,他们被要求完成各种颇具挑战性的任务:找出假扮应聘者的人力资源心理学家,选举四人小组带头人,决定他人去留、角色扮演,自我辩护获得唯一生存机会……他们不断承受着心灵上的冲击,亲人的过世、自身秘密被揭穿、不堪的情史被公开……这绝非一场传统意义上的面试,良好的教育背景及出色的工作经历已不在考察范围内,取而代之的是灵活的思维能力和过人的心理素质。

  为了营造出紧张的气氛,导演用了极为简单的场景,一个现代型的会议室,一张桌子四把椅子,一扇大大的玻璃窗,构成了所有的布景。屋子里的一切都是白色的,灯光、墙壁、桌子、椅子,只有透过玻璃照射进来的灯光,从红黄到蓝黑,提示着时间的流逝。处在这样密闭的环境里会使人变得非常的紧张和压抑,仿佛不能喘气。那个经常突然打开的柜子里,总是装着神出鬼没的信封,每次都会吓人一跳,使观众们在话剧还没有开始时就已经提着心,屏息等待。

  《生存法则》尤其适合即将步入职场生活的大学生们观看。剧中的四位“应聘者”分别代表了当今社会上各式各样的人群:婚姻美满却缺乏自制力,因为诱惑便失去家庭和事业的人;面对竞争重新认知自我,顶着社会非议,执着做自己的人;为了事业甘愿放弃一切,失去了自我和纯真,一味的争强好胜的人;因为好面子总是装腔作势,实际上却只能软弱地顺应生存法则的人……生活中,每个人都有自己的“生存法则”,但很多时候,个人的生存法则和大环境是冲突的,关键就在你是否愿意改变。那么究竟自己想要成为怎样的人?什么样的人才真正算得上是成功?这样的问题萦绕在每个观众心里,同学们也得以从这部精彩纷呈的话剧中提前体会到职场生活的残酷竞争。

  上海话剧艺术中心是上海唯一的国家级专业话剧团体,此次为大家带来表演的四位年轻演员以精湛的演技和流利的台词功底令在场观众深深折服。演出结束后,四位演员扭着腰身,“傲娇”离场,掌声经久不衰。

  


文|王祚瑕 图|田波澜 来源|新闻办 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:113

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页