ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“人工智能与未来教育高峰论坛”在校举行

千余名专家学者跨界研讨人工智能在教育领域的未来


发布时间:2017-05-18

  “人工智能如何引领各行各业发展趋势?”“人工智能在教育领域将产生怎样的影响?”“人工智能将给未来教育带来怎样颠覆性的挑战和创新机遇?”5月13日,“人工智能与未来教育”大型公益论坛在我校中北校区举行。来自海内外千余名专家学者共聚一堂,跨界研讨人工智能在教育领域的应用与发展。论坛开幕式由我校副校长梅兵主持。

“人工智能与未来教育高峰论坛”在校举行

  校党委书记童世骏在开幕式致辞中指出,今年“两会”人工智能首次被写入政府工作报告,人工智能的发展上升为国家战略。华东师大作为一所以教师教育见长的研究型大学,一直在探索教育事业与现代科技相结合的路径,关注人工智能的研究和发展。希望本次论坛能够搭建起人工智能与教育的桥梁,助推未来教育事业实现更好的发展。

我校党委书记童世骏致辞

我校副校长梅兵主持论坛开幕式

  民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新在致辞中指出,在互联网已经开始颠覆了我们的商业、金融、工业的时候,在人工智能深刻改造了我们社会的时候,教育会怎么办?本次论坛虽然不可能解决所有问题,但应该会引发大家的深入思考。中国教育已经站在了结构性变革的门槛上,能不能弯道超车,取决于我们能否看清未来技术的方向、未来教育的方向。

民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新致辞并作主题演讲

  开幕式后,上午的论坛围绕“展望未来教育”和“人工智能如何改变教育”这两个议题展开。朱永新教授发表了“未来学习中心构想”的主题演讲。他认为传统的学校正在走向消亡,替代它的将是“学习中心”。而未来学习中心将有十个基本趋势:内在本质个性化;外在形式丰富化;时间弹性化;内容定制化;方式混合化;教师多元化;费用双轨化;评价过程化;机构开放化;目标幸福化。他说,未来学习内容将会被重新界定,混合式、合作式的学习将成为学习的重要方式,人和机器一起学习会帮助人变得更强大。机器不可能取代人的思考,但可以帮助人们更好地思考。

上海西外外国语学校联合创始人、前高盛集团合伙人徐子望作主题演讲

  上海西外外国语学校联合创始人、前高盛集团合伙人徐子望发表了“如果世界发展真的临近奇点,问教育之变与不变”的主题演讲。他先谈了自己对“奇点”的印象,随后以AlphaGo打败李世石、亚马逊打败沃尔玛以及可汗通过互联网颠覆网络教育为例指出,虽然人工智能和学习中心的到来会带来很多革命性的变化,但是教育本身还是会存在不变的东西,正如杜威讲的“教育没有目的,教育本身就是它的目的”。他认为,“因材施教、因爱而学,可能是将来对付人工智能突飞猛进的一个共存之道”。

清华大学医学院教授、新媒体“知识分子”主编鲁白作主题演讲

  针对“人工智能与未来教育”的问题,清华大学医学院教授、新媒体“知识分子”主编鲁白认为,人工智能会对教师的教学方法、学生的学习方法、学校的教育体制产生冲击。在可见的未来,标准化的工作将被机器代替,许多行业的消失不再是科幻场景,而是正在发生的事实。互联网和全球化,人才的成长方式,中国的崛起等因素要求未来教育要积极应对人工智能带给教育的挑战,而这需要在想象力、创造性和理解力等方面,挖掘和培养孩子更多的能力。

中国科学院院士、我校信息科学技术学院院长褚君浩作主题演讲

  中国科学院院士、我校信息科学技术学院院长褚君浩把演讲分为历次工业革命的回顾、迎接智能时代、人工智能与未来教育三部分。他认为IT时代的特征还在深化发展,智能化将会是新工业革命的核心。智能化最重要的特点,就是把智慧融入到一个物理系统,将实时得到的信息进行智慧分析,“动态感知、智慧识别、自动反应”是智能化系统的三要素。作为“智慧地球”重要组成部分的“智慧教育”,既要建设智慧校园,也要发展智能化教学机器人,但是人具有的精神情感和哲学意识决定了机器人是无法代替人的,所以最重要的是培养一流的师资队伍,培育学生的潜能。

美国人工智能、机器人及教育专家,KinderLab Robotics联合创始人Mitch Rosenberg作主题演讲

  美国人工智能、机器人及教育专家,KinderLab Robotics联合创始人Mitch Rosenberg在“美国幼儿科技教育的领航实践”演讲中,围绕我们的孩子如何更好地为未来世界做好准备这一问题,指出了科学技术在当前美国幼儿教育中所起到的重要领航作用及其未来走向。他认为,我们要给予孩子们控制科技、而不是被科技控制的能力。“机器人并不是来取代老师,只是取代传统的玩具。例如,传统的积木、黏土等。”科学研究表明,STEM教育最好开始于幼儿时期,此时回报最大,而最好的教育方法就是把抽象概念具象化。最重要的是要让孩子们意识到STEM教育不光是枯燥的计算,而是有关创造力的。

我校计算机科学与软件工程学院副院长、上海市高可信计算重点实验室副主任蒲戈光作主题演讲

  我校计算机科学与软件工程学院副院长、上海市高可信计算重点实验室副主任蒲戈光发表了题为“教育的银弹:一个计算的观点”的演讲,对解决未来教育的有效手段进行了探讨。他从人类的历史发展谈起,提出了将知识融入认知计算的理念。他指出,人工智能就是自动化的感知、学习和思考的系统,它的本质是机器在知识的存储、传播、执行和检索方面取得了巨大的优势。尽管如此,它在破坏知识和创造知识方面仍无法取代人类,所以未来教育要更注重培养研究型人才、设计型人才,培养破坏知识和创造知识的能力。

机器学习与量化金融专家、硅谷Abundy科技公司创始人邹昊作主题演讲

  机器学习与量化金融专家、硅谷Abundy科技公司创始人、被2017年世界经济论坛评为“全球青年领袖”的邹昊在“深度神经网络与未来教育”的演讲中指出,人工智能通过庞大的数据,可自行分析规律、发掘规律,这对研究教育、改善教育活动,都有极高的价值,未来的学习系统也会有人工情感的融入。他通过对比深蓝和AlphaGo的不同,说明新的深度神经网络和人脑类似,会自己进行归纳、演绎,未来的人工智能不需要大数据支撑,其学习和归纳能力可能跟人也非常类似,人工智能在未来,可能也会面临终身教育的问题。

科大讯飞副总裁、中国科学技术大学电子工程博士、高级工程师吴晓如作主题演讲

  下午的论坛围绕“人工智能与学习革命”和“人工智能对教育的机遇与挑战”这两个议题展开。科大讯飞副总裁、中国科学技术大学电子工程博士、高级工程师吴晓如在“人人都应该有一个人工智能教学助手”演讲中,从“为什么教育需要人工智能”“ 人工智能到底是什么”“人工智能怎么助力教育”“ 教育的人工智能什么时候能实现”四个方面出发,指出人工智能技术对当前和未来教育的主要影响有三个方面:第一,人工智能的数据结构化的技术,可以把当前采集的数据编进计算机进行分析;第二,可以让优秀经验模式化;第三,通过数据引导学校实现因材施教,从而驱动个性化的教学资源。

沪江网创始人、知名青年企业家伏彩瑞作主题演讲

  沪江网创始人、知名青年企业家伏彩瑞在“智启未来”的演讲中认为,人工智能并不会碾压人,未来十年一定是人工智能+人的智能,在线教育正在从移动时代向人工智能时代过渡。人工智能+教育是互联网教育发展的高级阶段。对于教育企业来说,人工智能+教育时代不是弯道超车,而是换道超车的大好机会。他说,人工智能不仅将取代教育从业者的重复性劳动,还将摒弃传统的粗放式教育,提供“千人千面”的个性化定制教育。

宽资本创始人、奇点大学投资人关新作主题演讲

  宽资本创始人、奇点大学投资人关新在“未来教育与人工智能”的演讲中指出,未来教育将不再局限于某个特定领域,因为当今世界所有技术都在面临重组,比如网络、人工智能、机器人学、合成生物学、虚拟现实等,这些技术的结合,将会产生巨大能量。他认为将来是终身学习的时代,将来的教育应该是往精准教育的方向发展,并以奇点大学为例,说明人类应利用指数级科技去迎接所面对的巨大挑战。几十年后世界上最好的教育可能不是来自学校,而是来自人工智能,它能根据学生的个人喜好和特点提供相应的私人教育,这将是人类社会的一大进步。

睿易研究院院长、原国防科技大学无人系统研究所所长朱华勇作主题演讲

  睿易研究院院长、原国防科技大学无人系统研究所所长朱华勇在“群体智能对未来个性化学习的影响”的演讲中说,借助群体智能,我们可以以云教学系统的升级改造为抓手,将认知计算和智能系统的先进技术引入产品体系,开展基于云教学平台的学习分析和测评技术研究,让云教学系统能够主动服务于学生的校本个性化学习过程;开展定制化教育,提供更多的学习选择以及差异化学习服务。群体智能会促进教师的职业发展,部分职业会被人工智能所取代,这是对教师职业的革命。

国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏作主题演讲

  国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏在“未来教育与新师徒制”的演讲中指出,新师徒制以互联网为媒介,由某一领域的工匠或专家,用言传身教的方式,带领较大规模的学员或徒弟用碎片化时间进行长期地学习与实践。在此过程中,人工智能可以当师傅的助手,分析徒弟需要什么;也可以当徒弟的学习助手,解析学习上存在的问题。

中国教育三十人论坛成员、南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师项贤明作主题演讲

  中国教育三十人论坛成员、南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师项贤明在“人工智能与未来教育的任务”的演讲中指出,智能让我们成为了这个星球的主人,人工智能也会经过几个步骤慢慢走向人类的核心,智能时代的到来可能会让人类迎来第四次认知革命,人类要通过组织能力和领导力把握住战略和方向。今天我们的教育发展面对着很大的挑战,其中最重要的任务不是把书本的知识搬到学生的脑子里,而要教学生学会学习、学会创新。未来教育很可能是“人性为王”,我们要把更多的可能放在道德和人的创新上,使“全人教育”真正占据核心。

美国ACM计算机协会专家、上海STEM云中心创始人张逸中作主题演讲

  美国ACM计算机协会专家、上海STEM云中心创始人张逸中在其“STEM教育的革命”的演讲中指出,“STEM”教育会为人类带来希望。他从畅谈自己的事例开始,结合自己的经历阐述了“道”和“义”。他指出STEM教育是将我们所学的知识连接起来并用于实践项目的教育方式,可以培养学生拥有机器所不具备的围绕好奇心驱动的创新能力,这样的教育革命能够更好地激发学生兴趣,实现知行合一。他对人工智能持乐观的态度,认为这将来很可能是全新的人类变革。

我校心理与认知科学学院副教授、华东师大-纽约大学脑与认知科学联合研究中心客座教授库逸轩作主题演讲

  我校心理与认知科学学院副教授、博士生导师,华东师大-纽约大学脑与认知科学联合研究中心客座教授库逸轩在“记忆解码与未来教育”演讲中,从记忆如何连接教育、监控教育的角度出发,分享了他对奇点(singularity)时代脑机结合的看法。他介绍了奇点与指数增长以及摩尔定律的联系,用库兹维尔和Elon Musk的例子分析了奇点时代与人类大脑之间的关系,并对未来科技进行了预测。他认为未来教育应该能实现人工智能和人类智能的合作共存,奇点时代并不只是冰冷的机械时代而是与人工智能紧密相关的新时代。

我校教育学部主任、中国教育学会副会长、中国教育发展战略学会副会长袁振国作大会总结发言

千余名专家学者跨界研讨人工智能在教育领域的未来

  我校教育学部主任、中国教育学会副会长、中国教育发展战略学会副会长袁振国教授作大会总结发言。他表示,本次论坛是人工智能和教育问题的一次精彩大碰撞。人工智能在各行各业的运用迅速普及,这种变化带来的挑战是不容忽视的。值得自豪的是,中国人工智能的发展与世界最先进水平保持同步。虽然说人工智能在教育领域的应用与发展比起其他行业仍是相对滞后的,但我们也看到了很好的发展趋势:人工智能的发展运用将会给我们腾出更多的学习时间,将会极大地改变教学的形态,并且已经可以广泛地运用于提高教学效率、管理水平、改善评价方式等。人工智能的发展会引发不少顾虑和担忧,但毫无疑问,人类在这一过程中,也会不断地发展。希望人工智能等技术发展会给教育带来更大的公平。尽管从实际情况来看,人工智能可能会局部地造成数据鸿沟,造成更加的不公平,但是我们应当相信随着人类整体的发展,人类整体功能水平也一定会不断地发展。

  本次论坛由华东师范大学、中国教育三十人论坛联合主办,华东师范大学校友会、教育学部、学报(教科版)及“知识分子”新媒体共同承办。除主会场外,另设两个视频分会场,腾讯直播在线人数达56000余人。



图|潘晨华 谢梦龙 文|戴琪 吴嘉烨 教育学部 来源|教育学部 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页