ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报| 陈红娟:祛除浮躁之气 树立踏实学风


发布时间:2017-05-18

  

  黄天华老师的事迹深深打动了我,让我感受到辛勤耕耘、严谨治学的学者风范,体会到对学术作品精益求精的工匠精神。黄天华老师在重论文轻著作,重课题轻成果,看重短期效应轻视长期积累的科研环境中,能够摒弃浮华,不计名利,凭借知识分子对学术的执着与热忱,甘坐30多年冷板凳,精磨学术专著,实在难能可贵。黄天华老师踏踏实实做好学问,兢兢业业从事教学,不仅为我等后辈,树立榜样,“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”,而且其学风、作风犹如学界一股清流,有益于学界扫污浊之气,正踏实之学风。

  风气是一种无形的资产,对凝聚学者、引导学术走向有重要作用。歪风邪气盛行,则容易让假学者横行,真学术难以精进;清风正气盛行,则可聚拢真学者,促学问长足发展。然而,在当前学界浮躁之风气渐起,学术风气堪忧。有些人缺乏自律,科研信用意识淡漠,学术道德意识薄弱,为获得经费或者发表论文弄虚作假、粗制滥造已屡见不鲜。这从2017年教育部人文社会科学申报项目材料审核671项不合格、107篇中国作者论文因伪造同行评议被国际期刊撤稿等事件中便可窥知一二。有些人求成之心太急,为多发论文,争做时髦的学问,文章中常常存在“想当然”地复制他人作品,不经认真核对原文就“移花接木”,东拼西凑,学术不规范,有些甚至失去学术道德底线;有些人总是停留在低水平的重复,满足于概念或提法的新颖,而不愿意触碰“真问题”;有些人申报课题不是像黄天华老师一样基于兴趣,基于对国家的责任,基于对科学知识的渴求与探索,而是为了完成科研任务,为了提升职称或者为了获取科研经费。

  事实上,人文基础科研工作既需要我们耐得住寂寞,也需要我们经得起诱惑。每个学者的成长都需要“十年磨一剑”去积累、沉淀,精益求精,力求“著作等心”,而不是“一年磨十剑”在短时间内实现“著作等身”。学术界需要追求科研的质量、研究的深度,需要鼓励学者做大学问做真学问,应避免过度追求量化指标,避免快销、急推式的批量化生产。我等后辈应静下心来苦心钻研,走学术之正道,切莫急功近利为金钱而做研究,更不能随意抄袭复制,亵渎学术。

  当前,学界亟待祛除浮躁之气,树立踏实学风,应从每个学者做起。其一,学者需要秉持敬业的态度,对学问十分虔诚,一丝不苟,致力于学术精品的产出。虽然我们不能个个都像黄天华老师那样产出高文典册,集成洋洋洒洒数百万言,茹古涵今,集大成之作。但我们可以认真对待每一个学术领域的“真问题”,筚路蓝缕,不畏艰险,起例发凡,亦可启发后人,成开拓之功。其二,学者需要有甘于坐冷板凳,扎实做学问的坚守。皓首穷经,埋头于故纸沉堆固然辛苦,但学术正道不可误,我等后辈应摒弃浮华,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。其三,学者应保持正确的研究方向,对自己、国家、对社会抱有严肃的责任感。书斋中“经院学问”与自我娱乐的“思辨游戏”固然有其存在的逻辑,但“国家需求”、“人民需要”更具有社会价值与实践意义。


阅读原文


作者|陈红娟(我校马克思主义学院副教授)

来源|文汇报

编辑|吴潇岚




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页