ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举行文科科研管理工作例会


发布时间:2017-05-19

  5月17日,值习近平总书记“517”讲话一周年之际,我校在中山北路校区理科大楼举行文科科研管理工作例会。副校长汪荣明、文科各院系科研分管领导等40余人出席会议出席会议,社科处处长吴瑞君主持会议。

  吴瑞君首先介绍了科研管理工作例会的定位。她表示,作为加强科研管理的新举措,举行文科科研管理工作例会主要目的是:学习并交流最新科研管理相关精神;把脉科研管理的进展及不足;交流院系科研管理的经验;研讨学校科研管理相关政策。举行文科科研管理工作例会旨在提升院校两级科研管理服务水平。随后,吴瑞君与参会人员分享了学习习近平总书记2016年“517”讲话精神和《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》等文件的体会,分析了“双一流”建设背景下高校文科科研管理服务的新动向。结合中央相关文件的精神,吴瑞君表示,学校文科科研工作应以构建中国特色的哲学社会科学为目标;科研组织更加注重发动与指导;科研管理更加强调精细化和分类管理;科研服务更加主动和精准。院校应充分尊重科研管理和发展的规律性,着力营造良好的科研范围,不断优化科研管理服务的机制,进一步调动和激发青年教师、骨干教授等不同群体教师的科研积极性,提升学校文科的整体科研实力。

  文科发展中心主任费斌汇报了近期文科发展中心开展的科研工作,他指出,文科发展中心将着力做好科研服务工作,替教师们在经费使用等方面排忧解难,为重大项目的负责人提供财务助理,让这些老师能够从繁琐的报销事务上脱离出来,把更多的时间留给科研工作。此外,文科发展中心将根据我校文科科研工作的实际,在智库成果转化、海外发文等方面为教师们提供更好的支持。

  社科处副处长霍九仓通报了2016年我校文科主要纵向项目,各院系的立项、结项,以及经费、成果获奖情况。通过比较纵向数据,他分析了科研项目申报和结项中存在的主要问题,建议院系要在项目申报、成果报奖、项目过程管理等方面加强组织和管理。

  社科处副处长吴文钰围绕2017年各类项目的申报、基地评估、繁荣计划开展等方面通报了社科处近期工作,并详细解读了近期科研经费政策改革的要点。他还针对项目管理存在的延期、结项质量不高、基地和智库管理等问题,就社科处近期拟推出的重要举措进行了说明。

  教育学部副主任李政涛与参会人员分享了教育学部科研组织管理经验。在确立发展思路(聚焦国家需要、关注社会改革、瞄准学术前沿、体现自身特色);建构协同创新机制;聚焦重大科研项目;打造标志性成果;发布重要科研成果;提升国际影响力;完善聘期考核制度等方面,教育学部作了大量的创新探索,取得了明显的成效。同时,他提出了科研管理不但要关注“摘成果”,而且要关注“栽树”“育土壤”等观点,引起了与会者的共鸣。

  社科处王同彤汇报了2012-2016年我校SSCI、A&HCI发文趋势。他认为,经过多年扶持,我校海外发文进步明显,目前社会科学总论已经进入全球前1%行列,但距离有关高校还有一定距离,我校文科需要在国际化方面做出更多努力。

  汪荣明总结发言时指出,在中央高度重视哲学社会科学发展的时代背景下,院系要与学校一起努力,做好管理工作,全面推进我校文科科研水平再上新台阶。一是院系分管领导、科研秘书必须对科研工作熟悉,做到心中有数;二是要有责任意识,各院系根据自身的实际情况去落实好各项政策,推动本院系发展;三是从学术、社会、国际三大影响力全面推动文科科研发展。

  会议还围绕院系科研管理工作职责、加强纵向项目结项管理等进行了交流讨论,在加强学校和院系文科科研管理服务方面形成了共识。


文、来源|社科处  编辑|蔡可欣 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:283

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页